Статья
Сечение провода для розетки: виды проводов, сечение, марка, монтаж электропроводки в жилых и производственных помещениях
0

Сечение провода для розетки: виды проводов, сечение, марка, монтаж электропроводки в жилых и производственных помещениях

by admin22.11.2018

Приходит время, когда старая электропроводка в квартире или частном доме приходит в негодность. Причиной тому становится время, которое особенно влияет на алюминиевые кабели. Также причиной возникновения необходимости замены может стать постоянно увеличивающееся количество бытовых приборов, нагружающих домашнюю силовую сеть. При ее обновлении потребуется произвести определенные расчеты, чтобы определить оптимальное сечение провода для розеток. Это необходимо сделать в целях собственной безопасности. О подобных вычислениях и расскажет сегодняшняя статья.

Для трехфазных розеток необходимо использование кабелей на 5 жил

Для чего производятся расчеты сечения и какой кабель выбрать

Материал изготовления проводов играет очень важную роль. Изделия из алюминия обойдутся значительно дешевле, однако стоит понимать, что в этом случае придется приобрести жилы с большим сечением, да и срок службы будет значительно меньше, чем у меди. Именно по этим причинам специалисты советуют использовать более дорогие кабели.

Расчет сечения провода для розеток в квартире важен для нормального функционирования домашней силовой сети, отсутствия нагрева жил в процессе эксплуатации. Слишком тонкие кабели могут не выдержать нагрузки при включении нескольких бытовых приборов. Многие могут сказать, что лучше приобрести провод потолще, однако и здесь есть свои минусы. Избыточная величина сечения влечет за собой бесполезные затраты финансовых средств и сил при монтаже – укладывать их будет значительно сложнее.

Сечение провода для розетки: виды проводов, сечение, марка, монтаж электропроводки в жилых и производственных помещениях

Как произвести расчеты сечения: основные правила

Прежде чем приступить к вычислениям, необходимо переписать все данные по потребляемой мощности находящихся в доме электроприборов. При этом нужно высчитать не только общее потребление по квартире, но и тот же показатель по отдельным помещениям. Это необходимо для определения количества линий, которые будут заведены в помещения. Для примера можно взять квартиру на 4 комнаты. В этом случае линии будут распределены следующим образом:

  • Кухонные розетки.
  • Гостиная с установленным в ней домашним кинотеатром, компьютером и акустической системой.
  • Две спальни и прихожая – здесь особой нагрузки на розетки не предполагается.
  • Воспламенение происходит практически мгновенно

    Нюансы вычислений для различного оборудования

    Если при сложении потребляемой мощности приборов, расположенных на одной линии, показатель составил менее 3 кВт, то дальнейшие вычисления можно не производить – в таком случае оптимальным будет применение самого распространенного сечения медного кабеля, равного 2,5 мм2. Превышение величины в 3 кВт требует дальнейших расчетов.

    Важная информация! Пропускная способность медных и алюминиевых кабелей отличается. В первом случае она составит 10 А/мм, во втором 8 А/мм. Эти данные необходимы при расчетах сечения провода под розетки.

    Вычисления площади сечения кабеля на примере максимально оборудованной кухни

    Исходя из того, что в помещении находится много разнообразной техники, следует понимать – провода будут более толстыми, нежели те, которые подходят к гостиной. Кухня оборудована следующими устройствами (с указанием мощности в Вт):

    • тостер – 1000;
    • кофеварка – 1000;
    • электрочайник – 1000;
    • духовой шкаф – 1500;
    • электроплита – 2500;
    • холодильник — 500;
    • СВЧ-печь – 750.

    Для розетки вполне достаточно провода в 2.5 квадрата

    Теперь следует понять, какое сечение провода для розеток потребуется. Для этого складываем показатели мощности и делим полученное значение на напряжение сети. Получим 8250/220=37,5 А. Это и будет потребляемая приборами сила тока.

    Теперь выбираем материал изготовления проводника. При использовании меди производим следующие вычисления: добавляем запас в виде 5 А, после чего получаем (37,5 + 5)/10 = 42,5/10 = 4,25. Это означает, что ответом на вопрос, какого сечения должен быть провод для розеток при такой нагрузке, будет 4,5 мм2.

    Оборудование силового распределительного шкафа

    Для правильного расчета параметров защитной автоматики понадобится не только потребляемая мощность бытовых электроприборов, но и освещения, которое должно быть запитано от одной или двух отдельных групп. Чаще всего это разделение квартиры на линии «спальня/кухня/прихожая» и «гостиная/детская/ванна/санузел». Здесь с кабелями все достаточно просто. В современных домах редко можно встретить галогеновое освещение с повышенной потребляемой мощностью – сегодня чаще используются светодиоды. Поэтому если вопрос, какого сечения провод нужен для розеток, важен, то с лампами все элементарно. Чаще всего для линий освещения используется медный кабель в полтора квадрата.

    Правильно произведенный монтаж - гарантия защищенности от пожара

    Маркировки кабелей, используемых в домашних силовых сетях

    Приобретая кабель, необходимо обратить внимание на его изоляцию. Определить ее состав визуально не представляется возможным, однако все параметры можно узнать из маркировки, которая состоит из нескольких букв и цифр, указывающих на количество жил и сечение провода. Для розетки лучшим вариантом будет 3 × 2,5. А вот на буквенных обозначениях стоит остановиться подробнее.

    ВВГ – поливинилхлоридная изоляция в 2 слоя. Такой медный провод отлично подойдет для розетки, однако следует помнить, что возможности к самостоятельному затуханию у него нет.

    ВВГнг – тот же кабель, но уже в негорючей изоляции, о чем и говорят 2 последние литеры.

    ВВГнг-LS – негорючий кабель в поливинилхлориде, который не распространяет едкого дыма при воздействии высоких температур. Часто применяется в дошкольных и других учебных заведениях.

    Литера NYM обозначает более дорогостоящую разновидность ВВГнг германского производства.

    Если перед перечисленными маркировками расположена буква «А» (АВВГ, АВВГнг), это означает, что жилы кабеля изготовлены из алюминия.

    Сечением называют площадь поперечного среза проводника

    Последствия неправильного выбора сечения провода для розетки

    Если проигнорировать детальные расчеты данного параметра, можно впоследствии очень сильно пожалеть об этом. В результате подобных действий люди лишаются своего имущества, а иногда и жизни. Конечно, многое зависит от защитной автоматики, располагаемой во вводном распределительном шкафу, однако вряд ли человек, который не уделяет должного внимания толщине кабеля, сможет правильно подобрать оборудование аварийного отключения.

    Слишком малое сечение провода для розетки при высокой нагрузке приводит к его нагреву. Последствием дальнейшей эксплуатации становится воспламенение кабеля, в результате чего изоляция выгорает и происходит короткое замыкание. Чаще всего к этому времени квартира уже охвачена огнем, поэтому сработавший автомат ничего не решает. Если перегородки в доме деревянные, достаточно 2-3 минут, чтобы все здание полыхало. И не факт, что подобного не случится ночью, когда все спят. В подобных случаях редко кому удается выбраться наружу.

    Добавляет опасности и корпусная мебель. При воспламенении кабеля даже в бетонных перегородках уровня повышения температуры вполне достаточно, чтобы загорелись обои, а следом и шкаф, который установлен вплотную к стене. О ядовитом дыме от полыхающего ДСП можно не говорить.

    Вот что происходит с проводом при перегрузке

    Выводы по изложенной информации

    Несмотря на то что человек сегодня не представляет жизни без электричества, его можно назвать довольно опасным. Но это утверждение верно только при неправильном подходе к его использованию. Какое сечение провода для розеток будет выбрано, решать домашнему мастеру. Главное – чтобы были произведены все необходимые расчеты, и кабель не оказался тоньше, чем требуется. Если посмотреть с этой стороны, то более толстые провода хотя и сложны в монтаже, но обеспечивают надежную подачу напряжения, исключая опасность перегрева и воспламенения.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *