21-12-2018 14:52

Как выбрать автоматический выключатель по мощности: рекомендации

Коммутация автоматики домашней силовой сети была и остается важнейшим этапом электромонтажных работ. Однако прежде чем приступить к ней, необходимо подобрать оборудование таким образом, чтобы оно могло защитить электропроводку от перегрузок и коротких замыканий. Если все расчеты выполнены верно, то отключение будет происходить тогда, когда это необходимо, а не самопроизвольно. Хотя еще страшнее, если отсечки и вовсе не будет – это чревато огромными проблемами. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как выбрать автоматический выключатель по мощности, силе тока и другим параметрам электрической сети.

В определенный момент автомат может спасти жизнь

Для чего необходима защита и как она осуществляется

Как проверить фотоаппарат при покупке: советы и рекомендацииВам будет интересно:Как проверить фотоаппарат при покупке: советы и рекомендации

Если в одну розетку включено много потребителей и нагрузка на провод превышает допустимую, кабель начинает греться. Это может привести к воспламенению изоляции и пожару. То же происходит при коротком замыкании, однако процесс нагрева в этом случае протекает стремительно, практически мгновенно. Для предотвращения подобных аварийных ситуаций и устанавливаются автоматические выключатели, особенности подбора по мощности которых и будут рассмотрены сегодня.

Их работа заключается в следующем. Внутри АВ расположен статичный соленоид, по которому и протекает ток. По центру катушки расположен подвижный шток. При возникновении перегрузки по току в соленоиде возникает сильное электромагнитное поле. Именно оно выталкивает шток, который давит на лапку, в результате чего происходит отсечка. За отключение напряжения при перегреве в автомате отвечает биметаллическая пластина, которая изменяет форму при повышении температуры.

Здесь автомат, похоже, вовсе отсутствует

Последствия неправильного подбора автомата

Некоторые домашние мастера, не имеющие опыта электромонтажных работ, считают, что лучше приобрести АВ большего номинала, чем производить необходимые расчеты. Это довольно опасное заблуждение, которое может привести к потере имущества или даже жизни. Дело в том, что если приобрести АВ большого номинала, не соблюдая правила расчета автоматических выключателей, может случиться следующее. Перегрузка на линии приводит к нагреву провода, при этом соленоид на нее не реагирует. Далее провод в районе розетки нагревается до критической температуры, изоляция воспламеняется. От нее загораются обои и мебель. Прогоревшая изоляция, естественно, приводит к короткому замыканию и отсечке напряжения, но это действие уже бессмысленно – пожар уже начался.

Нулевая шина в щитке: назначение, установка, обслуживаниеВам будет интересно:Нулевая шина в щитке: назначение, установка, обслуживание

Теперь иная, менее страшная, но довольно неприятная ошибка – номинал автомата ниже требуемого. При работе на линии одного потребителя все в порядке, но стоит включить дополнительно, к примеру, миксер или кухонный комбайн, происходит отсечка, напряжение пропадает. Стоит подумать, комфортно ли будет проживать в подобных условиях? Или проще один раз правильно все рассчитать?

Неправильный подбор сечения кабеля приводит к печальным последствиям

Как правильно произвести вычисления: первые шаги

Любое электрооборудование потребляет определенную мощность. Эти данные содержатся на шильдике бытового прибора и в его технической документации. Перед тем как рассчитать и выбрать автоматический выключатель, нужно выписать показатели потребляемой мощности каждого из них на листок и сложить. Именно на основании этих данных производятся вычисления.

Произведем подобный расчет кухонной розеточной группы. К примеру, планируется подключение микроволновой печи (800 Вт), электрического чайника (1000 Вт), посудомойки (2000 Вт) и холодильника (600 Вт). Получается, что суммарное потребление розеточной группы (Р) будет равным 4400 Вт. Но нужно выбрать автоматический выключатель по току. Как же быть, если известна только потребляемая мощность? Это не проблема. Необходимо высчитать токовую нагрузку по формуле I=P/U, где U – напряжение в сети. Получим: 440 ÷ 220 = 20 А. В линейке производимых автоматов есть именно такое значение, а значит, АВ с номинальным током 20 А прекрасно подойдет.

Но это не единственные вычисления, которые необходимо произвести для корректной работы АВ. Выбрав автоматический выключатель по мощности и току, нужно определиться с сечением провода, которое необходимо для нормального питания бытовых приборов, подключаемых через данную розеточную группу.

Важно выбрать правильное сечение кабеля

Что может быть не так с проводами

Довольно частая ситуация: новый владелец квартиры производит ремонт. Меняются розетки, защитная автоматика подбирается идеально под устанавливаемые бытовые электроприборы. Однако впоследствии появляется запах паленой изоляции, при этом АВ никак не реагирует на нагрев (а значит, перегрузку). Почему так происходит? Проблема в том, что старая проводка не выдерживает нагрузки, на которую рассчитан автомат. Здесь следует сделать небольшое отступление.

Квартирный щиток: схема, устройство, принципы проектированияВам будет интересно:Квартирный щиток: схема, устройство, принципы проектирования

Домашний мастер должен понимать, что автоматический выключатель предназначен не для защиты бытовых приборов. Его задача – обеспечить стабильную работу проводки. Поэтому, осуществляя выбор автомата по мощности, следует определиться и с подходящим по сечению кабелем. Только при полном взаимодействии всех узлов цепь будет нормально функционировать.

Выбор сечения и как его произвести

Для правильного подбора проводов по этому параметру следует вновь обратиться к общей потребляемой мощности. В примере кухонной розеточной группы этот показатель составил 4400 Вт. Теперь нужно обратиться к таблице сечений – ее легко можно найти на просторах сети Интернет. Ближайшее значение, имеющееся в ней – 4600 Вт. Для питания приборов такой мощности требуется медный провод, сечением 2.5 мм2 или алюминиевый – 4 мм2. Только в этом случае можно надеяться, что автомат выполнит отключение при перегрузках, опасных для провода.

А из видео ниже можно еще немного узнать о подборе АВ.

Что делать, если заменить провода нет возможности?

Часто возникает вопрос, как рассчитать и выбрать автоматический выключатель, оставив на месте старые кабели. В подобном случае единственно верным решением будет подбор АВ исходя из сечения провода. Только так можно быть уверенным в безопасности. Тогда при включении в розетки большего числа потребителей, чем может выдержать кабель, будет срабатывать защита.

Вообще, судя по отзывам пользователей, подобные проблемы достаточно распространены. Именно поэтому людям приходится пользоваться приборами по отдельности, конечно, до полной замены электропроводки.

Некоторые рекомендации, как правильно выбрать автоматический выключатель

Принимая во внимание то, что количество бытовой техники постоянно растет, лучше устанавливать автомат сразу немного большей мощности, но только при условии того, что и кабели будут с увеличенным сечением. В сети Интернет много «умельцев»-советчиков, которые говорят, что если автомат уже не выдерживает увеличившейся нагрузки, нужно просто поставить устройство помощнее. Ни в коем случае. Ведь тогда может не выдержать проводка, для защиты которой он предназначен.

Как выбрать автоматический выключатель для дома, квартиры? В магазине понравившееся устройство следует внимательно осмотреть. Сейчас на прилавках появилось довольно много фальсифицированной продукции, основную массу которой можно легко определить визуально.

Помимо автоматов защиту осуществляет и АВДТ

Как распознать подделку

Первым делом следует обратить внимание на боковую стенку автомата. На ней есть резиновая пробка, которую можно вытащить. Под ней будет видна биметаллическая пластина. Те, кто производит подделки, стараются не вкладываться в производство, а потому вместо резиновой пробки на корпусе окажется нарисованная, открыть которую не удастся. Естественно, что ни о какой биметаллической пластине внутри уже речи не идет. Там вообще ничего нет, кроме размыкателя. По сути, это обычный выключатель, не способный ни на какую защиту.

Также, перед тем как выбрать автоматический выключатель по мощности, току или сечению кабеля, стоит обратить внимание на его внешний вид. Насторожить должны:

  • инородные вкрапления в пластике корпуса;
  • неравномерность цвета, разводы;
  • неровные швы;
  • нечетко пропечатанная информация на лицевой стороне;
  • большие зазоры между рычажком и корпусом.

Если обнаружены подобные недочеты, от приобретения лучше воздержаться.

Автоматы стали ставить вместо подобных предохранителей

Еще немного об автоматике: некоторые рекомендации

Защита домашней электрической сети не ограничивается установкой одного АВ. Следует понимать, что нагрузка всей квартиры не должна идти через один автоматический выключатель. Конечно, иногда кажется, что другого выхода нет, особенно это касается домов старой постройки. Однако это совершенно не так. Въезжая в квартиру и понимая, что система защиты никуда не годится, лучше озаботиться этим в первую очередь и заменить электропроводку. Не стоит экономить на своей безопасности. Алгоритм действий должен быть следующим.

Для начала с вводного автомата полностью отсоединяются провода, идущие на квартиру, а вместо них подключается удлинитель. Теперь можно не бояться, что при штроблении стен произойдет короткое замыкание. После этого можно смело готовить каналы для прокладки кабелей. Для этого можно использовать обычный перфоратор или специальный инструмент – электрический штроборез.

После производства вычислений закупается необходимый материал – провода, АВ (как выбрать автоматический выключатель по мощности, теперь известно). Подключение питания к кабелям производится только после полного монтажа. Прокладка проводов под напряжением не допускается. Для электромонтажа лучше использовать медные кабели. Несмотря на более высокую стоимость, они позволяют использование меньшего сечения (а значит более просты в укладке). К тому же медь значительно долговечнее, чем алюминий. Известны случаи, когда дешевые провода рассыпались уже после 10 лет эксплуатации.

Квартирный щиток: схема, устройство, принципы проектированияВам будет интересно:Квартирный щиток: схема, устройство, принципы проектирования

Если планируется установка бытовых приборов с большой мощностью (электрическая плита, водонагревательный котел), лучше для них провести отдельную линию от вводного автомата.

К таким последствиям приводит халатность при выборе автомата

Почему автомат отключается без причины

Подобное, если исключены такие аварийные ситуации, как перегрузка и короткое замыкание, может происходить только по причине того, что АВ отработал положенные циклы срабатываний. В этом случае придется идти в магазин за новым. Некоторые утверждают, что если аккуратно вскрыть вышедший из строя АВ, его вполне можно восстановить, однако этого делать не стоит. Сегодня говорилось о том, как выбрать автоматический выключатель по мощности. Так вот, в случае попытки ремонта старого АВ, даже если он увенчался успехом, можно об этом забыть. Подобный «выключатель» (автоматом его уже не назвать) может подвести в самый ответственный момент.

В заключение

Выбор автоматического выключателя – дело ответственное. И от того, насколько домашний мастер серьезно к нему отнесется, будет зависеть работа всей защитной автоматики домашней электрической сети, а значит, и сохранность имущества, а возможно, и жизни.



Источник