Статья
Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение
0

Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение

by admin23.10.2018

На сегодняшний день люди используют электрический ток для питания самых разных приборов. В зависимости от мощности, которое требует прибор, напряжение может быть достаточно высоким. Чтобы обезопасить дорогостоящее и мощное оборудование, устанавливаются высоковольтные предохранители на 10 кВ.

Общее описание устройств

Стоит сказать о том, что высоковольтные предохранители начинаются от 1 кВ. Они защищают оборудование от такого дефекта, как ток короткого замыкания и токи недопустимых перегрузок.

У данных приборов есть несколько основных технических параметров, по которым их и выбирают. Среди них выделяется номинальное напряжение, номинальный длительный ток и зависимость времени плавки от величины тока. Есть еще один параметр, который часто называют отключающей способностью. Однако чтобы его охарактеризовать, используются такую характеристику, как номинальная отключаемая мощность. Высоковольтные предохранители на 10 кВ, как и любые другие, содержат в себе плавкую вставку, которая включена в защищаемую цепь последовательным способом.

Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение

Токоограничивающий предохранитель

Те устройства, которые способны резко понизить силу тока в цепи, если происходит короткое замыкание, получили название токоограничивающих. Во время того, как через данную плавкую вставку начинает проходить слишком высокий ток, который возникает только во время короткого замыкания, или же происходит длительная перегрузка повышенным током, она начинает плавиться. Сначала она переходит в жидкое, а после уже в газообразное состояние. В момент плавки данной металлической вставки у предохранителя высоковольтного на 10 кВ будет образовываться дуга, впрочем как и в любом другом схожем устройстве.

Длительность горения данной дуги, а также время, требуемое на ее гашение внутри предохранителя, будут зависеть от конструкции самого устройства, а также от типа плавкой вставки. Только после того, как дуга полностью погаснет, произойдет окончательный разрыв цепи.

Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение

Время горения

Время перегорания данной плавкой вставки в высоковольтных предохранителях на 10 кВ — это очень важный показатель. Зависит этот параметр от того, насколько большой ток будет проходить через предохранитель. Чаще всего полученное значение называют либо защитной, либо токовременной характеристикой плавкой вставки. По этому значению можно определить, сколько потребуется времени прибору для отключения цепи при выбранном значении тока. При помощи проведения специальных расчетов также можно будет выяснить параметры селективной эксплуатации предохранителей и релейную защиту электрической установки.

Здесь важно знать, что ток, который сможет расплавить плавкий элемент, зависит еще и от конструкции прибора, от физических данных самого элемента, к примеру, от материала, формы, длины, поперечного сечения. Многие не знают, но в данном случае весомый вклад будет вносить и температура окружающего воздуха. Стоит добавить, что высоковольтный предохранитель на 10 000 Вольт может эксплуатироваться достаточно долго, если через его плавкий элемент будет проходить либо его номинальный, либо же меньший электрический ток. Во время проведения электрического тока рабочего значения вставка также будет нагреваться, но при этом она вовсе не теряет свою форму и структуру.

Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение

Номинальный ток и особенности предохранителя

Здесь стоит сказать о том, что у прибора имеется номинальный ток плавкого элемента, а есть номинальный ток самого предохранителя. В первом случае имеется в виду значение тока, при котором он не расплавит вставку. Во втором же случае имеются в виду токи, которые сможет выдержать токоведущая часть устройства. Данные значения чаще всего указываются на самих деталях, то есть на токоведущих частях, а также на контактных частых вставки.

Есть несколько основных показателей, которым должен соответствовать высоковольтный предохранитель. Сюда относят стабильность, надежность и избирательность. Если с первыми двумя требованиями все ясно, то вот под избирательностью имеется в виду то, что плавкий элемент должен длительный период времени работать под номинальной нагрузкой, он не должен отключать приборы при кратковременной перегрузке, которая часто возникает при включении оборудования, к примеру. Должно быть надежное отключение цепи во время сильной перегрузки и при этом не должен быть разрушен корпус самого предохранителя. Кроме того, где бы не возник ток короткого замыкания, устройство должно отключать лишь тот участок, за который оно отвечает. Обычно в таких случаях первым должен сработать тот прибор, который находится ближе всего к месту аварийной перегрузки.

Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение

Пограничные и предельно отключаемые токи

Есть плавкие вставки у высоковольтного оборудования, которые будут перегорать в момент, когда будет достигнута их предельная температура. Чаще всего такие защитные устройства называют пограничными. Естественно, что если пограничный ток будет близок по значению к номинальному или чуть больше его, то в таком случае плавкий элемент способен нормально работать при своих показателях.

Есть еще один важный параметр, который называют предельным отключаемым током. В данном случае речь идет о максимальной величине тока, которую способен отключить выбранный плавкий элемент.

Тут важно знать, что данное значение должно быть либо равно, либо чуть больше по значению, чем максимально возможный ток короткого замыкания в защищаемой цепи. Если же выбрать предохранитель неверно по этому параметру, то длительность горения дуги может быть слишком большой, что приведет к разрушению патрона уже самого прибора, а не только плавкого элемента.

Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение

Приборы ПК

Чаще всего высоковольтные предохранители ПКТ на 10 кВ применяются в закрытых распределительных устройствах, рассчитанных на такое же напряжение. Для этих же целей можно применять еще и ПК-аппараты. К примеру, серия ПК — это предохранители, которые принадлежат к токоограничивающим приспособлениям.

Маркировка этих устройств раскрывается следующим образом. Серия ПК означает, что это тип предохранителей с мелкозернистым кварцевым наполнителем. Буква «Т» указывает на то, что устройство предназначено для защиты силовых трансформаторов. Получается, что высоковольтные предохранители ПКТ — это мелкозернистые кварцевые наполнители, предназначенные для защиты силового трансформатора до 10 кВ.

Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение

Предохранители в СВЧ

Высоковольтный предохранитель для микроволновки так же необходим, как в любой другой сети с дорогим оборудованием. Микроволновые печи — это довольно сложная по своей конструкции бытовое устройство. Металлическая конструкция предохранителя для данного прибора следующая: металлическая нить в роли плавкой вставки, которая находится в стеклянной колбе, а также специальные наконечники на торцах колбы, чтобы было удобно устанавливать защитный прибор. Если величина тока переходит в номинальное значение, то металлическая нить начинает раскаляться. Скорость нагрева увеличивается с ростом проходимого тока. Когда температура накала доходит до определенного значения, нить рвется, из-за чего весь прибор обесточивается.

Высоковольтные предохранители 10 кВ: описание, характеристики, размеры, применение

Типы предохранителей СВЧ

В микроволновой печи есть целых три разных типа предохранителя — это сетевой и два высоковольтных.

Высоковольтный предохранитель для СВЧ-печи служит защитой для такого элемента, как магнетрон. Это высоковольтный трансформатор, который и нуждается в защите. Сам же защитный элемент располагается конструктивно рядом с ним, но при этом, если обратить внимание на схему, можно заметить, что он размыкает цепь между входом и выходом из высоковольтного блока.

Что касается второго предохранителя аналогичного типа, то он имеется только у тех СВЧ-печей, которые обладают электронной панелью управления. При этом такая панель должна быть питаться от небольшого трансформатора малой мощности. Он будет заниматься преобразованием электрического тока домашней сети в напряжение, которое требуется для работы панели.

Преимущества применения серии ПКТ

Есть несколько основных преимуществ, почему серия ПКТ пользуется популярностью. Сюда можно отнести, к примеру, то, что патрон сделан из высококачественного и термоустойчивого фарфора, который дополнительно покрывается водонепроницаемой глазурью. Здесь используется кварцевый песок, который характеризуется высокой степень очистки. Кроме того, используется особая техника заполнения, позволяющая достичь очень плотного размещения песчинок. Это важно, так как этот фактор обеспечивает очень эффективное гашение дуги.

В конце стоит добавить, что под размерами высоковольтного предохранителя на 10 кВ, имеются в виду габариты его патрона по длине и диаметру.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *