20-12-2018 11:15

Как правильно подключить реле времени?

Часто бывает необходимо периодическое включение и отключение определенного электроприбора. Это может быть двигатель вентилятора или тот же обогреватель. Однако постоянно находиться рядом, чтобы выполнять эти действия, невозможно, ведь тогда придется нанимать отдельных людей, которые круглосуточно будут дежурить у пускового устройства. В этом случае поможет установка специального оборудования, которое будет поддерживать необходимые циклы. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как подключить реле времени, что оно собой представляет и в каких областях используется.

как подключить реле времени abb

Что собой представляет реле времени

По сути, это элемент автоматической защиты, позволяющий отключать оборудование на определенное время, а после снова подавать на него питание. К примеру, освещение требуется только в ночное время, тогда как днем оно ни к чему. Разобравшись, как правильно подключить реле времени, можно с легкостью решить этот вопрос.

Антенный усилитель для цифрового телевидения: обзор, виды, схемаВам будет интересно:Антенный усилитель для цифрового телевидения: обзор, виды, схема

Если говорить о том, с какими устройствами можно его коммутировать, то список будет весьма обширен. Чаще всего реле времени используют вместе с магнитным пускателем. Довольно удобны такие элементы автоматики при подаче напряжения на котел отопления, если он не оборудован термодатчиком. Ведь постоянный нагрев теплоносителя тоже ни к чему. Стоит попробовать разобраться, как выполняется его коммутация.

Виды подобных устройств

На прилавках магазинов электротехники можно встретить различные реле времени, среди которых:

  • аналоговая автоматика;
  • цифровые устройства;
  • реле времени, включающиеся в розетку, представляющие собой адаптер.

Аналоговые приборы сегодня встречаются все реже. Это неудивительно, ведь функционал цифровых значительно больше. С их помощью можно, к примеру, распланировать циклы включения освещения на неделю вперед.

Розеточные реле используются в быту. К примеру, требуется периодическая подача питания на вентилятор. Здесь даже не придется разбираться, как подключить реле времени 220В. Достаточно просто воткнуть его в розетку. А уже сам вентилятор будет коммутироваться с реле времени через штепсельную вилку.

как правильно подключить реле времени

Достоинства и недостатки подобной автоматики

Какими будут телевизоры будущего поколения?Вам будет интересно:Какими будут телевизоры будущего поколения?

Несмотря на то, что такие устройства облегчают управление электроприборами, у них есть недостатки, о которых нельзя не упомянуть. Если говорить о цифровых реле времени, то их стоимость достаточно высока. К тому же они требуют максимально точной настройки. Однако минимизация вероятности ошибки в циклах перекрывает недочеты. Иногда просто не остается иного выбора, как установить подобную автоматику.

Еще одним недостатком некоторые считают то, что довольно сложно разобраться, как подключить реле времени к магнитному пускателю. Однако здесь стоит не согласиться. По ходу сегодняшней статьи уважаемый читатель поймет, что на самом деле работа проста, нужно только уловить суть.

Принцип действия реле времени: общие сведения

Основой цифрового оборудования является электромагнитная катушка, работающая в паре с таймером. Поступающие в счетный механизм или электронное устройство импульсы подсчитываются, а по достижении заданного числа показатели обнуляются.

Аналоговые реле времени имеют механизм, который можно сравнить с маятниковыми часами с кукушкой. По достижении определенного времени «птичка» вылезала из скворечника, и раздавался звуковой сигнал. Здесь принцип работы тот же, только вместо кукушки срабатывает механизм включения или размыкания контактной группы.

Способы настройки реле времени в зависимости от вида

Аналоговые или механические РВ могут иметь разную конструкцию, поэтому общих правил по выставлению задержки здесь нет. Следует изучить техническую документацию, чтобы понять, каким образом правильно выполнить эту работу.

реле времени как подключить

Настройка цифровых устройств немного проще. На дисплее высвечивается текущее время, таймер обратного отсчета до следующего действия. Есть возможность установки циклов срабатывания на день, неделю и даже месяц.

Подключаем реле времени к магнитному реле

Подобная коммутация применяется при необходимости запуска электродвигателя или другого мощного оборудования. Ведь само реле времени не способно выдержать более 16 А. Для начала необходимо закрепить оба устройства так, чтобы фиксация была максимальной, а расположение не имело отклонений более чем на 10 градусов. Сама коммутация должна выглядеть следующим образом.

Первый транзистор: дата и история изобретения, принцип работы, назначение и применениеВам будет интересно:Первый транзистор: дата и история изобретения, принцип работы, назначение и применение

На РВ имеется 5 пронумерованных контактов – два сверху и 3 снизу. Фазный провод одновременно идет на клеммы 1, 4 и один из выводов группы магнитного пускателя. Выход из контакта 5 направляется на катушку. Именно она отвечает за срабатывание магнитного пускателя.

Траектория нулевого провода – клемма 2, вторая сторона катушки и нагрузка. Конечно, РВ могут отличаться одно от другого. На рисунке ниже можно увидеть немного другой способ коммутации.

Схема подключения РВ

Разобравшись, как подключить реле времени к пускателю, можно переходить к освещению. Рассмотрим этот вопрос подробно.

Как подключить реле времени к освещению

Если домашний мастер разобрался с коммутацией РВ с магнитным пускателем, подобное соединение никаких сложностей не составит. Суть подключения реле времени к освещению можно понять из схемы ниже.

Монтаж РВ на освещение

Ведущие производители подобного оборудования

Ассортимент РВ на прилавках российских магазинов огромен. Если говорить о производителях, которые популярны среди потребителей, то брендом с идеальным соотношением цена/качество можно назвать ABB. Эта корпорация была основана путем слияния двух довольно крупных компаний в 1988 году, а уже в начале 90-х годов прошлого столетия ее представительство было открыто в Санкт-Петербурге. Сегодня компания занимает лидирующие позиции в производстве систем защитной и промышленной автоматики.

Прежде чем разобраться, как подключить реле времени АВВ, стоит рассмотреть особенности подобного оборудования.

Чем отличается автоматика ABB от изделий других брендов

Такие РВ имеют некоторые преимущества перед устройствами производства остальных фирм, среди которых:

  • Простота монтажа и использования. Благодаря нанесенным на корпус РВ схемам вопроса, как подключить реле времени ABB, у пользователя не возникает. Настройки циклов достаточно просты, независимо от того, цифровое или аналоговое устройство используется. Циферблат, как и экран, четко читаем при любом освещении.
  • Такие реле времени можно отключить принудительно. Подобное действие необходимо, когда требуется срочная ревизия или обслуживание устройства. При этом предустановленные программы циклов не сбиваются. Говоря о сертификации, можно отметить, что все устройства проходят обязательное тестирование по стандартам EN 60730-1 и EN 60730-2-7.
  • Реле времени ABB довольно компактны. При монтаже на ДИН-рейку подобное устройство занимает всего 2 модульных места. Но, несмотря на малые габариты, производитель смог добиться довольно малого минимального шага по времени, который составляет всего 15 мин.
  • Некоторые модели предусматривают использование собственной аккумуляторной батареи, которая не даст программам сбиться, обеспечив автономное питание при непредвиденном отключении электроэнергии.

Реле времени - удобная автоматика

На что обратить внимание при покупке РВ

Приобретая подобное оборудование, следует обратить внимание на ряд нюансов. Как подключить реле времени, насколько сложен данный процесс – в этом случае подобные вопросы второстепенны. Основное, что нужно отметить при покупке РВ:

  • Какая токовая нагрузка является максимально допустимой для приобретаемого оборудования. Высчитать необходимую несложно. Достаточно сложить потребляемую мощность устройств, планируемых к подключению через реле времени и разделить полученный показатель на напряжение сети – 220 В.
  • РВ могут отличаться по типу крепления. Некоторые из них устанавливаются на ДИН-рейку, другие фиксируются при помощи болтов.
  • По диапазону рабочих температур устройства также могут быть разными. Следует учитывать, что чем он больше, тем выше будет стоимость.
  • Вид РВ – аналоговый или цифровой. Несмотря на то, что второй дороже, функционал его выше, а управление проще. Это значит, что предпочтительнее будет выбрать именно его.
  • Количество каналов управления. Если требуется подключение основного и вспомогательного освещения, подойдет двухканальное реле времени.
  • Тип таймера. Здесь следует выбирать в зависимости от области применения. Самым дорогим вариантом будет устройство с годовым таймером и учетом выходных дней.
  • Существуют модели с астрономическим таймером. Такие устройства привязываются к местности, после чего самостоятельно корректируют время циклов, в зависимости от закатов и рассветов.
  • Сложность монтажа. Это последнее, на что следует обратить внимание. Ведь вне зависимости от того, как подключается реле времени, с его коммутацией всегда можно разобраться по схеме.

устройства не слишком просты в монтаже

Что следует знать для чувствительной экономии на уличном освещении

Как выбрать комнатную антенну с усилителем?Вам будет интересно:Как выбрать комнатную антенну с усилителем?

Само по себе реле времени не даст такого эффекта, который хотелось бы видеть владельцу – счета по электричеству за уличное освещение убавятся незначительно. Это неудивительно, ведь РВ будет включать его вечером и отключать утром. Возникает вопрос: зачем лампы светят, когда во дворе никого нет? Оправданным решением будет коммутация реле времени с датчиком движения. При таком подключении РВ будет подавать напряжение, но при отсутствии людей во дворе до светильников оно доходить не будет. Однако, едва в поле «зрения» датчика движения появляется человек, цепь замыкается и фонари включаются.

Также можно продумать, как подключить реле времени в паре с датчиком звука. Ведь никто не может передвигаться бесшумно, это противоестественно. Тем более ночью, когда звуки слышны более отчетливо. Подобные доработки РВ дополнительными датчиками позволят сэкономить до 70-80 % расходуемой электроэнергии, что чувствительно отразится на счетах от энергосбытовой или обслуживающей компании.

Заключительная часть

Реле времени – это действительно достойная и порой необходимая автоматика, которая может помочь во многих областях, как в промышленности, так и в быту. Конечно, стоимость подобных приборов низкой назвать нельзя, однако при правильном подходе оно довольно быстро себя окупает. Главное – это разобраться в способах подключения реле времени и его настройках, а также сделать правильный выбор, приобретая РВ. Только тогда подобное устройство оправдает ожидания пользователя, продлит срок службы осветительных приборов и другого электрооборудования.



Источник