Статья
Холодный белый свет: свойства, применение, влияние на зрение
0

Холодный белый свет: свойства, применение, влияние на зрение

by admin29.12.2018

Появление все новых источников освещения породило множество споров о вреде их излучения для зрения человека. У люминесцентных, как и светодиодных ламп, в наше время есть как сторонники, так и противники. Многие вообще считают, что любой искусственный осветительный прибор представляет угрозу для глаз. Но так ли это на самом деле и насколько опасен может быть тот или иной оттенок?

В статье будет подробно рассмотрен вопрос, вредит ли холодный белый свет человеку, есть ли разница между ним и теплым оттенком для организма, и какие излучатели стоит использовать в быту.

Прекрасно видны различия цветовых температур

Разновидности ламп и их влияние на человека

Среди известных источников света можно выделить три основные группы:

  • излучатели с нитью накаливания;
  • люминесцентные;
  • светодиодные.

Для того чтобы более полно раскрыть тему, следует подробно их изучить, разобравшись с достоинствами, недостатками и особенностями каждой в отдельности.

Лампочки Ильича и приборы, работающие по схожему принципу

Постепенно уходят в прошлое времена, когда альтернативы излучателям с нитью накаливания не было. Их модернизировали. Так появились галогеновые лампы, ДРЛ, ДНаТ. Однако у подобных излучателей был довольно малый срок службы при высоком расходе электричества и низком коэффициенте полезного действия (КПД). Большая часть энергии уходила на выделение тепла.

Именно нагрев можно назвать самым главным недостатком подобных излучателей – довольно часто они становились причиной пожара. Однако их температурный оттенок был наиболее приближен к солнечному свету, называемому теплым.

ДРЛ - для повторного включения придется ждать, пока она остынет

Люминесцентные трубки и КЛЛ

Практически прорывом для своего времени стали лампы, потребляющие в несколько раз меньше электроэнергии без потери силы светового потока. Такие излучатели довольно быстро приобрели популярность. Речь идет о люминесцентных излучателях. Изначально это были длинные трубки. Однако их применение в основном ограничивалось офисами и лестничными клетками подъездов. В жилых помещениях подобные приборы встречались довольно редко. Однако все изменилось с появлением компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), которые в народе прозвали энергосберегающими. Для того чтобы установить их на место обычных, не требовалась замена оборудования. Достаточно было выкрутить старые и на их место ввернуть новые.

Основной проблемой люминесцентных ламп является необходимость особой утилизации. Их не допускается выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Дело в парах ртути, содержащихся внутри колбы, которые ядовиты. Но это не единственный минус ламп дневного света (ЛДС) или КЛЛ. При воспламенении паров тяжелых металлов в процессе прохождения сквозь них электрического тока возникает ультрафиолетовое свечение, которое преобразовывается в видимое для человека с помощью специального слоя, которым покрыта трубка изнутри. Тот же люминофор защищает человека от вредного излучения. Однако со временем этот слой начинает трескаться, в результате чего инфракрасное свечение начинает воздействовать на зрение.

На сегодняшний день выпускаются энергосберегающие лампы холодного белого света, простые люминесцентные лампы типа ЛБ и излучатели теплого оттенка.

люминесцентная лампа - внутри содержатся пары ртути

Светодиоды и их особенности

Сравнительно новый и самый безопасный вид искусственного освещения. Минимальное потребление электроэнергии и долгий срок службы этих излучателей способствуют все большей популярности подобных элементов. Линейка цветовых температур подобных приборов довольно широка, что позволяет выбрать любой оттенок светодиодных ламп от холодного белого света до натурального теплого.

Положительным качеством подобных излучателей можно назвать и то, что их можно утилизировать, как обычные бытовые отходы. Это экологически чистые приборы, при производстве которых не применяется вредных веществ.

Зависимость оттенков от цветовой температуры люминесцентной лампы

Единицей измерения этого параметра является Кельвин (К). Если говорить об общих показателях цветовых температур, то можно отметить следующие показатели:

  • холодный белый свет – 5 000-6 600 К и выше;
  • нейтральный – 3 600-4 800 К;
  • теплый – 1 800-3 400 К.

Однако эти показатели можно отнести только к люминесцентным источникам света. Что же касается светодиодов, то здесь линейка значительно шире.

Разделение цветовых температур LED-элементов

Здесь каждый из трех стандартных оттенков можно разделить на несколько отдельных. Если провести параллели с природными явлениями, то их можно сравнить с:

  • безоблачным небом (10 000-15 000 К), что и называют температурой холодного белого света;
  • легкой тенью от облаков (7 000-7 500 К);
  • пасмурной погодой (6 000-6 500 К);
  • полуденным солнцем (4 500-5 500 К);
  • утренним/вечерним солнцем (3 500-4 500 К);
  • закатом (2 800-3 200 К).

Но самым приятным для глаз считается оттенок пламени свечи, который имеет цветовую температуру 1 000 К. Получается, что излучение люминесцентной лампы холодного белого света может находиться только в одном диапазоне, в то время как светодиодные отличаются одна от другой по градусам. Это позволяет расширить выбор и приобрести лампу того оттенка, который будет более комфортным для глаз.

В следующем видео можно увидеть разницу между теплым и холодным свечением.

Холодный белый свет: свойства, применение, влияние на зрение

Мерцание источника света и на что оно влияет

Еще одним положительным качеством LED-элементов является ровное свечение. Светодиоды холодного белого света или любого другого оттенка не подвержены мерцанию, вредному для человека, за исключением случаев подключения к ним несовместимого оборудования. Речь идет об установке диммеров на LED-лампы, не предназначенные для регулирования. Что же касается люминесцентных ламп холодного белого света, то их мерцание часто возникает по причине «усталости» самой трубки или электронного пускорегулирующего аппарата (ЭПРА).

Подобные нарушения в работе источника света приводят к довольно неприятным последствиям, среди которых хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли и депрессия. При длительном воздействии возможны проблемы с глазами, что особо опасно для людей старше 40-45 лет. Это именно тот рубеж, после которого врачи не рекомендуют делать коррекцию, а значит, восстановление зрения практически невозможно.

Лампы холодного белого света: влияние на организм

Многим кажется, что теплые оттенки более приятны для глаз и оказывают меньше негативного влияния на зрение. На самом деле все не так просто. Здесь очень многое будет зависеть от лампы – какого она типа. Светодиодные холодного белого света влияют на организм человека значительно меньше, чем люминесцентные. Однако стоит отметить, что ни те, ни другие (при корректной работе) особого вреда здоровью не причиняют. Другое дело, что оттенок влияет на настроение на подсознательном уровне.

Лампы накаливания уже практически ушли в прошлое

Солнечные лучи для нормальной жизнедеятельности человека необходимы – это заложено природой. Именно по этой причине людям приятнее находиться под искусственным излучением теплых оттенков. Однако многочисленные опросы выявили интересную тенденцию. Те, кто впервые установил у себя в квартире или частном доме излучатели с цветовой температурой холодно-белого света, недовольны результатом. Однако если с момента замены ламп прошло более 10 дней, пользователи уже не хотят их менять на более теплые тона.

Бытовое использование устройств различных оттенков

При организации освещения в жилище не обязательно устанавливать излучатели одной определенной цветовой температуры. Различные вариации по этому параметру позволят выделить отдельные зоны помещения. К примеру, используя комбинацию светодиодной ленты холодного белого света и спотов с лампами теплых тонов, можно разделить гостиную на рабочую часть и зону для отдыха. При этом никто не будет мешать друг другу. Один человек будет спокойно работать, не напрягая глаза, второй смотреть телевизор при мягком теплом свете.

Перед тем как приобрести излучатели, имеет смысл продумать, в каких помещениях необходима установка ламп с высокой температурой цвета, а где лучше установить устройства с более теплым оттенком. От этого будет зависеть то, насколько качественным будет отдых от трудовых будней, какая атмосфера будет царить в квартире или частном доме.

Цветовая температура светодиодов имеет более широкий диапазон

Несколько советов по выбору излучателей

Лампы холодного белого света подойдут для прихожей, рабочего кабинета, подсветки рабочей зоны кухни. Допускается установка подобных излучателей в кладовке, ванной комнате. Для спальни, гостиной и обеденной зоны кухни лучше выбрать более теплые тона. Нелишним будет и установка специального регулятора – диммера, который позволяет приглушить свет. Но стоит понимать, что не все лампы могут работать с подобным устройством. Поэтому если вместо выключателя в квартире установлен диммер, необходимо убедиться, что на коробке светодиодной лампы имеется соответствующая маркировка.

Что касается обычных и компактных люминесцентных ламп, они работать через подобный регулятор не будут. Если используется светодиодная лента, то для возможности управления силой ее светового потока можно использовать специальный контроллер с пультом ДУ. С его помощью можно регулировать не только интенсивность свечения, но и (при использовании RGB ленты) изменять цвет.

Особое внимание следует уделить типу ламп. Каким бы выгодным ни казалось приобретение люминесцентного излучателя, лучше остановиться на светодиодах. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что во всем мире сейчас производится замена КЛЛ в детских дошкольных и учебных заведениях на LED-элементы.

Диммирование - удобный способ сделать освещение мягче

Психологическое состояние человека: зависимость от цветовой температуры

Учеными доказано, что холодный белый свет повышает работоспособность и уменьшает нагрузку на глаза при чтении или письме. Однако это утверждение верно только при условии недолговременного его воздействия на человека. Организм устроен таким образом, что ему необходимы определенные циклы работы, отдыха и сна. А значит, при переизбытке холодного белого света человек сначала начинает быстро уставать, вследствие чего появляются нарушения сна, раздражительность.

Теплые тона в утреннее и вечернее время нормализуют циклы организма, способствуют расслаблению и отдыху. Ученые рекомендуют включать такую мягкую подсветку даже при вечернем просмотре телевизора.

По причине того, что искусственное LED-освещение не содержит ультрафиолета, его применяют и в медицинских целях. Название подобного оздоровления – светотерапия. Сегодня подобное лечение применяется достаточно широко. Нечто подобное эффекту от светотерапии можно наблюдать и дома, когда человек приходит домой с работы совершенно без настроения. Однако стоит ему буквально полчаса посидеть в кресле при теплом мягком освещении, самочувствие улучшается.

Индекс цветопередачи: что это такое

Этим термином называют коэффициент изменения восприятия цвета при искусственном освещении. К примеру, если установлены лампы теплых оттенков, в их свечении голубоватые предметы будут казаться зеленоватыми, темно-синие черными, а фиолетовые красными.

Эталонным индексом цветопередачи обладают лампы накаливания. В их свете оттенки предметов совершенно не искажаются. У современных светодиодов этот параметр находится на отметке «очень хорошо» и незначительно отличается от эталонного. Пару ступеней ниже занимают люминесцентные излучатели. А вот самым плохим индексом цветопередачи обладают ДРЛ и ДНаТ – искажения в их свечении довольно существенны.

ДНаТ с очень низким индексом цветопередачи

Заключительная часть

Не стоит волноваться и думать, что лампы с высокой цветовой температурой более вредны для организма, чем излучатели теплого оттенка. Нужно просто правильно организовать освещение, распределить элементы по разным зонам, которые для них более уместны. Только так можно быть уверенным, что освещение будет способствовать нормальным циклам работы организма, при необходимости поддерживая работоспособность или позволяя полноценно отдохнуть.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *