Статья
Что такое счетчик? Устройство, виды, применение
0

Что такое счетчик? Устройство, виды, применение

by admin31.01.2019

Сегодня редко можно встретить человека, квартира которого не оборудована приборами учета расхода воды. Об электрических счетчиках и говорить не приходится, подача энергии без подобного устройства вообще не производится. Также многие устанавливают такие приборы на газ, отопление. Подобное действие пока не является обязательным, однако необходимость экономии диктует свои правила. Что такое счетчики, какие их виды можно встретить на прилавках российских магазинов и насколько одинаков их принцип работы – об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Счетчики расхода газа довольно быстро себя окупают

Что собой представляет прибор учета

Счетчик — это устройство, способное перевести расход в числовое значение, по которому и будет начисляться оплата согласно тарифной ставке. Такие приборы могут различаться по области использования. Существуют следующие виды счетчиков расхода:

  • электроэнергии;
  • воды как горячей, так и холодной;
  • газа;
  • гигакалорий – устанавливается в системе отопления.

Подобные приборы учета используются для бытовых нужд, однако существует оборудование и промышленного типа, способное работать с большими объемами. Подобные счетчики устанавливаются в подвалах многоквартирников и называются общедомовыми.

Старые дисковые счетчики ушли в прошлое

Конструктивные различия приборов учета

Здесь также можно выделить несколько типов. Наиболее простые и дешевые устройства способны лишь подсчитать, сколько энергии или жидкости израсходовано. Если же обратить внимание на более дорогие приборы, то среди них можно увидеть передающие счетчики, не требующие ежемесячного снятия показаний самим владельцем. Данные автоматически отображаются в личном кабинете на сайте компании-поставщика или УК.

Если сравнивать прибор учета воды и отопления, то их конструкции кардинально отличаются. Если в счетчике ГВС и ХВС под напором вращается диск, который создает магнитное поле и передает его на электронную микросхему или аналоговый циферблат, то с батареями дело обстоит иначе. Установленное на входе теплоносителя в радиатор устройство считывает температуру. Второй датчик, соединенный с прибором проводом, считывает данные с выхода. На основании разности показателей микропроцессор производит вычисления, выводя на дисплей расход гигакалорий. Эти данные также могут передаваться в управляющую компанию владельцем или в автоматическом режиме, посредством сети Интернет.

Именно такие счетчики расхода воды встречаются чаще других

Отличия приборов учета по способу вывода информации

Для того чтобы было проще разобраться с этим вопросом, имеет смысл рассмотреть его на примере различных видов электрических счетчиков. Наиболее распространенными сегодня являются индукционные устройства с аналоговым циферблатом. Их популярность обусловлена невысокой стоимостью при практически абсолютной надежности. Проблемой можно назвать лишь то, что все они способны учитывать лишь один тариф. Поэтому если владельцу требуется учитывать расход электрической энергии по льготной цене (ночной), подобный прибор ему не подойдет. В таком случае необходимо приобретение иного вида – электронных счетчиков с более высокой стоимостью, способных переключаться с одного тарифа на другой в определенное время суток. Практически все подобные модели являются передающими.

Электронные модели оборудуются жидкокристаллическим дисплеем, на который выводится информация о текущей дате и времени, расходе, как мгновенном, так и за весь период эксплуатации, а также о том, какой тариф действует в настоящее время.

Места установки приборов учета

Здесь все зависит от того, какой счетчик имеется ввиду и способа его монтажа. К примеру, если дело касается прибора учета расхода гигакалорий, то здесь есть 2 варианта – установка счетчика на каждый радиатор либо договоренность с соседями и размещение устройств на верхнем этаже. В этом случае общий расход будет делиться на всех. Несмотря на то что стоимость таких приборов довольно высока (от 8000руб.), они довольно быстро окупаются. Ведь при условии хорошего утепления квартир краны радиаторов практически всегда будут прикрыты. К тому же перерасход, зафиксированный общедомовыми счетчиками, не будет касаться тех, у кого установлены собственные.

Электрические приборы учета чаще всего устанавливаются на лестничной клетке, хотя некоторые владельцы переносят эти счетчики в квартиру. По сути, здесь разницы нет. Единственное, что не очень удобно, когда прибор находится дома, это необходимость предоставления доступа контролерам для проверки пломб и корректности работы устройства.

Электронные водомеры в России пока не получили широкого распространения

Водомеры в обязательном порядке монтируются внутри жилища, в непосредственной близости от одной из точек забора. Ею может быть раковина с краном, душевая кабина или сливной бачок в санузле.

Сколько счетчиков должно быть в квартире

Здесь многое зависит от количества комнат и подключаемого оборудования. К примеру, если на обычную квартиру устанавливается 1 электросчетчик, то при отсутствии газоснабжения может быть смонтирован и второй. Тарифы по таким приборам учета обычно ниже. Второй счетчик подключается отдельно на розетку для электрической плиты, варочной поверхности, духовки.

Количество водомеров зависит от площади квартиры. Для однокомнатной, с одним стояком, устанавливается два прибора учета – по одному на ХВС и ГВС. Стандартные «двушки», «трешки» — 4 устройства.

Среднестатистическая квартира оборудуется шестью приборами:

  • ХВС – 2 шт.;
  • ГВС – 2 шт.,
  • прибор учета электроэнергии;
  • счетчик расхода газа.

Устройства для систем отопления в России пока мало распространены. При желании их установки потребуется посчитать количество радиаторов (в многоквартирном доме). Для частных секторов все проще – необходим всего один прибор учета гигакалорий.

Обход или обман счетчиков: возможно ли это

В России всегда считалось вполне естественным, если человек пытается заплатить меньше, чем должно быть на самом деле. Раньше легко можно было остановить счетчики или даже развернуть их вспять, чтобы показания не увеличивались, а уменьшались. Сейчас сделать подобное стало довольно проблематично.

Все чаще люди выбирают многотарифные счетчики

Старые приборы учета электроэнергии, имеющие третий класс точности, обладали очень серьезной уязвимостью. «Умельцы» меняли местами вводной и отходящий фазный провод, в результате чего диск счетчика начинал крутиться в обратную сторону. Современные устройства лишены подобной проблемы. Вне зависимости от порядка подключения, они будут работать в штатном режиме.

Водомеры первого поколения легко останавливались обычным ферритовым магнитом. Более новые модели перестали реагировать на столь слабое поле, однако снова вспомним о характере российского человека. В продаже появились неодимовые магниты, способные остановить вращение диска внутри счетчика.

Однако и коммунальные службы не дремлют. В ход пошли антимагнитные наклейки и пломбы, на которых имеется капсула с черным шариком внутри. Магнитное поле моментально разрушает капсулу без возможности ее восстановления. В результате первая же проверка выявит нарушение целостности. Ведь, по сути, что такое счетчик? Это инструмент, при помощи которого компания-поставщик контролирует свою прибыль, а значит, и в дальнейшем на каждое действие нарушителей будет продумываться адекватный ответ.

Видео по классам точности водомеров

Счетчики воды имеют не цифровое, а буквенное обозначение. Именно литерами маркируется их класс точности. Немного нового об этом можно узнать из следующего видеоролика.

Что такое счетчик? Устройство, виды, применение

Последствия обнаружения вмешательства в работу прибора учета

Если пришедший с проверкой контролер заметил нарушение, он составляет акт с указанием всех подробностей. После утверждения этого документа начальником жилищно-коммунального хозяйства или директором управляющей компании, владельцу начисляется к оплате сумма, соответствующая среднему расчетному тарифу за межпроверочный интервал времени. Обычно это 6 месяцев. Сумма будет зависеть от количества прописанных в квартире из расчета 12 м3 на человека. При отсутствии документально оформленных проживающих берется к оплате сумма на одного человека.

Замена счетчиков: всегда ли необходимо обращаться к профессионалам

Каждый прибор учета имеет определенный межповерочный интервал, по истечении которого необходима установка нового. Конечно, можно демонтировать счетчик и сдать его в специализированное учреждение. Там будет произведена поверка, по результатам которой владельцу выдадут документ, согласно которому прибором можно будет пользоваться дальше. Однако это дело небыстрое, а сидеть дома без воды или электричества вряд ли кому захочется. Поэтому в 99% случаев люди просто меняют старый счетчик на новый.

Монтаж и обслуживание газового оборудования производится только специалистами

Если говорить о приборах учета расхода газа, то здесь без услуг специалистов не обойтись. Владелец не имеет права самостоятельно заменить такое устройство. А вот по поводу остальных счетчиков законодательство предусматривает демонтаж и монтаж своими силами. Единственное, что придется сделать, это вызвать после самостоятельной замены контролера, который проверит правильность подключения и опломбирует прибор.

Подача показаний по счетчикам: что такое «среднее значение»

Уже практически все привыкли, что в определенных числах каждого месяца необходимо передавать лично, по телефону, через абонентские ящики или интернет данные по приборам учета. Однако это не всегда возможно. Бывает, что проживающий в квартире человек уехал в командировку, отпуск. Что же делает управляющая компания, если показания по счетчикам не переданы? Все довольно просто. Для начала складывается расход за последние 3 месяца, после чего полученная сумма делится на 3. В результате получается средний показатель, не сильно отклоняющийся от реального, который и вписывается в платежку. При подаче данных в следующем месяце цифры снова будут соответствовать действительности.

Многие считают, что если не подать показания, то и начислений не будет, а в следующем месяце можно заплатить побольше. Подобного расточительства управляющие компании себе позволить не могут – им тоже необходимо рассчитываться с поставщиками воды, электроэнергии, газа. Поэтому подобный «финт» не пройдет – начисления будут в любом случае.

Современные счетчики гигакалорий довольно компактны

Заключение

Из информации, изложенной в сегодняшней статье, наверняка читателю стало ясно, что такое счетчик, какие виды устройств бывают и каковы правила их замены или поверки. Главное помнить, что даже при условии, что владельцу удалось обойти современный хитроумный механизм, экономия будет незначительной, а вот штрафы при обнаружении подобных действий могут сильно ударить по карману.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *