Статья
Датчик движения ИЭК: обзор, характеристики и отзывы
0

Датчик движения ИЭК: обзор, характеристики и отзывы

by admin25.01.2019

Сегодня стало довольно популярным экономить электроэнергию. Для этого инженерами создано множество приборов, способных автоматически управлять освещением, оборудованием, домашней бытовой техникой. Особенно широко распространены в настоящее время различные датчики, способные реагировать на свет, шум, движение. Об одном из таких устройств автоматического включения и пойдет речь в статье. Для того чтобы более подробно рассмотреть такое оборудование, стоит остановиться на определенной марке. Итак, датчики движения «ИЭК», их особенности, модели и нюансы монтажа.

Здесь свет не буде гореть, если нет проходящих людей

Что собой представляет подобное оборудование: общие сведения

Датчиком движения называют электронный прибор, способный замыкать цепь при появлении объекта в поле его радиуса действия. После того как причина включения исчезла, в работу включается реле времени, включенное в его схему. В итоге по истечении установленного периода цепь снова размыкается. Такие устройства автоматического включения используются не только для экономии электроэнергии, управляя освещением подъездов, лестничных клеток или длинных коридоров. Областями применения датчиков движения («ИЭК» или любой иной марки – неважно) можно назвать и системы охранной сигнализации. Подобные устройства могут:

  • подать сигнал на пульт охраны при несанкционированном проникновении на объект;
  • включить устройства видеозаписи или фотосъемки;
  • дать сигнал на передачу изображения с камер видеонаблюдения на смартфон или иной гаджет владельца.

Такие датчики часто используются для охранных систем

По каким признакам различаются датчики движения

Подобное оборудование может работать на инфракрасном, микроволновом излучении или ультразвуке. Каждый из видов имеет свою область применения. Но различаются они не только по типу излучения, но и по способу регистрации входных сигналов. Наиболее дешевые и простые – пассивные (чаще всего, инфракрасные). Они настроены на определенную длину сигнала. Если в его поле попадает живой, теплокровный организм, они срабатывают. Более дорогостоящее оборудование – активное.

В его схему включен как излучатель, так и приемник. К такому оборудованию относят ультразвуковые устройства, работающие по принципу эхолокации.

Для управления освещением чаще всего применяют модели серии «ДД» датчиков движения «ИЭК». В этой линейке можно найти действительно бюджетные устройства по стоимости ниже 400 руб. Стоит рассмотреть некоторые из них более подробно.

Принцип работы датчика движения

Датчик движения «ИЭК ДД 008» и его особенности

Подобные устройства, имеют сравнительно небольшой угол обзора — 180˚. Однако основным их преимуществом является возможность настройки направления зоны действия – она регулируется как по вертикали, так и по горизонтали. Это позволяет установить датчик в любом месте без вреда для его трудоспособности.

Дальность действия таких устройств составляет 12 м, а максимальная нагрузка – 1100 Вт. При таких показателях оборудование может не только включить охранную сигнализацию, но и подать питание на освещение целого дома. Если в помещениях используются светодиодные лампы, то их количество, подключенное через устройство, может достигать 150, в зависимости от потребляемой мощности.

Если сравнивать по параметрам, аналогом такого оборудования автоматики можно назвать датчик движения «ИЭК ДД 009». Единственным его отличием от предыдущего варианта является регулировка направления области действия – здесь она производится лишь по горизонтали. В остальном отличий нет даже в стоимости, которая составляет около 520 руб.

Подобные сенсоры ставят даже на водопроводные краны

Различия подобного оборудования по углу обзора

Этот параметр играет очень важную роль, особенно при подключении устройств автоматического управления к системам охранной сигнализации. Показатели здесь могут варьироваться от 180 до 360˚. Зачастую углу обзора не уделяют должного внимания по причине того, что большой разницы в стоимости разных моделей не наблюдается. Стоит отметить, что подобным обычно «грешат» коммунальные службы, устанавливая на лестничных клетках подъездов, к примеру, датчики движения «ИЭК» 360˚, хотя в подобных случаях вполне достаточно 180˚. Однако если разобраться, этому есть одна очень важная причина.

Описанные ранее устройства с углом обзора 180˚ имеют существенный минус – подвижные узлы, которые легко ломаются. А в России, как известно, каждый считает своим долгом перенастроить направление луча. В результате механические подвижные части, выполненные из пластика, очень быстро ломаются. Как раз подобной проблемы лишены датчики движения «ИЭК ДД 024» с углом обзора 360˚ и отсутствием регулировок направления. Они считаются более защищенными от вандализма.

Датчик движения "ИЭК" с углом обзора 360

Нестандартное применение подобной автоматики фирмы «ИЭК»

Для большинства привычным является применение датчиков движения для управления основным освещением. Однако есть и более «экзотичные» варианты установки таких устройств. Одним из наиболее интересных можно назвать подключение датчиков движения к подсветке ступеней в частном доме. Здесь варианты могут быть разными. Чаще всего при таком монтаже в схему добавляется фотореле, реагирующее на состояние освещенности. При наступлении сумерек автоматически включается подсветка верхней и нижней ступени. Если к лестничному маршу подходит человек, встроенный датчик движения «ИЭК» срабатывает, подавая питание на все лампы.

Наиболее сложным в исполнении вариантом является установка отдельных элементов не каждую ступень. В этом случае при движении будет включаться подсветка 3-4 элементов. Получается, лампы срабатывают как бы каскадом, по ходу перемещения человека. Однако подобные схемы встречаются редко по причине сложности их монтажа.

Подсветка ступеней с использованием датчика движения

Критерии выбора датчиков движения

Приобретая подобное оборудование, следует обратить внимание на ряд параметров, которыми оно должно обладать. Помимо радиуса действия и угла обнаружения, очень важна максимально допустимая нагрузка по мощности, которая определяет количество световых приборов, подключаемых к устройству. Для бытового использования наиболее подходящими будут датчики движения «ИЭК» 1100Вт, однако только при условии того, что в схеме нет галогеновых прожекторов большой мощности.

Стоит обратить внимание на диапазон регулировок чувствительности и задержки размыкания цепи и способ монтажа (на стене, потолке, в углу). Если планируется монтаж датчика движения на улице, следует выбрать устройство с классом защиты IP не ниже 68, чтобы быть уверенным, что дождь и снег не станут причиной его выхода из строя.

Не стоит приобретать подобные изделия в мелких торговых точках. Лучше совершать подобные покупки в крупных магазинах, готовых предоставить всю необходимую документацию на товар.

Такая подсветка включится, когда подойдет мама

Монтаж датчиков движения своими руками

Для того чтобы подключить подобную автоматику не требуется особых умений или опыта. Работа это несложная, однако она требует внимательности и аккуратности. Все клеммы для подключения проводников промаркированы, поэтому проблем возникнуть не должно. По сути, весь монтаж напоминает коммутацию обычного выключателя. Главное – производство всех работ только при снятом напряжении. Следует помнить, что поражение электрическим током опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Довольно часто начинающие мастера допускают ошибку при монтаже, меняя местами нулевой и фазный проводник.

При подобном подключении устройство будет работать без каких-либо видимых изменений, однако возникает опасность поражения электрическим током, к примеру, при замене лампочки. Ведь получается, что фазный провод подходит к осветительному прибору напрямую, а видимое отсутствие напряжения обеспечивается лишь разрывом нуля.

Видеоурок по монтажу подобной автоматики

Для того чтобы читателям был более понятен алгоритм подключения, ниже представлен ролик по этой теме. Настоятельно рекомендуется с ним ознакомиться.

Датчик движения ИЭК: обзор, характеристики и отзывы

Мнение пользователей о датчиках движения «ИЭК»

Обращая внимание на отзывы, можно сказать, что этот бренд считается одним из самых надежных и недорогих на российском рынке. Пользователи отмечают простоту монтажа и долговечность продукции «ИЭК», при этом отрицательных мнений практически нет. Что интересно: практически все, кто негативно отзывается о подобных устройствах, приобретали их в мелких торговых точках либо с рук по значительно заниженной стоимости, что напрямую говорит о неоригинальности продукции.

Заключительная часть

Установка датчика движения – прекрасный способ экономии электроэнергии и продления срока службы осветительных приборов. Главное — помнить, что подобное оборудование не стоит применять совместно с люминесцентными лампами или КЛЛ, которые не предназначены для частого включения/выключения в силу своих конструктивных особенностей. Что же касается остальных типов осветительных приборов, то здесь ограничением будет служить лишь максимально допустимая нагрузка на датчик движения по мощности.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *