Статья
Как собрать свой компьютер самостоятельно: полное руководство, совместимость комплектующих
0

Как собрать свой компьютер самостоятельно: полное руководство, совместимость комплектующих

by admin03.02.2019

Намного целесообразней будет собрать свой компьютер своими руками из отдельных элементов. Во-первых, это выйдет дешевле, так как в магазинах готовый комплект может стоить гораздо дороже, чем отдельные его элементы вместе взятые. Во-вторых, пользователь может подобрать именно те составляющие, которые подходят по характеристикам именно под него. В этой статье будет описано полное руководство, как собрать компьютер самостоятельно.

Внутренности пк

Что для этого понадобится?

Компьютер будет работать только в том случае, когда у него внутри имеются все составляющие. Даже если вам не нужен какой-то элемент, он все равно должен быть для нормальной работы ПК (кроме дисковода, мыши или клавиатуры). Если же нет надобности пользоваться каким-либо элементом компьютера, то можно просто на этом сэкономить и приобрести эту деталь по низкой цене (например, оперативная память). Перед покупкой необходимо учитывать совместимость комплектующих ПК, так как детали разных производителей могут не синхронизироваться вместе. Вот все основные составляющие компьютера:

  • Корпус, в который будут помещаться другие части.
  • Блок питания, который будет основным источником энергии для процессов.
  • Материнская плата является местом крепления других элементов и обеспечивает взаимосвязь между ними.
  • Процессор выполняет все необходимые операции.
  • Кулер, устанавливающийся на процессор, охлаждает его, чтобы предотвратить перегрев.
  • Термопаста, которая предотвратит перегрев процессора или вентилятора на нем.
  • Видеокарта выдает всю информацию на монитор.
  • Жесткий диск является хранителем файлов.
  • Оперативная память отвечает за быстродействие устройства.
  • Дисковод обеспечивает чтение внешних носителей в виде дисков.
  • Мышь и клавиатура.
  • На хороших материнских платах может быть уже установлена интегрированная видеокарта, поэтому если вы не планируете собирать свой игровой компьютер, то нет необходимости приобретать дополнительную. Встроенной вполне хватит для стандартной работы на ПК. Когда определены все необходимые детали, как собрать компьютер — следующий вопрос.

    Процесс сборки корпуса

    • Если в корпусе компьютера отсутствует уже прикрепленный блок питания, то нужно установить его самому. Крепится эта часть зачастую в задней верхней части корпуса с помощью винтиков, которые прилагаются вместе с покупкой.

    блок питания

    • Теперь нужно подготовить основание компьютера для установки материнской платы. Нельзя допускать, чтобы эта деталь соприкасалась с железным корпусом, так как во время работы может произойти короткое замыкание и материнская плата придет в негодность. Чтобы этого не допустить, нужно закрепить на соответствующих отверстиях (на боковой стенке корпуса) выступы, на которые потом закрепляется сама материнская плата. Таким образом получается, что между стенкой и материнкой остается пространство.

    основание пк

    • Теперь, пока еще не поставлена системная плата, нужно прикрепить дисковод (если имеется) и жесткий диск. Первая деталь ставится выше второй, но их слоты находятся в передней части корпуса. Закрепляются они также винтиками с двух сторон. Важно плотно их вкрутить, чтобы не было лишнего шума во время работы ПК.

    вставка дисковода

    Работа с материнской платой

    • Нужно найти часть, куда должен устанавливаться процессор. В этом месте присутствует рычаг, который не позволяет процессору вылетать. Этот предохранитель нужно отодвинуть и поднять вверх, чтобы можно было установить деталь. На поверхности процессора находится большое множество маленьких контактов, которые необходимо правильно вставить в соответствующее место. Вставляется этот элемент легко, поэтому не стоит прилагать силу, дабы не повредить деталь. Затем нужно закрепить процессор тем же рычажком, который сейчас находится в верхнем положении.

    вставка процессора

    • Теперь следует поставить кулер на только что установленный элемент. Очень важно предварительно нанести специальную пасту на процессор. Делается это следующим образом: небольшая капля выдавливается с тюбика, а затем ее нужно равномерно тонким слоем размазать по поверхности пластиковой картой или чем-то подобным. Если же на кулере уже нанесена эта субстанция, то нет необходимости дополнительного смазывания. Располагается вентилятор ровно на поверхность процессора, а затем закрепляется соответствующим механизмом, который также прост в использовании.

    кулер к пк

    • Подошла очередь для оперативной памяти. Слоты для нее выглядят, как длинные разъемы. Однако нужно не перепутать их с местом для видеокарты, которое выглядит примерно так же. Разъем для оперативки соответствует ее размеру. Не нужно брать планку за чипы, так как можно повредить их. Захватывать ее нужно именно за пластиковую часть, чтобы избежать поломки. Далее необходимо поставить деталь в соответствующий разъем до щелчка.

    оперативная память

    Установка материнской платы

    Теперь она готова для установки в сам корпус компьютера. Нужно поставить плату в такое положение, чтобы отверстия совпадали с ранее установленными выступами. Затем просто закрепить с помощью винтов. Следует плотно их прикрутить, однако не слишком сильно, чтобы не повредить материнку, так как она сразу придет в негодность при малейшей трещине.

    Установка видеокарты

    Чтобы собрать свой компьютер, понадобится видеокарта. Но как уже говорилось ранее, она может быть интегрирована в материнку (нужно обращать на это внимание при покупке). Если же такого не наблюдается, то внешняя деталь ставится уже после полной установки и закрепления материнской платы. Отсек для карты обычно располагается перпендикулярно и ниже оперативной памяти (такой же длинный вход). Может быть зафиксирована с помощью винта, однако это не обязательно, но желательно.

    видеокарта в пк

    Обеспечение энергией

    Итак, теперь пришел момент подключения питания для всех необходимых частей. Это является заключительной частью для того, чтобы собрать свой компьютер. Для начала нужно вставить провод в соответствующий разъем в материнке. Конец провода имеет множество контактов, поэтому необходимо его правильно вставить в нужный разъем.

    провода материнки

    Для жесткого диска и дисковода провода одинаковые и имеют 4 контакта. Здесь главное подключить их таким образом, чтобы они не сплелись и не мешали в дальнейшей работе.

    Если у материнской платы встроенная видеокарта, то дополнительное питание ей не нужно. Такая же ситуация может быть и с внешними слабыми картами. Но если вы собираете свой игровой компьютер, то нужна мощная видеокарта, которой нужно обеспечить дополнительное поступление энергии. Провод из главного блока питания нужно подсоединить в разъем карты.

    Последней и самой важной частью будет подключение проводов включения компьютера. Эти шнуры выходят из передней части корпуса, где расположена кнопка включения. Нужно найти соответствующие входы для этих проводов и соединить.

    Подключение питания к основному блоку

    Чтобы собрать свой компьютер окончательно, нужно привести в работу блок питания. Для этого с внешней стороны корпуса нужно найти вход, в который вставляется шнур, подключаемый уже в розетку. Затем в том же месте есть переключатель, который нужно поставить в положение «ВКЛ». Осталось лишь проверить компьютер на работоспособность.

    Если же включения не происходит при нажатии соответствующей кнопки на передней панели, то следует проверить внутренние элементы компьютера: возможно, что-то отсоединилось или вовсе не подключено. Также причиной может стать то, что совместимость комплектующих ПК просто не подобрана правильно.

    Стоимость сборки

    Многих волнует вопрос: «Сколько стоит собрать ПК?» Стоимость, на самом деле, будет сильно варьироваться от типа компьютера, который вы хотите собрать. Например, минимальная цена при покупке всех необходимых элементов для игрового ПК будет составлять 30 000 рублей. Однако для простого офисного компьютера хватит и 10 000 — 15 000 рублей. Такой большой разброс в цене возникает потому, что игры — очень энергозатратные приложения, поэтому и детали для ПК нужны соответствующие.

    Как собрать мощный компьютер дешево? Здесь все зависит от того, что пользователь понимает под словом «мощный». Если же это действительно современный ПК, который будет поддерживать многие тяжелые игры, то стоимость на него возрастет намного (от 40 000 рублей). Обычный же игровой ПК, который не будет иметь сверхъестественных характеристик, будет стоить от 30 000 рублей.

    Конечно же, все детали здесь подбираются отдельно, поэтому и общая цена будет зависеть от пользователя. Так, например, можно сэкономить на менее важных деталях, если они не востребованы в данном случае. Соберите свой игровой компьютер на основе более мощных деталей, а для обычного ПК такие не понадобятся — достаточно обычных.

    Полезные советы

    • Внешний вид не имеет значения. Особенно это касается внутренних деталей, так как их не видно при готовой сборке. Поэтому обращать внимание следует именно на заявленные характеристики и функции, а не на отделку и цвет. Наиболее актуален этот совет при ответе на вопрос «Как собрать дешевый компьютер самому из комплектующих элементов?», так как цена часто снижается из-за не очень привлекательного внешнего вида.
    • Нужно заранее определить, какая часть общего бюджета будет использована для покупки той или иной детали. Так, например, на видеокарту следует отложить 40 % от общей суммы; процессор и материнская плата потребуют оплаты в 30 %; 10 % суммы займет покупка оперативной памяти. Остальные средства будут предназначены для приобретения корпуса и блока питания.
    • Выбирать правильного производителя. Ни в коем случае не нужно вестись на заманчивые надписи на коробках с деталями. Зачастую производители завышают оценку своему товару. Лучший вариант — изучить отзывы компании и самого элемента для ПК, а уже потом покупать его.

    В этой статье было представлено полное руководство «Как собрать компьютер самостоятельно».

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *