Статья
Энигма — это слово со множеством значений
0

Энигма — это слово со множеством значений

by admin15.02.2019

Многие хоть раз в жизни слышали термин «энигма». Это необычное слово в переводе с древнегреческого звучит как «загадка». Его можно трактовать как головоломку, тайну, сложную задачу. В настоящее время термин часто используется в названиях. Например, компьютерных игр, программ, музыкальных проектов и военной техники. «Энигма» — это слово так или иначе остается связанным с какой-либо загадкой или тайной. О различных значениях данного термина будет рассказано в статье.

Слово в словаре

«Энигма», что значит это слово? Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к толковому словарю, в котором дается несколько вариантов:

  • Название шифровальной машины, созданной фашистской Германией накануне Второй мировой войны.
  • Город в США (штат Джорджия).
  • Наименование игры-головоломки, выпущенной в 2013 году.
  • Музыкальное произведение британского композитора Э. Элгара, написанное в 1898-1899 годах.
  • Название компьютерной игры – аркадного симулятора морских сражений, выпущенной в 2003 году.
  • Музыкальный проект композитора М. Крету с несколькими исполнителями, созданный в 1990 году и ставший суперпопулярным.
  • Альбом латиноамериканской группы «Иль Ниньо».
  • Имя одного из многочисленных персонажей сетевой компьютерной игры DoTa World of Warcraft.
  • Наименование веб-браузера, разработанного и выпущенного компанией AST Inc.
  • Игровой движок, используемый в компьютерной игре-стратегии – «Блицкриг».
  • Название иракской модификации советского танка Т-55.
  • Боевая машина пехоты с колесной базой 8 х 8, созданная в ОАЭ;.
  • Название художественных фильмов, снятых несколькими режиссерами в разные периоды времени.

Церковь в городе Энигма США, шт. Джорджия

Как следует из вышеописанного, «энигма» — это многозначный термин. Далее некоторые из его толкований будут рассмотрены более подробно.

Программа «Энигма» — что это такое?

Это название игрового движка, который, по сути, является базовым программным обеспечением для компьютерной видеоигры. Данный термин появился в 1990-х годах и использовался для уточнения определенной части программы, отвечавшей за отдельный процесс. Движок «Энигма» — это программа, которая может использоваться в разных играх, то есть на ее основе можно создавать другие варианты компьютерных развлечений.

Компьютерная игра Энигма

Другими словами, это основная программа, отвечающая за ряд определенных функций, но есть возможность добавить к ней ряд других программ и компонентов для создания иной компьютерной игры. То есть это своеобразная программная основа не только игрового процесса, но и всего создаваемого продукта.

Сложнейший код

Продолжая изучать, что значит это слово — «энигма», следует обратить внимание на шифровальную машину, которая была создана в фашистской Германии в 30-х годах 20-го века. С ее помощью военные передавали зашифрованные сообщения во время Второй мировой войны. Машина была настолько сложна, что долгое время не удавалось расшифровать ее код. Даже перехваченные сообщения фашистов никак не могли помочь армии союзников из-за отсутствия возможности прочесть их.

<mixchars>I</mixchars>Шифровальная машина "Энигма"

В Англии была создана специальная группа ученых, которая при помощи собственной дешифровальной машины долгое время пыталась взломать код «Энигмы». Группа называлась «Ультра» и была строго засекречена. В конце концов им удалось прочесть код немецкой машины, и британцы получили возможность при перехвате военных сообщений немецкой армии читать их.

Данный успех группы «Ультра» повлиял на ход событий театра боевых действий в Атлантическом океане. Однако некоторые британские историки считают, что дешифровка «Энигмы», которая произошла в 1944 году, позволила выиграть войну. Судя по всему, «ученые» забыли, в какой стране годом ранее несокрушимая фашистская военная машина была не только остановлена, но и уничтожена без помощи каких-либо дешифровальных машин Тьюринга.

Музыкальный проект

Рассматривая, что это — «энигма», нужно обратить внимание на музыкальный проект, который был создан талантливым композитором Мишелем Крету в конце 20-го века (1990 год). Проект представлял из себя студийную запись композиций с использованием электронных музыкальных инструментов с необычным звучанием.

М. Крету создатель музпроекта "Энигма"

Большинство женских вокальных партий исполнила жена композитора, однако в записях участвовали и другие вокалистки, а также вокалисты. Необходимо отметить, что музыка получилась поистине необыкновенной и совершенно непохожей ни на что другое.

Приятные нежные мелодии буквально завораживают слушателя. Примечательно, что эта «группа» не дала ни одного концерта. Но это не помешало проекту стать очень популярным. Вот уже около 30 лет «Энигма» радует ценителей электронной музыки своими произведениями.

мы разобрали некоторые значения необычного слова, пришедшего в наш язык из глубины веков.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *