20-12-2018 11:20

Электрическая схема СВЧ-печи: устройство и принцип работы

Количество бытовых приборов на наших кухнях неуклонно растет год от года. То, что еще 15 лет назад было в диковинку, сейчас воспринимается как само собой разумеющееся. Сегодня невозможно себе представить квартиру, в которой бы не было микроволновой печи. Это действительно удобное устройство, позволяющее не только быстро разогревать или размораживать, но и готовить пищу. К тому же вопреки опасениям многих людей, расход электроэнергии при ее использовании невелик. В этой статье будут рассмотрены схемы СВЧ печей и другая, связанная с ними информация.

По какому принципу работает микроволновая печь

Многие не понимают, почему в микроволновке пища разогревается, а пустая тарелка остается холодной, независимо от времени, которое она находилась внутри. Схемы СВЧ печей и их принцип работы подразумевает повышение только жидкостей, жиров и сахаров. Происходит это по причине того, что излучение высокой частоты, вырабатываемое магнетроном (его еще называют пушкой), разгоняет лишь дипольные молекулы, которых нет вне влажной среды. Именно по этой причине керамика, стекло или пластик не разогреваются.

Квадрокоптер Walkera QR W100S с HD-камерой (отзывы)Вам будет интересно:Квадрокоптер Walkera QR W100S с HD-камерой (отзывы)

Сами микроволны не могут глубоко проникнуть в разогреваемую пищу, максимум на 2-3 см, однако этого вполне достаточно для повышения температуры по всему объему продукта. Именно поэтому создается впечатление, что блюдо разогревается изнутри.

Замена защитной сетки гриля

Как работает СВЧ-печь: схема, порядок функционирования

Если использовать специальную терминологию, то информация может показаться слишком сложной. Поэтому имеет смысл рассмотреть принципиальную схему СВЧ печи с описанием работы более простыми словами, как говорят «человеческим языком».

Основу микроволновки составляет высоковольтный трансформатор с двумя обмотками – низкотоковая (напряжение на ней поднимается до 1600 В, а сопротивление составляет около 180 Ом) и накальной (не более 3 В). Один из выводов высоковольтной обмотки закорочен на корпус прибора, а второй идет на конденсатор выпрямителя, который выполняет функции разделения и сглаживания. Получается, он не позволяет возможному короткому замыканию вывести из строя трансформатор и не допускает пульсации.

Накальная цепь состоит из обмотки, совмещенной со спиралью, расположенной внутри магнетрона. Благодаря их взаимодействию и вырабатываются высокочастотное излучение. Однако современные микроволновки довольно капризны за счет добавления в электрическую схему СВЧ печи совершенно ненужных узлов. Именно они, являясь слабым местом, часто приводят к поломкам. При этом старые модели работают без нареканий долгие годы.

Как правильно подключить реле времени?Вам будет интересно:Как правильно подключить реле времени?

Наиболее частой проблемой становится отсутствие контакта на клеммных соединениях, при этом диагностируются подобные неисправности довольно сложно. Так происходит потому, что без нагрузки все соединения находятся в рабочем состоянии, а вот при запуске магнетрона проблема выявляется. Приблизительная схема СВЧ печи расположена ниже.

Приблизительная схема СВЧ печи

Дополнительные функции микроволновых печей

Подобные бытовые приборы могут оснащаться грилем и (или) конвекцией. Стоит разобраться, чем полезны эти функции и как они реализуются. Что такое гриль понятно всем. А вот как он устроен в СВЧ печи, мало кто понимает. Для реализации этой функции в камере устанавливается обычный сухой ТЭН (стальная, латунная или медная трубка со спиралью внутри) или кварцевый нагреватель, представляющий собой стеклянную трубку, наполненную песком. Именно он изолирует спираль не давая ей соприкасаться с оболочкой. Оба вида имеют определенные особенности. ТЭНы чаще всего можно перемещать их горизонтального положения (сверху) в вертикальное (к задней стенке), зато стеклянная трубка легче моется.

Некоторые электрические схемы СВЧ печей включают в себя вентилятор, который подает горячий воздух от спирали в камеру. Такой режим называют конвекцией.

Именно этот вентилятор обеспечивает конвекцию

Какую посуду можно использовать для микроволновки

Многие считают, что если СВЧ печь греет пищу как бы изнутри, то какая для этого используется посуда не важно. Но это очень опасное заблуждение. Металлические емкости или ложка в тарелке быстро выведут из строя бытовой прибор. Вот что при этом происходит.

Схема СВЧ печи подразумевает высокочастотное излучение, которое и разогревает жидкости. Если же на его пути попадается металл, волна отражается, направляясь в обратную сторону. Первое, что страдает – это слюдяная пластина, закрывающая пушку магнетрона. Особенно явно это начинает проявляться, если на ней имеются капельки не отмытого жира. Далее излучение начинает бить в магнетрон, в результате чего он выходит из строя.

Не стоит думать, что опасна лишь железная посуда. Тарелки с напылением, фольгированным рисунком и даже металлизированным ободком легко могут причинить вред микроволновке. Поэтому стоит внимательно относиться к тому, какие чашки оказываются в камере.

При поломке не стоит сразу звонить мастеру - возможно получится устранить ее самостоятельно

Наиболее частые проблемы микроволновых печей

Антенный усилитель для цифрового телевидения: обзор, виды, схемаВам будет интересно:Антенный усилитель для цифрового телевидения: обзор, виды, схема

Первое, что чаще всего начинает причинять неудобство – это треск и искры, которые появляются в области пушки магнетрона. Это начинает выгорать слюдяная пластина из-за налипшего на нее жира. Благо, что если не продолжать пользоваться неисправным прибором, исправить подобную неполадку довольно просто. Слюдяные пластины продаются во всех специализированных магазинах. Также их можно приобрести через интернет. Покупать следует лист большего размера и уже потом по старой детали, как по шаблону, вырезать необходимую форму. Если же продолжить пользоваться неисправным прибором, магнетрон долго не протянет.

Еще одной частой неприятностью становятся царапины на внутреннем покрытии камеры. Они появляются от слишком больших, не по размеру, тарелок. При обнаружении подобной проблемы необходимо зачистить и обезжирить место скола и прокрасить эмалью по металлу. В противном случае получится то же самое, что и разогрев металлической посуды.

Схемы СВЧ печей некоторых моделей содержат еще один слабый узел – стеклянную колбу гриля. Если на ней засыхает жир, это может стать причиной появления в ней трещин. Для того чтобы избежать подобной ситуации (если разводы на трубке уже засохли), специалисты рекомендуют включить режим «гриль» на несколько минут. Засохший жир сгорит, после чего очистить его будет значительно легче.

Чистота камеры - залог долговечной работы микроволновки

Правила использования микроволновки

Следует понимать, что некоторые продукты не предназначены для приготовления или разогрева при помощи подобного бытового прибора. К примеру, схема СВЧ печи не допускает ее использования для сырых яиц, картофеля в мундире, сарделек в жесткой оболочке. Такие продукты в микроволновке попросту взрываются. Яйца перед приготовлением следует освободить от скорлупы, а сосиски и картофель проколоть вилкой.

Если в микроволновке пища не разогревается, а готовится, ее лучше сразу посолить – так процесс будет проходить быстрее. Также в устройстве можно размягчить черствый хлеб, положив его в целофановый пакет, однако при этом следует быть внимательным. Если его немного передержать, он начнет обугливаться изнутри, хотя внешне этого заметно не будет. При включении функции «конвекция» размягчить его не удастся, скорее наоборот. Стоит посмотреть, как включаются в цепь вентилятор и ТЭН. Для общей информации ниже представлена принципиальная схема СВЧ печи, оснащенной функциями «гриль» и «конвекция».

Принципиальная схема микроволновой печи

Ведущие производители микроволновок, представленные на российских прилавках

Фирм, предлагающих подобную продукцию, очень много, и все их не перечислить. Однако мелкие производители приходят и уходят, а гиганты, завоевавшие доверие покупателя качеством, остаются, все больше укрепляя свои позиции. На сегодняшний день бесспорным лидером продаж не только в России, но и в мире, является концерн Samsung. Микроволновки этого бренда представлены довольно широким модельным рядом, а встретить их можно в любом магазине бытовой техники. Ценится эта марка за качество сборки и надежность. Ведь, по сути, схема СВЧ печи Samsung ничем не отличается от устройства приборов конкурентов.

Неплохо себя зарекомендовали и такие бренды, как Bosch, Candy, Gorenje, Kaiser и LG. Если планируется приобрести микроволновую печь, то лучше отдать предпочтение именно одной из этих фирм-производителей.

На что влияют показатели электросети

СВЧ печи довольно чувствительны к перепадам напряжения. Если оно понижено, внешне это будет практически незаметно, однако нагрузка на все узлы значительно возрастет. При этом скорость разогрева будет значительно меньшей. Что касается скачков напряжения, то они легко могут вывести из строя магнетрон или всю схему управления СВЧ печи.

Если в районе, где проживает пользователь, подобные случаи – не редкость, стоит озаботиться приобретением стабилизирующего устройства, которое защитит не только микроволновку, но и другие бытовые приборы. В крайнем случае можно обойтись установкой реле напряжения. Оно хоть и не выровняет показатели, но сможет вовремя отключить питание, не допустив перегрузок на магнетроне.

Поломка магнетрона чревата большими финансовыми затратами

Несколько советов по выбору и приобретению СВЧ печей

Для начала необходимо определиться, какие функции в микроволновке необходимы. Ведь если владелец не будет пользоваться конвекцией или грилем, нет смысла за них переплачивать. Выбор модели следует начинать не в магазине, а за монитором компьютера – это избавит от назойливого навязывания той или иной микроволновки продавцом консультантом. Ведь очень часто случается так, что человек приобретает совершенно не то, что планировал изначально.

Когда выбрано 3-4 модели, можно выдвигаться в магазин. Упаковка приобретаемого товара не должна иметь повреждений. Сколы, царапины или вмятины на корпусе микроволновки – это повод отказаться от покупки или приобрести ее на свой страх и риск, но по значительно меньшей стоимости, т. к. подобный товар должен относиться к категории уцененных.

Какими будут телевизоры будущего поколения?Вам будет интересно:Какими будут телевизоры будущего поколения?

Следует внимательно изучить сопутствующую технике документацию. Речь идет о сертификатах соответствия и качества. Обязательно нужно уточнить срок гарантийного обслуживания и проследить, чтобы продавец проставил в талоне дату продажи, подпись и печать магазина. Чек обязательно нужно сохранить. В противном случае при поломке ремонт придется производить за свой счет.

Видеоурок по выбору бытового прибора: на что следует обращать внимание

Для тех, кто уже сейчас задумался о приобретении микроволновой СВЧ печи, предлагается весьма информативное видео, в котором будет подробно описано, на что следует обратить внимание при выборе подобного бытового прибора. Ведь всегда проще и понятнее воспринимать информацию на слух, нежели знакомиться с ней в печатном варианте.

Заключительная часть

Микроволновая СВЧ печь действительно является прекрасным помощником на кухне. Однако, чтобы она прослужила долго, следует не только правильно выбрать модель, но и должным образом ухаживать за устройством. Стоит помнить, что микроволновка не любит засохшего жира, царапин, скачков и падений напряжения. И если устройство избавлено от подобных проблем, за ее работоспособность можно не волноваться. А значит можно сделать логический вывод, что долговечность в большей мере зависит от владельца и его отношения к бытовой технике.



Источник