Статья
Режимы нейтрали трансформатора в электроустановках: разновидности, инструкция и назначение
0

Режимы нейтрали трансформатора в электроустановках: разновидности, инструкция и назначение

by admin18.11.2018

Режим нейтрали – это точка нулевой последовательности обмоток трансформатора или генератора, которая подключается к заземлителю, специализированному оборудованию или изолированно от внешних зажимов. Ее правильный выбор определяет защитные механизмы сети, вносит существенные особенности в работоспособность. Какие разновидности встречаются и преимущества у каждого варианта, читайте далее в статье.

Общее представление

Высоковольтный трансформатор

Режимы нейтрали электроустановок выбираются из общепринятой, устоявшейся мировой практики. Некоторые изменения и корректировки вносятся из особенностей государственных энергосистем, что связывается с финансовыми возможностями объединений, протяженностью сети и другими параметрами.

Чтобы определить нейтраль и режим ее работы, достаточно ориентироваться в наглядных схемах электроустановок. Необходимо особое внимание уделить силовым трансформаторами и их обмоткам. Последние могут выполняться звездой или треугольником. Подробнее — ниже.

Треугольник предполагает изолированность нулевой точки. Звезда — наличие заземлителя, который присоединяется к:

  • контуру заземления;
  • резистору;
  • дугогасящему реактору.

От чего зависит выбор нулевой точки соединения?

Виды нейтралей

Выбор режима нейтрали зависит от ряда характеристик, среди которых можно выделить:

  • Надежность сети. Первый критерий связывается с выстраиванием защиты относительно однофазного замыкания на землю. Для работы сети 10-35 кВ зачастую применяется изолированная нейтраль, которая не отключает линию из-за упавшей ветки и даже провода на землю. А для сети 110 кВ и выше требуется моментальное отключение, для чего применяется эффективно заземленная.
  • Стоимость. Важный критерий, который определяет выбор. Реализовать изолированную сеть намного дешевле, что связывается с отсутствием необходимости в четвертом проводе, экономией средств на траверсы, изоляцию и на прочие нюансы.
  • Устоявшаяся практика. Как отмечалось выше, режимы нейтралей трансформаторов выбираются на основании общемировой и государственной статистики. Это говорит о том, что большинство производственных предприятий, создающих силовое оборудование, придерживаются этих норм. Из-за этого выбор предопределен заводом-изготовителем трансформатора или генератора.
  • Рассмотрим далее каждую вариацию в отдельности и узнаем преимущества и недостатки. Заметим, что существует пять основных режимов.

    Изолированная

    Изолированная нейтраль

    Режим работы нейтрали, в которой нулевая точка отсутствует, именуется изолированным. На схемах ее изображают в виде треугольника, что говорит о наличии только трехфазного провода. Ее использование ограничено сетью 10-35 кВ, а выбор определяется рядом преимуществ:

  • При возникновении однофазного замыкания на землю потребители не чувствуют неполнофазный режим. Отключения линии не происходит. В момент однофазного замыкания на поврежденной фазе напряжение становится равным 0, на двух оставшихся повышается до линейного.
  • Второе преимущество связывается со стоимостью. Выполнить подобную сеть намного дешевле. К примеру, отсутствует необходимость в нулевом проводе.
  • Главным недостатком такого варианта является безопасность. При падении провода сеть не отключается, последний остается под напряжением. При приближении на расстояние ближе восьми метров можно попасть под шаговое напряжение.

    Эффективно заземленная

    Эффективно заземленная нейтраль

    Режимы работы нейтралей в электроустановках выше 110 кВ реализованы представленным способом, что обеспечивает требуемые условия защиты сети и безопасности. Нулевая точка трансформатора заземляется на контур или через специальное устройство под названием «ЗОН-110 кВ». Последнее влияет на чувствительность срабатывания защит.

    При падении провода создается потенциал между заземлителем и точкой обрыва. Из-за этого срабатывает релейная защита. Отключение производится с минимальной выдержкой времени, после чего включается вновь. Это связывается с тем фактом, что на работоспособность могла повлиять ветка дерева или птица. Повторное включение (АПВ) позволяет выявить реальность повреждения. К преимуществам необходимо отнести следующие моменты:

  • Относительно низкая стоимость, которая позволяет дешевле выстраивать высоковольтные сети. Следует отметить, что линии электропередач также имеют три провода вместо четырех, что является отличительной особенностью.
  • Повышенная надежность в сочетании с безопасностью. Это считается важным критерием, который определяет выбор представленного вида нейтрали.
  • Недостатков практически нет. На практике считается, что это идеальный вариант для высоковольтных сетей.

    Заземленная через ДГК (ДГР)

    Дугогасящий реактор

    Режим нейтралей называется резонансно-заземленным, когда его точка проходит через дугогасящую катушку или реактор. Подобная система в основном применима для кабельных распределительных сетей. Она позволяет компенсировать индуктивность и уберечь систему от более масштабных и сложных повреждений.

    При появлении однофазного замыкания на землю начинает работать катушка или реактор, которая компенсирует силу тока, снижая его в месте пробоя. Необходимо отметить, что разница между ДГК и ДГР связывается с наличием автоматической подстройки при изменении индуктивности в сети.

    Основным преимуществом является компенсация энергии, которая не дает повреждению кабельной линии перерастать из однофазных в межфазное. Что касается недостатков, это появление прочих повреждений в слабых местах изоляции кабельных линий.

    Заземленная через низкоомный, высокоомный резистор

    Подстанция на явку

    Режим нейтрали, при котором заземление точки нулевой последовательности выполняется через выокоомоный или низкоомный резистор, также считается резонансно-заземленным и используется в сетях 10-35 кВ. Особенности представленной системы связываются с отключением сети без выдержки времени.

    Это удобно в плане защиты сети, но негативно влияет на отпуск электрической энергии. Подобная система не подходит для работы ответственных потребителей, хотя является отличным вариантом для кабельных линий. Использование на ВЛ электропередачи непригодно, так как появление земли в сети ведет к отключению фидера.

    Еще одним нюансом относительно заземленной нейтрали через резистор является появление больших токов при замыкании на самом резисторе. Имелись случаи, которые приводили к возгоранию подстанции из-за этого момента.

    Глухозаземленная

    Глухозаземленная нейтраль

    Режим работы нейтрали трансформатора для потребительской сети именуется глухозаземленным. Особенности следующие. Представленная вариация предполагает заземление нулевой точки на контур подстанции, относительно чего работают защиты. Такая система используется в распределительных сетях, где осуществляется непосредственное потребление электроэнергии.

    Выход 0,4 кВ имеет четыре провода: три фазных и один нулевой. При однофазном замыкании создается потенциал относительно заземленной точки. Это отключает автомат или становится причиной перегорания предохранителей. Следует отметить, что срабатывание защит во многом определяется правильностью выбора плавких вставок или номинал автомата.

    Заключение

    Режим нейтрали – это способ заземления нулевой точки трансформатора или генератора. Выбор того или иного варианта зависит от ряда критериев, главным из которых считается общепринятая практика. Определить нейтраль можно по схемам, где достаточно рассмотреть обмотки трансформатора. Это следует учитывать и во время курсовых проектов, когда необходимо изобразить схему подстанций.

    Каждый вариант обладает рядом преимуществ и недостатков. Исходя из использования той или иной нейтрали определяются условия работы и защиты. Идеальным для высоковольтной сети считается эффективно заземленная, для распределительной – резонансное заземление. Для потребительского применяется глухозаземленная. Рекомендуем рассмотреть основные виды защит, которые применяются в современной электроэнергетике.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *