Статья
Что такое секвенсор: общее представление и азы для начинающих музыкантов
0

Что такое секвенсор: общее представление и азы для начинающих музыкантов

by admin02.12.2018

Сегодня компьютерные музыканты по всему миру для написания собственных композиций или создания музыкальных произведений любой сложности используют специальные инструменты, называемые секвенсорами, которые могут быть представлены в виде аппаратных и программных средств. Но что такое секвенсор? У начинающих пользователей представление об этом весьма расплывчатое. Попробуем разобраться с основной терминологией, говоря о таких определениях, так сказать, «человеческим» языком, чтобы материал был понятен любому человеку, даже очень далекому от создания музыки.

Понятие секвенции (Sequence) и секвенсора (Sequencer): перевод

Первым делом, давайте определимся с термином «секвенция». В дальнейшем это поможет разобраться в том, что такое секвенсор, а также понять принципы работы инструментов такого типа.

Пример простейшей секвенции

Секвенция, по определению, применяемому в музыке, представляет собой какую-то определенную музыкальную фразу или последовательность, которая постоянно повторяется либо в своем начальном виде, либо с повышением или понижением тона, с изменением тональности (мажор/минор), громкости и т. д. Таким образом, говоря о том, что такое секвенсор, нетрудно сделать вывод, что это аппаратный компонент или установленная на компьютере программа, позволяющая выстраивать музыкальную композицию на основе таких кусочков, которые очень часто называют паттернами.

Что такое музыкальная система MIDI?

Запись партии может осуществляться нескольким методами. С одной стороны, можно записать мелодию посредством подключенного инструмента или MIDI-клавиатуры, для чего используется соответствующий интерфейс (MIDI – Musical Instrument Digital Interface), через который передаются и принимаются MIDI-события стандартного типа, связанные с выбором инструмента из основного или дополнительного набора, установки высоты его звучания, регулировки громкости или силы нажатия на клавишу, установки диапазона смещения по отношению к основному тону (Pitch Shift или Transpose), изменение панорамы, добавление эффектов и т.д.

Просмотр MIDI-событий

С другой стороны, в современных музыкальных приложениях применять MIDI-команды или запись с соответствующих устройств совершенно необязательно.

Во многих приложениях такого направления предусмотрено наличие так называемого пошагового секвенсора (Step Sequencer), в котором есть возможность создания отдельных паттернов путем ввода нужной партии в редакторе с виртуальной клавиатурой (Piano Roll Editor) с полным контролем всех сопутствующих параметров, упомянутых выше.

Степ-секвенсор в FL Studio

Примечание: несмотря на то что стандартный набор звуков, используемый для редактирования MIDI-событий, включает в себя 128 звуков (General MIDI – GM или GS), иногда есть возможность применять расширенные наборы вроде XG (Extended General), представляющие собой стандарт, разработанный компанией Yamaha. Кроме того, любая современная программа поддерживает работу с виртуальными хостами на основе VST (Virtual Synth Technology) от компании Steinberg, DX (DirectX), RTAS и т. д., что существенно расширяет возможности редакторов и открывает небывалые горизонты для реализации творческих фантазий.

Пример подключения инструментов через MIDI-интерфейс

В аппаратном отношении это могут быть не только современные саундкарты, поддерживающие стандарты MIDI и работающие на основе соответствующих MIDI-драйверов, но и многие пэды, скажем, для диджеев или другие внешние контроллеры, подключаемые к компьютерам или электронным инструментам.

Наиболее популярные приложения

Что же касается музыкального софта, на сегодняшний день принято различать несколько типов секвенсоров. Во-первых, существуют программы МИДИ-секвенсоры, в которых можно использовать исключительно запись с подключенного инструмента и стандартные звуковые наборы.

Программа-трекер для создания музыки с записью партий через MIDI

Во-вторых, одной из разновидностей являются несколько устаревшие приложения-трекеры, в которых MIDI-события или ввод партии редактируются при помощи математических составляющих.

Виртуальная станция Presonus Studio One

В-третьих, наиболее распространенными и популярными можно назвать целые виртуальные студии вроде FL Studio, Cubase, Ableton Live, Studio One, Logic Pro, Reason, Cakewalk Sonar и многие другие (их обычно называют цифровыми рабочими станциями DAW – Digital Audio Workstation). Правда, среди таких приложений очень часто можно встретить и секвенсоры, основанные на использовании только предустановленных (уже записанных) паттернов для объединения их при создании собственного проекта в любой последовательности. Самый яркий представитель – MAGIX Music Maker. Но такие приложения больше подходят новичкам, которые только постигают азы работы с программными комплексами для написания музыки, поскольку собственную фантазию реализовать в них не получится.

Краткие итоги

Это вкратце и все касательно того, что такое секвенсор. В принципе, разбираться с тонкостями функционирования и пробовать все возможности таких программных продуктов придется уже непосредственно в выбранном приложении, однако у большинства программ этого направления принципы создания и записи музыкальных партий, обработка эффектами, применение виртуальных синтезаторов и т. д. очень похожи. Исключением можно назвать разве что трекеры и довольно сложную студию Reason, с которыми без некоторых необходимых навыков начинающему музыканту разобраться будет несколько проблематично.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *