09-01-2019 05:51

Самый быстрый SSD: рейтинг, выбор лучшего, назначение и тест скорости

SSD - это ключевой элемент любого высокопроизводительного ПК. Самый быстрый SSD улучшит все: от времени загрузки до скоростей чтения и записи. Единственным недостатком является то, что они могут обладать довольно внушительными ценниками. Чтобы убедиться, что вы покупаете именно то, что вам нужно, полезным будет изучить рейтинг внешних жестких дисков с результатами тестирования. Итак, какой самый быстрый SSD в мире вы можете купить сегодня?

самый быстрый ssd диск

Что такое SSD?

Производство процессора компьютера: технологический процессВам будет интересно:Производство процессора компьютера: технологический процесс

SSD (твердотельный накопитель) - это самое простое и экономически эффективное обновление, которое вы можете сделать для ноутбука или настольного компьютера. Это не только ускорит загрузку вашего ПК, но и упростит запуск приложений и поиск файлов. В целом такое обновление заставит вашу систему работать намного быстрее.

Проще говоря, SSD выполняет те же функции, что и обычный жесткий диск, но с намного большей скоростью. Он заменяет механические детали HDD на неподвижные транзисторы. Он дает преимущество в производительности компьютера, но стоит намного дороже жесткого диска. Однако такие затраты окупаются комфортом и приятным пользованием ПК или ноутбуком.

самый быстрый ssd m 2

Какие они бывают?

  • NAND Flash: логические элементы. Они похожи на микросхемы, используемые в оперативной памяти, но могут хранить данные, даже если через них не проходит питание. Они составляют основу всех твердотельных накопителей.
  • Контроллеры: SSD, как и другие устройства хранения, сами по себе являются маленькими компьютерами. Контроллеры следят за алгоритмами, которые сортируют данные. Чем быстрее контроллер, тем выше производительность. При высокой производительности такие SSD быстрее жестких дисков.
  • SATA: Serial ATA. Это самый распространенный и самый дешевый тип SSD. Он подключается через порты SATA вашей материнской платы, и хотя он в несколько раз быстрее обычного жесткого диска, он является самой медленной формой SSD с максимальной скоростью около 500-600 МБ/с.
  • NVMe: энергонезависимая память Express. Этот тип SSD подключается через PCIe (PCI Express) с максимальной скоростью накопителей более 3000 МБ/с. Он обычно подключается непосредственно к слотам PCIe материнской платы либо к разъему M.2, а также может подключаться с использованием линий PCIe.
  • M.2: Это конкретный физический формат SSD. Это устройство может выглядеть как SATA или PCIe, но в любом случае он уместится в меньший слот M.2. Эти диски чаще всего используются на ультратонких ноутбуках для экономии места. Еще одним их преимуществом является невысокая стоимость. Если вы хотите приобрести самый быстрый SSD M.2, убедитесь, что это диск NVMe.

какой ssd самый быстрый

Как их проверяют и тестируют?

Как узнать, какие стоят драйвера на видеокарте на компьютереВам будет интересно:Как узнать, какие стоят драйвера на видеокарте на компьютере

Как происходит проверка? Как определить, какой SSD самый быстрый? Для этого есть специальные инструменты.

Тестовые приложения AS SSD и CrystalDiskMark подвергают каждый диск различным тестам. Их последовательные процедуры чтения и записи проверяют скорость копирования файлов на каждом накопителе, в то время как различные проверки случайного чтения и записи демонстрируют, насколько быстро реагирует диск на более случайное использование во время повседневных задач. Ощущение скорости работы накопителя связано именно с производительностью произвольного доступа для чтения. Такая проверка позволит получить информацию о том, какой SSD быстрее конкурентов.

Тест ATTO также проверяет скорость чтения и записи каждого диска, но он использует еще большее разнообразие размеров файлов, что добавляет дополнительную информацию о том, как будет работать каждый накопитель. Поэтому, если вы решили приобрести самый быстрый внешний SSD, следует проверить каждый из подходящих вариантов при помощи данных сервисов.

самый быстрый ssd в мире

Samsung 970 Evo 500GB

Samsung 970 Evo 500GB в настоящее время возглавляет список самых быстрых SSD в экономичном сегменте, что наверняка понравится широкому кругу покупателей. Его плюсами являются:

  • отличная, стабильная скорость;
  • значительная выносливость.

В настоящее время доступна и версия Samsung 970 Pro. Если вам нужен новый жесткий диск для игрового ПК или вы просто хотите приобрести надежный SSD для базовой офисной работы, это лучший вариант, который вы можете выбрать.

Обе версии показывают отличные результаты тестирования, но 970 Pro все же ненамного быстрее, чем Samsung 970. Поскольку он дороже, геймеры могут по достоинству оценить возможность сэкономить и ощутить разницу в качестве использования. В чем же различие между этими двумя моделями?

Samsung 970 Pro 512GB

Этот накопитель демонстрирует исключительную скорость во всех тестах. Samsung 970 Pro - это исключительно хороший и один из самых быстрых SSD, обладающий высокой скоростью чтения и записи, но на деле он лишь незначительно быстрее, чем его предшественники, в том числе Samsung 970, которые стоят дешевле.

Небольшое и малозаметное увеличение производительности принесет пользу только геймеру, для которого подойдет только самый передовой диск. Кроме того, он может быть полезен и пользователю, который создает ПК для рабочей станции и нуждается в быстром и надежном жестком диске за относительно доступную цену.

Intel Optane SSD 905P

По результатам тестирования некоторые полагают, что это очень быстрый SSD для ноутбука. Его преимуществами являются отличная производительность во всем, а также хорошие скорости записи небольших файлов. К недостаткам можно отнести более короткий гарантийный срок, чем у профессиональных устройств высшего класса.

самый быстрый m2 ssd

Игровая видеокарта GeForce GTX 1050: отзывы, характеристикиВам будет интересно:Игровая видеокарта GeForce GTX 1050: отзывы, характеристики

Intel Optane SSD 905P использует собственную технологию Intel 3D XPoint, которая считывает и записывает данные по-другому в 3D V-NAND. Эта опция используется Samsung и практически всеми производителями SSD.

Основной вывод здесь заключается в том, что если вы создаете компьютер для рабочих станций для цифровых эффектов, анимации и САПР, вы почувствуете выгоду. Этот SSD будет работать лучше, чем что-либо еще, как показывают результаты тестов.

Доступ к данным по частям означает, что доступ к ним произойдет быстрее, чем при использовании аналогичного диска 3D V-NAND. Это значит, что вы сможете добиться более эффективного запуска устройства.

Но для обычной работы и игр это излишне - если вы создаете полноценный игровой ПК, вы не получите много преимуществ Optane 905P и потратите много времени на загрузку. Вместо этого выберите другой быстрый SSD-диск.

M.2: Samsung 960

Этот один из самых быстрых SSD M.2 – весьма разумный выбор покупателя. Он доступен в двух версиях – Evo и Pro. Вы получаете отличную производительность за гораздо меньшие деньги, если приобретаете первый вариант. Это делает его привлекательным выбором для массового рынка.

В нем используются некоторые из новых технологий, в том числе новый пятиядерный контроллер Polaris, 3D V-NAND и достаточное количество встроенной памяти. Включение более дешевой памяти TLC (в отличие от MLC) также вносит свои коррективы. Она не такая быстрая, как в более дорогой версии устройства, но она также использует технологию Samsung TurboWrite, которая дает ей значительное повышение производительности в коротких пакетах активности с использованием небольшого количества более быстрого кеша SLC.

При тестировании накопитель достиг своего максимума со скоростью чтения 2034 МБ/с и скоростью записи 1847 МБ/с. Это ставит его в один ряд с Toshiba OCZ RD400. Можно сказать, что он во многом побеждает многих своих конкурентов, и при этом продается по привлекательной цене (около 8 тысяч рублей).

У него нет такой же долгой гарантии, как у других подобных устройств, поэтому, если вы собираетесь использовать этот диск с большими нагрузками ежедневно, вам лучше выбрать более дорогую модель с лучшим покрытием. Однако для большинства обычных игровых ПК это фантастический выбор.

самый быстрый внешний ssd

Samsung 860 Evo

Evo 860 является усовершенствованным преемником Evo 850, который оставался любимым многими SATA SSD в течение длительного времени. Он предлагает ряд ключевых обновлений, главным из которых является увеличение его максимальной емкости до колоссальных 4 ТБ.

860 Evo использует все возможное усовершенствование производительности благодаря привычному интерфейсу SATA 6 Гбит/с. Из-за этой характеристики он представляет собой недорогой и сверхнадежный твердотельный накопитель, который работает заметно быстрее, чем его преемник.

Тем не менее, если у вас есть средства и вы можете не экономить, и если при этом вы обладаете компьютером с более новым, более современным оборудованием, не спешите делать покупку. Отмеченный выше 960 Evo легко превосходит 860 Evo и, следовательно, является лучшим выбором для высококачественных установок.

Crucial MX300

К преимуществам этого быстрого SSD-диска для компьютера можно отнести доступность (около 8 тысяч рублей). Однако иногда с производительностью могут возникать проблемы.

Компания Crucial в целом приобрела хорошую репутацию благодаря доступным твердотельным накопителям, а MX300 является третьим поколением в одной из своих флагманских серий.

С появлением нового привода Micron устройство впервые выпущено с чипами 3D Flash. Это означает, что его технология теперь соответствует новинкам от Samsung и SK Hynix. 3D-чипы размещают транзисторы в четырех плоскостях, благодаря чему они могут располагаться плотнее. Так устройство становится компактнее и дешевле.

быстрый ssd диск

Если в предыдущей модели - MX200 - использовались кремниевые матрицы, которые могли вместить 256 ГБ данных, сейчас они вмещают уже 384 ГБ.

Стоимость - не единственное преимущество накопителя. Используемые в нем транзисторы с плавающим затвором уменьшают электрические повреждения и потери в соседних элементах, что снижает энергопотребление и может способствовать увеличению срока службы привода.

Если рассматривать 525-гигабайтную версию MX300, можно сделать следующие выводы. Накопитель предлагает значительный объем, но специалисты сразу же отметят, что это сильно отличается от стандартов в 500 ГБ и 512 ГБ. Это связано с тем, что новые матрицы имеют размер 48 ГБ, поэтому Crucial создает MX300 с одиннадцатью матрицами и небольшим перепроизводством.

Конструкция MX300 включает в себя поддержку TRIM, 256-битное шифрование AES и мониторинг SMART, а также защиту данных и от потери мощности, что является достойным набором функций по этой цене. Его рейтинг выносливости в 160 ТБ не самый большой, но с трехлетней гарантией все должно быть в порядке.

Новая технология в 3D Flash MX300 означает, что цены на него могут снизиться, но тесты показывают, что производительность не повысилась слишком сильно, особенно касательно чтения. Скорость последовательной записи нового диска 482 МБ чуть выше, чем у его предшественников, но результат чтения уступает как MX200, так и Samsung 850 Evo.

Тест Atto показывает больше сильных и слабых сторон MX300. Результаты чтения и записи небольших файлов (378 МБ/с и 404 МБ/с) на практике лучше, чем у MX200, причем последняя версия работает также быстрее, чем аналогичные девайсы Samsung. Тем не менее новый диск выдает сбой, когда на него записываются большие файлы. Кроме того, его среднее время отклика хуже, чем у других похожих моделей.

Одним словом, новейший накопитель Crucial обеспечивает смешанную производительность, по сравнению с MX200 и Samsung 850 EVo, но важно помнить, что MX300 все-таки не медлителен. Его цена привлекательна, его рейтинг выносливости лучше, чем у обоих конкурентов, и его объем немного больше, чем у них. Он не побьет рекорды скорости, но это надежный и доступный SSD.

Samsung 850 Pro

Этот накопитель показывает потрясающие результаты тестов по стандартам SATA. Кроме того, он имеет длительную гарантию и отличный рейтинг выносливости.

Несмотря на то что от даты выпуска прошло почти три года, его производительность по-прежнему более чем достаточна для большинства геймеров. При последовательных тестах он показывает результаты чтения и записи в 520 МБ/с и 498 М/с соответственно, что немного медленнее, чем у Corsair Neutron.

Лизун для чистки клавиатуры своими руками – быстрый и дешевый способ уборкиВам будет интересно:Лизун для чистки клавиатуры своими руками – быстрый и дешевый способ уборки

Во всестороннем тестировании ATTO, 850 Pro лидировал в большинстве испытаний, а результат проверки на скорость делает его одним из самых быстрых SSD-дисков.

Десятилетняя гарантия на 850 Pro также намного дольше, чем предлагают конкуренты, а его 7-миллиметровый корпус элегантный и изящный. Для модели емкостью 512 ГБ он также обладает фантастическим рейтингом выносливости 300 ТБ. Это обеспечено отчасти благодаря обновленной системе Samsung V-NAND 3D, в которой транзисторы размещены в устройстве, уменьшающем износ. К недостаткам накопителя можно отнести только его высокую стоимость – более 14 тысяч рублей.

M.2 Samsung 960 Pro

Преимуществом этого одного из самых быстрых SSD M2 является огромный прирост скорости, по сравнению с предыдущими твердотельными накопителями этой линейки. Кроме того, его отличает симпатичный компактный дизайн и длительная гарантия. Его минусом можно назвать высокую цену – более 45 тысяч рублей.

Samsung 960 Pro - один из лучших и самых быстрых M.2 SSD, который показывает удивительные результаты тестов. «Самсунг» на протяжении последних двух лет проявляет лидерство в создании технологии флэш-памяти.

Высокая цена в этом случае означает, что вы платите за действительно высокое качество. 960 Pro является улучшением своего предшественника 950 Pro по нескольким параметрам. Он суммирует нагрузку большего количества транзисторов друг на друга, что означает увеличение емкости в половине пространства.

Встроенный контроллер Polaris также улучшился, и теперь имеет пять ядер вместо трех, что обеспечивает еще большую производительность.

В тесте AS SSD он показал скорость чтения 2823 МБ/с и записи 2346 МБ/с. Последний параметр почти на 1 ГБ/с выше, чем у одной из лучших моделей PCIe, вышедшей примерно в то же время. Небольшие файлы копируются и открываются чуть медленнее, однако объемные данные передаются превосходно. Более того, предлагается длительная 5-летняя гарантия на устройство.

Это один из самых быстрых SSD-дисков, и он стоит действительно дорого. Но для тех, кто хочет максимальной производительности, он подойдет идеально.

Corsair Neutron NX500

К плюсам этого устройства можно отнести хорошие характеристики при невысокой стоимости (около 19 тысяч рублей). Это довольно интересный внешний диск. Он поставляется на PCI-карте для высокопроизводительных систем, которые требуют лучших скоростей.

Внешне он выполнен также оригинально. На его корпусе присутствует толстый радиатор, имитирующий дизайн с игрового ПК Corsair One, а боковые стороны покрыты металлическими планками, которые выполняют функцию охлаждения. Кронштейн PCI на конце карты имеет треугольные вентиляционные отверстия, а задняя часть диска покрыта простым металлом.

Это самый большой SSD-накопитель PCI-E, который можно сегодня найти в продаже. Он хорошо подойдет тем, у кого на корпусе компьютера присутствует отверстие, или если вы действительно хотите похвастаться внутренними деталями вашего ПК.

NX500 использует разъем PCI-Express x4, поэтому вам потребуется один из этих слотов или более длинный разъем x8 или x16, чтобы использовать Corsair на вашем компьютере. Внутри он оснащен знакомым многим контроллером Phison E7, который был настроен с помощью специальной прошивки, чтобы обеспечить больше места для сверхпровизуализации, что должно повысить надежность и скорость записи.

Компания Corsair выпускает версию NX500 объемом 800 ГБ, и других вариаций нет. Память Corsair - 15-нм Toshiba MLC, что является улучшением по сравнению с Intel - этот диск имел 20-нм чипы. Объем памяти составляет 1 ГБ или 2 ГБ, в зависимости от того, какую емкость диска вы покупаете – это больше, чем у большинства твердотельных накопителей. Его пятилетняя гарантия соответствует правилам Intel.

Привод Corsair впечатляет в большинстве тестов. Его скорость последовательного чтения и записи CrystalDiskMark 2839 МБ/с и 1553 МБ/с легко опережает накопитель Intel. Углубленный эталонный тест диска Atto еще раз демонстрирует стабильную скорость Corsair. Он работает быстрее в каждом тесте на чтение.



Источник