Статья
Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового
0

Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

by admin24.10.2018

Телефоны от «Эппл» вот уже десять лет продолжают оставаться самыми популярными, несмотря на высокую стоимость. Стремясь приобрести заветный айфон дешевле его рыночной стоимости, их поклонники идут на разные ухищрения. Наиболее популярный способ — приобретение восстановленных телефонов. Давайте узнаем, в чем особенность таких приборов, как отличить их от новых, и стоит ли покупать вообще.

Что такое восстановленный айфон и чем отличается от нового

Подобное название получает смартфон, который уже побывал в ремонте и снова поступил в продажу со скидкой. Как правило, такие аппараты из-за их более низкой цены продают в небогатых странах.

Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

Подобная процедура практикуется всеми крупными производителями подобных девайсов: Samsung, ASUS, Apple и другими.

Обычно под восстановление попадают аппараты, возвращенные изготовителю по каким-то причинам. Чтобы не нести убытки, такой смартфон отправляют на завод, где его тщательно проверяют и при наличии неисправностей приводят в порядок. Затем он снова отправляется в продажу, причем с официальной гарантией.

На глаз распознать такой аппарат нельзя. Он полностью идентичен только сошедшему с конвейера по внешнему виду, начинке, программному обеспечению и комплектации.

Как отличить восстановленный прибор от бывшего в употреблении

Довольно часто по незнанию восстановленный айфон соотносят с б/у аппаратом. Однако это не совсем так.

  • Восстановленный айфон фактически является новым. Поэтому на нем нет и не может быть следов использования или активации. Он оклеен заводскими защитными пленками и полностью укомплектован.
  • При ремонте на заводе-производителе неисправные детали iPhone всегда заменяются новыми. Открыв внутри такой аппарат, вы не увидите следов пайки, приклеивания или другого ремонта.
  • На такой смартфон распространяется гарантия производителя, которая длится 1 год. Поэтому если восстановленный айфон не работает — его можно сдать на ремонт в официальный сервисный центр или заменить в положенные законом 14 дней.

Виды

Существует две разновидности смартфонов такого рода:

  • Manufacturer refurbished.
  • Seller refurbished.

Manufacturer refurbished

В переводе с английского это словосочетание означает «восстановленный на заводе». То есть аппараты данной категории были отремонтированы специалистами, которые их и собрали. А значит, все было сделано на высшем уровне, в соответствии с нормами «Эппл». Все новые детали, которые ставятся взамен неисправных — оригинальные, а не китайские копии.

Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

Любой телефон manufacturer refurbished почти ничем не отличается от нового. И если все же восстановленный айфон сломался снова — его можно заменить по гарантии «Эппл», отремонтировать или вернуть деньги.

Несмотря на их отличные характеристики, такие аппараты продаются по более низкой цене. Причем на тех же официальных сайтах и магазинах, где и новые. Однако же производитель официально подтверждает, что телефон прошел процесс ремонта и в сопроводительных бумагах к аппарату это указывается.

Как отличить от нового восстановленный айфон manufacturer refurbished

Хотя на вид и новый, и отремонтированный смартфон неотличимы друг от друга, корпорация «Эппл» в этом вопросе пытается быть честной с покупателями. Поэтому она ввела особую маркировку, помогающую распознать смартфон manufacturer refurbished.

Как проверить, восстановленный айфон или нет? Производителем предусмотрено несколько простых и доступных способов это сделать.

Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

  • Первый метод. Как отличить восстановленный айфон от нового? Обратите внимание на дизайн его коробки. Отремонтированные приборы, независимо от модели, кладутся в белые упаковки с серой надписью на лицевой части. Никаких других изображений там нет. Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового
  • Помимо дизайна, на каждой такой коробке есть ряд опознавательных меток. Возле описания прибора и его серийного номера должны стоять буквы RFB, что значит refurbished (восстановленный). Также на самой упаковке в узкой овальной рамке пишется Apple Certified Pre-Owned. Это означает, что «Эппл» официально подтверждает, что данный аппарат был в ремонте. Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового
  • Если по какой-то причине коробки на момент проверки нет, нужно обращать внимание на серийный номер аппарата, вызывающего сомнения. У официально восстановленных он всегда начинается с буквы F . Для сравнения, у новых смартфонов «Эппл» «серийники» начинаются с буквы М (для продажи в магазинах) или с буквы Р (модели, изготовленные по индивидуальному заказу).

Стоит ли покупать

Стоит ли брать официально восстановленный айфон? Безусловно, да. Ведь несмотря на ремонт, фактически это новый аппарат, первым пользователем которого и становится его покупатель.

Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

Даже если до ремонта он уже был активирован, на заводе его перепрошивают, присваивают другой серийный номер.

Кроме того, прибор стоит дешевле нового, все также находясь на официальной гарантии. Поэтому вероятность его поломки такая же, как и у не восстановленного.

Главная проблема при покупке такого смартфона — надежный продавец. В остальном этот телефон может стать отличным бюджетным вариантом для все поклонников продукции «Эппл», при том же уровне качества и сервисного обслуживания.

Айфон seller refurbished

Эта разновидность ремонта в переводе с английского означает «отремонтирован продавцом». То есть завод-производитель к восстановлению таких аппаратов никакого отношения не имеет. А значит, и не дает гарантий, так что качество подобного ремонта сродни большой лотерее.

Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

Справедливости ради важно отметить, что иногда отечественные мастера могут отлично восстановить айфон, и он будет служить верой и правдой довольно долго. Однако такой случай — исключение, а не правило.

Главным недостатком такого восстановления является качество деталей. Поскольку оригинальные стоят недешево, мастера приобретают китайские аналоги, которые часто быстро выходят из строя или плохо взаимодействуют с самим аппаратом.

Основные способы такого восстановления

Чтобы привести в порядок такой аппарат, ремонтники используют разные методы. Многие из них граничат с мошенничеством. Нередко айфон seller refurbished пытаются выдать за восстановленный на заводе «Эппл» или просто бывший в употреблении, но не в ремонте. Для этой цели идут на следующие уловки.

  • Собирают один айфон из деталей других аппаратов той же марки.
  • Ремонтируют поломки, но не заменяют неисправные части.
  • Продают смартфон с коробкой и документацией от другого прибора. Или же комплектуют его китайскими наушниками и зарядкой.
  • Встречаются случаи, когда вместе с оригинальной упаковкой и бумагами продают китайскую подделку хорошего качества, которую отличить на глаз могут только специалисты.
  • Очень редко, но бывает, что в качестве seller refurbished продают настоящий manufacturer refurbished в отличном состоянии, но с истекшим сроком гарантии.

Разница между seller refurbished и manufacturer refurbished

Хотя обе разновидности восстановления преследуют цель привести в порядок некондиционный аппарат, а затем продать его вновь, достигается она разными способами. Поэтому следует знать об их основных отличиях.

  • Seller refurbished не имеет гарантии «Эппл».
  • Может быть активирован или заблокирован.
  • Такой айфон, как правило, имеет следы использования. Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

Примечательно, что все эти явные недостатки seller refurbished могут никак не сказываться на его цене. Он нередко стоит столько же, как и отремонтированный на заводе, за которого его отчаянно пытаются выдать недобросовестные продавцы.

Как отличить seller refurbished от manufacturer refurbished

Если с новым смартфоном бывший в ремонте у отечественных мастеров айфон точно не спутать, то от восстановленного на заводе его иногда просто не отличить. Однако если быть внимательным, не сложно узнать, какой девайс попал к вам в руки. Правда, вышеупомянутые способы того, как проверить, восстановленный айфон или нет (маркировка коробки и серийного номера аппарата), здесь не особо помогут. Ведь на seller refurbished смартфоне и его упаковке могут быть указаны абсолютно любые данные. А вот их правдивость весьма сомнительна.

Ниже представлены действенные способы, помогающие определить, восстановленный ли айфон (причем сделали ли это на фабрике или в подвале за углом).

  • Первое, что всегда выдает seller refurbished — его внешний вид. Обратите внимание на присутствие на нем царапин, потертостей, сколов. В то время как в manufacturer refurbished их быть не может. Кроме того, и новый, и отремонтированный на фабрике всегда покрыт защитными пленками. А у кустарно собранного их нет или они не такие.
  • ІМЕІ — это еще одно слабое звено «жертв» отечественного ремонта. Стоит не лениться и сверить его с тем, что указан в меню аппарата, на коробке, на задней крышке телефона (до шестой модели у айфонов он располагался там), а также на каретке для сим-карты.
  • ІМЕІ можно использовать еще и для другого способа проверки смартфона. Существует целый список сайтов, где введя этот код, можно узнать данные об аппарате. Причем не только его цвет и характеристики, но и был ли он утерян или ремонтирован по официальной гарантии. Там же должен быть указан и ее срок. Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового
  • Не лишним станет проверка аналогичности всех «серийников». В том числе и того, что находится внутри USB-разъема для зарядки (у оригинальных смартфонов от «Эппл» он так всегда указан). В меню телефона серийный номер, как и ІМЕІ, название модели и т. п. находятся по такому адресу: «Настройки» → «Основные» → «Об этом устройстве».
  • Еще одно свойство, которым обладает только новый айфон или восстановленный на фабрике — неактивированность. В то же время, если аппарат уже был в употреблении или собран из нескольких других — он уже был зарегистрирован на официальном сайте «Эппл». Иначе им нельзя было бы пользоваться. Проверить это очень просто. Из раздела «Об этом устройстве» узнается серийный номер аппарата. Далее необходимо зайти на официальный сайт «Эппл» в раздел «Проверка права на обслуживание и поддержку». В указанном поле вводится «серийник» (обратите внимание, он никогда не содержит буквы «о», только ноль) и код проверки. Если телефон новый или официально восстановленный, должна появиться следующая надпись «Необходимо активировать iPhone». В остальных случаях система покажет данные о гарантии. Кстати, если приобретаемый телефон вообще не айфон, а китайская подделка, при введении серийного номера система не найдет его и предложит проверить еще раз.

Не стоит забывать, что все эти способы, как проверить, восстановленный айфон или нет, помогают отличить только аппараты категории seller refurbished. Те же, что подверглись фабричному ремонту, имеют особенную маркировку.

Достоинства и недостатки

Разобравшись с тем, как проверить, восстановленный айфон или нет, стоит рассмотреть плюсы и минусы покупки разновидности seller refurbished.

Такие аппараты имеют следующие недостатки:

  • Нет гарантии производителя.
  • Из-за низкого качества деталей такие смартфоны способны плохо работать или быстро ломаться.
  • Телефон может быть украденным, а это чревато проблемами с правоохранительными органами или блокировкой операционной системы прибора. Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

Что касается преимуществ приобретения такого айфона, то к этой категории относится разве что его более низкая стоимость.

Стоит ли покупать seller refurbished

Рассмотрев минусы плюсы восстановленного айфона seller refurbished (точнее всего один плюс), можно однозначно посоветовать всем и каждому не приобретать такой аппарат. Ведь он не просто б/у (хотя среди такой техники часто встречаются смартфоны в отличном состоянии), а прибор сомнительного происхождения, а еще и качества. Поэтому если приобретать восстановленный айфон, то только после фабричного ремонта, и никак иначе.

Где продаются официально восстановленные телефоны

Благодаря более низкой стоимости (по сравнению с новыми) айфоны manufacturer refurbished очень востребованы. Поэтому продаются они не только в специализированных фирменных магазинах, но практически всеми крупными сетями бытовой техники, а также через интернет-ресурсы. Даже на официальном сайте «Эппл» есть раздел восстановленной техники, где и можно заказать не только айфон, но и другие товары компании.

Как проверить, восстановленный айфон или нет? Как отличить восстановленный айфон от нового

Где купить восстановленный айфон manufacturer refurbished, чтобы быть уверенным в его качестве?

В первую очередь стоит искать в магазинах или на сайтах, которые официально сотрудничают с «Эппл». Причем при покупке нужно задавать вопросы и просить показать документы, подтверждающие наличие подобных торговых отношений. Идеальный вариант, когда при покупке есть возможность лично осмотреть аппарат и его документацию. А также провести обязательное тестирование ІМЕІ и серийного номера телефона.

Если аппарат приобретается с рук, важно быть вдвойне внимательным. В таком случае все гарантийные документы, инструкция и коробка должны быть в наличии, а номера на них — совпадать. Если чего-то одного нет или данные на приборе и сопроводительных бумагах к нему отличаются — лучше отказаться от приобретения товара у этого продавца. Ведь айфон — слишком дорогое удовольствие, чтобы, потратившись на него, на выходе получить нерабочий аппарат.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *