Статья
Класс стирки А — что это значит в стиральной машине?
0

Класс стирки А — что это значит в стиральной машине?

by admin27.02.2019

Стиральная машина давно стала неотъемлемым и важным элементом повседневной жизни. Наличие в доме высококлассной стиральной техники известных мировых брендов – признак достатка и хорошего вкуса хозяина. От качества машины зависит чистота, уют и комфорт нашего быта.

Как не ошибиться с ее выбором, особенно если не очень разбираешься в различных классах и категориях, которыми сейчас с избытком наделены модели современных брендов? Что означает класс стирки в стиральной машине и как его выбрать? Какие оптимальные параметры должны быть у качественного процесса очистки? На все эти вопросы подробные ответы в статье.

класс стирки

Характеристика параметра

Результат стирки измеряется параметром, который называется классом. И это у многих людей вызывает массу вопросов. Класс стирки А — что это значит и за какие параметры он отвечает? Технически он отвечает за качество процесса отстирывания. Параметр зависит от состава и структуры вещей, участвующих в процессе стирки. Разумеется, величина этого параметра будет различаться, поскольку вещи или ткани одного и того же качества будут иметь разную степень отстирывания в одной и той же машине. На такой результат сказывается влияние различных факторов, включая вид и качество моющего средства, температуру и параметры воды и прочее.

означает класс стирки в стиральной машине

Поэтому для определения индекса проводится тестирование. Для этого используется метод эталонной стирки: для вычисления параметра по этому методу используют эталонную машину и машину для проведения испытания. В обе загружаются ткани одинакового размера, с аналогичными по степени интенсивности загрязнениями. Далее производят стирку с одинаковым температурным режимом (60 градусов) и временем испытания (60 минут). Качество отстиранной ткани сравнивается с эталонным образцом. Если результат испытания превосходит эталонный, машине присваивается класс, обозначаемый индексом А. Он является высшим и показывает максимальную степень эффективности отстирывания. Купив агрегат с таким индексом, можно быть уверенным в чистоте очищенного белья.

Какой класс стирки в стиральных машинах лучше?

Вроде бы, с одним разобрались. Но теперь возник следующий вопрос: «Какой может быть класс». Линейка качества параметров стирки включает в себя семь категорий, обозначенных буквенными индексами. Самый качественный, и соответственно, самый высокий в линейке — класс с индексом А. В — менее эффективный. Однако при тестировании показывает довольно высокие результаты стирки наравне с эталоном. Индекс С имеет параметры стирки ниже эталонной. Класс G – самый последний в линейке. Параметр показывает худший результат стирки белья. Учитывая качество этого индекса, он практически не встречается в современных стиральных машинах. Отвечая на вопрос о выборе индекса стирки, можно с уверенностью сказать, что лучшим в линейке качества, безусловно, является класс А. Индекс В тоже можно рассматривать для покупки, поскольку результат стирки машинами с таким классом соответствует эталонному, следовательно, этот параметр также дает хороший результат.

класс стирки в стиральной машине

Что значит класс стирки А?

Цветной стикер на передней панели информирует о трех важных составляющих выбора стиральной машины. Это энергоэффективность, отжим и стирка. Классы по новой зарубежной системе оценки качества принято обозначать буквой А со знаком «+». Количество плюсов говорит о степени эффективности отмеченного параметра. Класс стирки А+ — что это значит? Параметр, обозначенный индексами с одним плюсом или тремя — показатель высокого качества. Машины известных зарубежных брендов обычно имеют показатель А+, А+++ и больше. Это все должны учитывать покупатели. Класс стирки А — что это значит? Наличие буквы с несколькими плюсами указывает на высокую эффективность модели.

Что лучше – А или А+++?

Есть ли разница между А или А+++ и какой класс стирки лучше? Отражается ли различие в индексах на результатах очистки, а также на стоимости машины? Можно ли увидеть отличие в параметрах при покупке? Увы, но проведенные исследования показали, что между двумя соседними классами ощутимых различий в результатах стирки практически не существует. В чем же причина? А причина в том, что обычная повседневная стирка не является эталонной. Эталонное тестирование параметров стирки проводится с использованием определенного количества порошка, ткани, типа загрязнения, температуры и качества воды. В повседневной же стирке эти параметры не идеальны. В бытовых условиях применяется разное количество белья, присутствует смешанность тканей, разные температуры и типы загрязнений. Все это влияет на конечный результат и на классность показателя соответственно. Поэтому при принятии решения о выборе понравившейся модели, достаточно знать, что означает класс А, и выбрать его, как максимально допустимый.

что означает класс стирки в стиральной

Отжим

Это еще один параметр, который необходимо учитывать при выборе техники. Что означают классы стирки и отжима в машине? Индекс характеризует качество очистки. А отжим означает процент влажности.

что означает класс в стиральной машине

Величина процента влажности выстиранного белья определяется мощностью двигателя и зависит от скорости вращения барабана стиральной машины. Чем выше обороты вращения, тем лучше отжим и меньше коэффициент влажности. Данный показатель при выборе машины оценивать так же важно, как и параметр стирки. Классность тоже имеет свою линейку эффективности и отражается соответствующими индексами. Самым сильным считается отжим с процентом влажности 45 (класс А), самым слабым — 90 процентов и более (индекс G). Промежуточным считается параметр с процентом влажности до 50 процентов. Он имеет индекс В.

Какой отжим выбрать?

Примечательно, что покупка машины с максимальным отжимом – не всегда удачное решение. Чрезвычайно высокий индекс хорош для вещей и тканей с грубой и жесткой структурой. Вещи из деликатных тканей сильного отжима не любят, и при его применении могут деформироваться и прийти в негодность. Учитывая, что большинство современных изделий имеют деликатную структуру, для них будет хорошим выбором отжим с индексом G.

Модели машин с такими параметрами сегодня весьма востребованы на рынке.

Энергопотребление

Класс энергопотребления имеет такой же индекс, как и стирка. Параметр обозначается первой буквой алфавита. Часто можно встретить класс энергопотребления А и стирки А. Иногда при маркировке рядом с индексом используется дополнительно знак «+». На данный момент действует новая шкала классности параметра энергоэффективности от А+++ до D. Для определения затрат сопоставляется расход воды и затраты электроэнергии с использованием разных параметров: полной загрузки, неполной загрузки, с применением разной температуры воды. По результатам тестирования присваивается соответствующий индекс энергопотребления.

что означает класс стирки в машине

Для удобства ориентации в цифрах классификация по энергоэффективности отражена в разноцветном стикере, размещенном на лицевой панели модели машины. Следует знать, что параметры энергоэффективности, указанные на бумаге, рассчитаны для стирки одного килограмма белья. Для определения точных параметров расхода энергопотребления эти данные следует умножить на количество белья, которое требуется постирать. При расчете также следует учитывать режим и время стирки.

Стоит ли гнаться за технологиями и приобретать максимально энергоэффективную машинку? Как отмечают отзывы, не всегда это актуально. Стоимость такой техники может быть на 50 и более процентов выше, чем обычной. А разница в энергопотреблении будет не столь существенна.

что означает класс стирки в стиральной машине

Подведем итог

Знание основных правил и требований к параметрам стирки – это залог успеха выбора правильной стиральной машины. Выбрав понравившуюся модель, максимально подходящую вам по габаритам, интерьеру квартиры и цене, обращайте внимание сразу на три параметра качества. Очистка и энергосбережение должны иметь максимальные индексы. Выбирайте класс стирки А (что это значит, мы уже выяснили). Отжим подбирайте, исходя из того, что и как будете очищать. Полезно знать, что большинство известных брендов в программах стиральных машин уже имеют отжимы необходимой интенсивности в зависимости от выбранного режима стирки. Это означает, что выбор машины с учетом индекса отжима сегодня мало актуален, если только вы не собираетесь покупать стиральную машинку активаторного типа «Малютка» без указанных программных изысков.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *