Многие пользователи компьютеров на базе Windows даже не догадываются обо всех компонентах операционной системы, которые скрыты дальше "Проводника". Большинству достаточно уметь запускать игры и браузеры. Однако для увеличения производительности компьютера порой нужно залезть поглубже. Например, в настройки файла подкачки. Именно об этом и будет рассказано в статье. Также вы сможете найти уйму всего полезного, так что рекомендуем дочитать материал до конца.
Что это за файл?
В первую очередь необходимо пояснить, что вообще такое файл подкачки, так как большинство пользователей попросту не знают, о чем речь. Если объяснять простым языком, то это отдельная область на жестком диске компьютера, скрытая от глаз юзера. Необходима для выгрузки в нее файлов из оперативной памяти. Следовательно, когда память в ОЗУ заканчивается, часть данных переносится на винчестер и сохраняется там до последующего использования.
Вам будет интересно:Где в "Интернет Эксплорер" загрузки? Два способа просмотра скачанных файлов
Естественно, скорость передачи информации между процессором и оперативной памятью на порядок быстрее, чем с жестким диском, однако если файла подкачки нет, тогда данные вовсе исчезают и использование программ после переполнения становится невозможным. Важно понимать, что файл подкачки в большинстве случаев просто необходим, но также важно его правильно настроить. В этой статье будет как раз-таки рассказано, как выполнить настройку файла подкачки для игр.
Нужен ли он на SSD
Вам будет интересно:Как устанавливать "КФГ" в Counter Strike: Global Offensive
Но прежде чем переходить к подробному руководству, стоит ответить еще на один вопрос: нужен ли файл подкачки на SSD-накопителях? Многие могут, наверное, удивиться, но накопитель здесь не играет вообще никакой роли, важен лишь объем оперативной памяти. Следовательно, если у вас установлено больше 8 ГБ ОЗУ, и вы не запускаете на своем компьютере одновременно много программ, тогда от файла подкачки можно отказаться вообще.
Но других еще интересует вопрос: на каком диске лучше всего размещать этот самый файл - на HDD или SSD? Здесь ответ однозначный: на SSD. Дело в том, что твердотельный накопитель во много раз быстрее жесткого диска, соответственно, выгрузка с него обратно в оперативную память будет происходить быстрее, что ускорит работу компьютера.
Выполняем настройку файла подкачки Windows
Вам будет интересно:Как убрать значок ярлыка с ярлыка: способы, порядок действий
Перейдем непосредственно к правильной настройке. Сразу стоит сказать, что эта операция требует некоторых знаний от пользователя, так что, если вы не испытываете проблем с быстродействием компьютера, рекомендуется не изменять системные параметры. Для остальных же ниже будут представлены детальные инструкции по правильной настройке файла подкачки на разных версиях ОС.
Windows XP
А начнем мы с того, как осуществить настройку файла подкачки на XP - довольно старой, но от того не менее популярной операционной системе. Соответственно, для осуществления задуманного изначально надо запустить на компьютере окно настроек. Делать это мы будем через "Панель управления":
Вот мы и добрались до нужного окна с настройками. Теперь можно приступить к настройке файла подкачки на Windows XP. На самом деле выполняется она не так уж и сложно:
Вот так просто можно выполнить настройку файла подкачки в Windows XP. Только после введения всех данных не забудьте нажать кнопку "ОК", чтобы все изменения сохранились.
Windows 7
Теперь перейдем, пожалуй, к самой популярной версии ОС - к седьмой. Забегая вперед, скажем, что инструкция по выполнению настройки файла подкачки в ней мало чем отличается от предыдущей, разве что открыть нужное окно с параметрами можно немного другим способом, да и название некоторых элементов интерфейса отличается. В любом случае рассмотрим детально руководство по выполнению поставленной задачи:
Вам будет интересно:Лучшие программы для чтения книг на компьютере: обзор самых популярных
Появится окно с параметрами нужного нам файла. Но стоит заметить, что, в отличие от Windows XP, в седьмой версии ОС можно установить отметку "Автоматически выбирать объем". Если вы не хотите возиться с настройкой параметров, тогда поставьте эту галочку. В противном случае используйте предыдущую инструкцию для Windows XP.
Windows 8/8.1
Мы уже разобрались, как произвести настройку файла подкачки в Windows 7 и Windows XP, теперь на очереди восьмая версия операционной системы. Как и во всех предыдущих инструкциях, сначала откроем окно с нужными нам параметрами. Для этого:
Появится окно, в котором можно произвести настройку файла подкачки в Windows 8.1. Как можно заметить, оно ничем не отличается от того, что было в Windows 7, так что для настройки используйте предыдущую инструкцию.
Windows 10
Ну и перейдем к последней инструкции по настройке файла подкачки, а посвящена она будет операционной системе Windows 10. Вы могли уже заметить, что каждое руководство практически ничем не отличается, так же и с Windows 10. Отличия же заключаются непосредственно в открытии нужного окна. И в этот раз вам необходимо выполнить следующую инструкцию:
Вот мы и добрались до нужного нам окна. Как можете заметить, оно ничем не отличается от тех, что были в других версиях операционной системы. Именно поэтому, если вы хотите выполнить настройку файла подкачки в Windows 10, обратитесь к предыдущим руководствам. В остальном же неопытным пользователям хотелось бы посоветовать устанавливать отметку напротив пункта "Автоматически выбирать объем файла подкачки". Зачастую "Виндовс 10" верно определяет объем установленной в компьютере оперативной памяти и, отталкиваясь от этих показателей, задает корректные параметры файла подкачки.
Создаем файл подкачки через "Командную строку"
Есть также альтернативный способ изменения файла подкачки. Он, к слову, выполняется одинаково во всех версиях операционной системы, будь то Windows 10 или даже Windows 95.
Шаг 1: первые этапы
Сначала запустите "Командную строку". Для этого произведите поиск по системе и нажмите по одноименному элементу ПКМ. В контекстном меню выберите "Запуск от имени администратора".
Первым делом узнаем размер и расположение уже существующего файла подкачки. Для этого выполните следующую команду:
wmic pagefile list /format:list
В результатах интересны всего две строки:
- AllocatedBaseSize - размер.
- Description - расположение.
Теперь для смены параметров необходимо отключить подкачку файлов из оперативной памяти. Делается это следующей командой:
wmic pagefileset where name="C:\pagefile.sys" delete
Шаг 2: работа с диском
Следующим этапом будет выяснение нужного раздела для перемещения файла подкачки. Использовать при этом необходимо консольную утилиту DISKPART. Для ее запуска выполните следующую команду:
diskpart
Узнаем список накопителей, установленных в компьютере. Для этого используйте эту команду:
list disk
Теперь определитесь с диском, на котором будет располагаться файл подкачки. Сделать проще всего, сравнив его размер. После этого потребуется его выбрать. Для этого введите:
select disk <номер нужного диска>
Узнаем список разделов на выбранном носителе. Для этого выполните команду:
list partition
Также узнаем буквы всех разделов. Команда, которая нам в этом поможет, следующая:
list volume
Ознакомьтесь со всей полученной информацией и выберите для себя название раздела, на который будет перемещен файл подкачки. По итогу нужно будет выйти из утилиты DISKPART, выполнив команду:
Шаг 3: изменение параметров файла подкачки
Приступаем к редактированию файла подкачки. Первостепенно нужно отключить автоматическое управление всеми параметрами. Используется для этого следующая команда:
wmic computersystem set AutomaticManagedPagefile=False
Теперь можно задать раздел, на котором будет располагаться файл подкачки. Делается это следующей командой:
wmic pagefileset create name="<буква раздела>:\pagefile.sys"
После этого перезагрузите компьютер и запустите "Командную строку" снова. Нам осталось задать собственный объем файла подкачки. Для этого введите следующее:
wmic pagefileset where name="<указаная ранее буква раздела>:\pagefile.sys" set InitialSize=<исходный размер>,MaximumSize=<максимальный размер>
Заметьте, что все данные указываются в мегабайтах.
После этого потребуется перезагрузить компьютер, чтобы все изменения вступили в силу.