Статья
Как почистить айфон от вирусов?
0

Как почистить айфон от вирусов?

by admin23.01.2019

Разработчики компании Apple при создании и обновлении операционной системы iOS огромное внимание уделяют не только ее техническим возможностям, но и защите от вредоносных программ. За все время с момента выхода первой модели айфона было зафиксировано только 20 вирусов. Это означает, что «заражение» устройства на базе iOS практически исключено, но в крайне редких случаях возможно. В статье рассмотрим, как удалить вирус с айфона, если такая неприятность все же произошла.

Возможно ли заражение устройства?

Пользователи «яблочных» гаджетов знают, что компания прилагает большое количество усилий для обеспечения безопасности своих клиентов. Но многие задаются вопросом, может ли айфон «поймать» вирус. На самом деле сделать это почти невозможно. Более того, если попробовать найти антивирусную программу в App Store, появится только несколько приложений для скачивания, и даже они в большей степени предназначены для борьбы со спамом входящей почты, а не для защиты от вирусов.

Так что, если во время пользования смартфоном обнаруживается странная активность или отклонения от нормального функционирования в виде постоянно вплывающей рекламы, ошибок загрузки приложений и прочих проблем, вероятнее всего, устройство «подхватило» вирус. Зачастую пользователь даже не подозревает о наличии вредоносной программы, поскольку она умело маскируется в системе и ее крайне сложно выявить. Из всего упомянутого можно сделать однозначный вывод: антивирусных программ для проверки устройства на базе iOS практически нет.

вирус на айфоне

Что значит появление и распространение вируса?

Пренебрежение мерами безопасности чаще всего приводит к тому, что айфон заражен вирусом. Это первоочередная причина, которая влечет за собой появление вредоносной программы. В свое время было зафиксировано несколько случаев вредоносных атак на операционную систему Apple, в числе которых были даже надежные приложения. Пострадали они от вирусного кода либо заражения программ разработчика, которые использовались для создания утилиты. В этом случае пользователь не виноват.

Еще одной причиной заражения вирусом может быть отмена безопасной загрузки и скачивание музыки, фильмов и других файлов не с официальных источников, а с посторонних ресурсов. В этом случае пользователь намеренно распространяет вирус, поскольку знает о несоблюдении мер безопасности. Таким образом, вирус проникает в телефон или ПК. Конечно, наличие защитной системы в iOS должно препятствовать вредоносным атакам и блокировать доступ к приложениям и операционной системе, но при отсутствии последних обновлений или новейшем вирусе заражения не избежать. Если один вид опасности заключается в размещении постоянно всплывающей рекламы, то другой может считывать конфиденциальные данные, в том числе пароли от банковских карт, онлайн-кошельков.

вирус на айфон 5

«Симптомы» заражения устройства

В случае когда устройство начинает странно функционировать при использовании нескольких приложений, оно, возможно, заражено вредоносной программой. Если же сбои в работе обнаружены только в одной программе, скорее всего, это проблема одного конкретного приложения.

В большинстве случаев атакованные вирусом приложения начинают перенаправлять пользователя на неизвестные ранее сайты и открывать App Store без запроса владельца. Тем не менее стоит еще раз отметить, что «заражение» вирусом «Айфона 5» и других моделей случается крайне редко, и причина обычно кроется в неисправности оборудования.

Иногда пользователи сталкиваются с проблемой бесконтрольной отправки сообщений. Не обязательно это будет проявлением вируса. Возможно, так ведет себя активация приложений iMessage и FaceTime.

Какими бывают вредоносные программы?

Вирусы на айфоне бывают нескольких типов:

  • Безобидные — вредоносный код, выводит на экран разнообразные сообщения через разный промежуток времени. Еще один нашумевший вирус — WireLurker, проявлявшийся только установкой комикса на мобильное устройство.
  • «Вор» — вирусные программы, которые крадут персональные данные — от номеров телефона и фотографий до паролей доступа к финансовой информации. Как правило, все они разрабатываются под конкретную категорию коммерческих структур. Самую широкую огласку получила история с банком IGN.
  • СМС-вирус, распространяющийся через сообщения. При прочтении такого оповещения устройство зависает или медленнее работает. может ли айфон поймать вирус
  • Баннеры — проникают в Safari-код и проявляются постоянно всплывающими материалами рекламного характера, в том числе непристойного содержания.
  • Очистка истории и кеша

    Если вы не знаете, с чего начать и как почистить айфон от вирусов, то сначала уделите внимание истории сайтов и временному буферу хранения информации. Случается, что незакрытые вкладки или временные данные могут стать причиной медленной работы или иных проблем с телефоном.

    Каждое приложение имеет свой кеш, который рекомендуется время от времени удалять. Удобнее всего делать это не для каждой отдельной программы, а разом на всем устройстве. Лучше всего воспользоваться приложением Battery Doctor или любым другим на свое усмотрение. После скачивания необходимо перейти во вкладку Junk, а затем нажать кнопку Clean up cache. Программа выполнит поиск кеша в системе и удалит его.

    как удалить вирус с айфона

    В дополнение необходимо очистить кеш Safari. Поскольку при удалении информации из буфера приложения не затрагивают браузер, сделать это лучше вручную. Для этого открывается вкладка «Настройки», выбирается пункт Safari, а затем «Очистить историю и данные сайтов».

    айфон заражен вирусом

    Как удалить вирус с айфона

    Для очистки смартфона от вредоносных программ рекомендуется воспользоваться следующими утилитами:

    • Lookout Mobile Security.
    • McAffe.
    • Virus Barrier.
    • Norton.
    • Avira.

    Как правило, после установки программы она предлагает выполнить проверку на наличие вирусов. Если этого не произошло, в меню всегда можно найти и выбрать эту функцию, достаточно ее активировать. Например, утилита Avira во вкладке антивирус имеет кнопку Scan, в других программах все также доступно.

    Как защитить устройство от вирусов?

    Что делать, чтобы не появился вирус на айфоне? В первую очередь желательно исключать установку обновления версии операционной системы, если разработчик непроверенный. Стоит взвесить необходимость в «Джейлбрейке», поскольку после этого доступ к системе файлов появляется не только у пользователя, но и у злоумышленников. Последние, в свою очередь, без труда способны внедрить вирус в устройство. Все закачки должны производиться только из официальных и проверенных источников.

    Необходимо обновлять операционную систему по мере выхода усовершенствованной версии iOS. Разработчики компании Apple учитывают все имеющиеся пробелы и слабые места в антивирусной защите и устраняют их при переходе на новую версию.

    как почистить айфон от вирусов

    Что делать, если не помогает ничего?

    В случае когда никакие методы не помогают удалить вирус на айфоне, можно попробовать «снести» приложения, возможно, в них скрывается злополучный код. Более того, при необходимости софт всегда можно переустановить. Еще одно преимущество данного способа в том, что после переустановки приложение занимает меньше памяти девайса. То же самое рекомендуется сделать в отношении ненужных фотографий. Если рано или поздно они пригодятся или их просто приятно просматривать, можно сохранить файлы в облачном хранилище.

    Кардинальная мера в борьбе с вирусом — это полное обнуление устройства до заводских настроек. Однако прежде чем прибегнуть к данному способу, необходимо сохранить все свои данные: фотографии, контакты, личное видео и другие файлы в iCloud, на компьютере либо на USB-накопителе.

    После сбрасывания настроек приложения заново устанавливают через App Store или iTunes. Перед загрузкой необходимо убедиться, что программа не заражена вирусом. При установке цифровых и медиафайлов настройки персонализируются для максимального удобства пользования. Способ этот требует временных затрат, но прибегать к нему, скорее всего, больше не придется.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *