В советское время складское управление сводилось к перебиранию тонны бумажных отчетов, куда обязательно закрадывались какие-нибудь ошибки. Именно в то время появилась знаменитая фраза «мыши унесли». Хорошо, если это были «мыши» с руками и ногами и могли объяснить пропажу, но в доброй половине случаев все дело было в банальных ошибках в документации.
Сегодня весь процесс складского учета автоматизирован и проблема человеческого фактора сведена к минимуму. Софт такого плана не редкость на просторах интернета, но к его выбору нужно подходить со всей серьезностью. Потому как далеко не все программы для склада и торговли одинаково хорошо себя показали в деле. Мы же попробуем осветить эту проблему, облегчив тем самым трудности выбора подходящего софта.
Вам будет интересно:FTP-сервер: настройка и установка своими руками
Рассмотрим лучшие программы для ведения торговли и склада, которые можно встретить на этом рынке. Разберем основные возможности ПО, его плюсы и минусы, а также затронем вопрос стоимости и целесообразности приобретения лицензии в том или ином случае. Все нижеописанные программы для склада и торговли можно найти на официальных ресурсах разработчиков, поэтому проблем с тестированием софта быть не должно. Итак, приступим.
«1С: Торговля и склад»
Данная программа является одним из продуктов масштабного комплекса «1С: Предприятие», которое существует больше 20 лет. Софт направлен в первую очередь на автоматизацию складского учета. Судя по отзывам бухгалтерских интернет-журналов, конкурентов такого уровня у продукта попросту нет. По крайней мере, в РФ и ближнем зарубежье.
Вам будет интересно:Как зафиксировать столбец в Excel: основные способы
Программа «1С: Торговля и склад» предлагает пользователю ведение учета «от и до». Все аспекты, касающиеся этой области, реализованы в данном приложении. Здесь одинаково комфортно себя чувствует как начинающий предприниматель, так и солидный оптовик регионального уровня.
Возможности платформы:
- Разделение учета на финансовый и управленческий.
- Учет товарных кредитов.
- Партионные запасы и списание себестоимости (среднее, FIFO, LIFO).
- Оформление закупки, продажи.
- Автоматическое заполнение документов.
- Ведение кассы.
- Взаиморасчеты с покупателями и поставщиками.
- Весь перечень первичных складских документов.
- Книги покупок, продаж.
- Резервирование товаров.
- Автоматическое списание.
- Работа с торговым оборудованием (кассы, весы, сканеры и т. д.).
- Отчеты по складу для любых форм деятельности.
Если вы новичок в этом деле, то учебная программа «1С: Торговля и склад» позволит быстро вникнуть в суть складского учета без нагромождения специфических бухгалтерских дебрей. По сути, все, что вам нужно – это вбить первоначальные данные, а все остальное приложение посчитает само.
Особенности платформы
В сложных случаях можно обратиться к более продвинутому самоучителю по программе «1С: Торговля и склад». Придется потратить несколько дней на изучение расширенного функционала, но потерянное время окупится с лихвой. Кроме того, обучение программе «1С: Торговля и склад» может проходить как с помощью обычных видеоуроков, так и с приглашением специалиста. Услуги последнего обойдутся в некоторую сумму, но в этом случае будут освещены и решены конкретно ваши проблемы.
Плюсы платформы:
- отличные функциональные возможности;
- максимально эффективное ведение складского учета в любой сфере деятельности;
- универсальность и гибкость (для малых и крупных предприятий);
- круглосуточная поддержка.
Минусы:
- у некоторых возникают трудности с освоением даже базового пакета;
- за каждое изменение кода (редактирование форм, подстройка платформы под ваш учет и т. п.) придется платить специалисту;
- высокая стоимость базового пакета.
Условия распространения
Продукт с такими возможностями распространяется, естественно, по платной лицензии, и за базовый пакет разработчики просят порядка 7000 рублей. Также имеется ознакомительная версия с сильно ограниченным функционалом для пробы пера.
«Мой склад»
Эта программа для склада и торговли появилась благодаря российским разработчикам в 2008 году. Уже через пять лет продукт начал получать премии и награды на специализированных выставках. В 2013 году программа заняла первое место в номинации «Лучший софт для склада и торговли» и получила премию «Облако-2013».
Судя по статистике сервиса, «Мой склад» установлен в более чем 700 000 предприятий и организаций. Разработчики не забывают о своем продукте и периодически выпускают обновления. Данная программа для склада и торговли рассчитана в первую очередь на малый и средний бизнес.
Особенности платформы
Что касается порога вхождения, то здесь он практически отсутствует. Интерфейс программы прост, понятен и не вызывает лишних вопросов, как то было в случае с «1С: Торговля и склад». К тому же на официальном сайте разработчика есть масса учебных материалов и пособий, которые позволяют в самые короткие сроки освоить продукт.
Плюсы платформы:
- эффективный учет складской торговли для малого и среднего бизнеса;
- универсальный функционал, адаптированный практически под все сферы деятельности;
- простота освоения;
- гибкий API (интеграция с сервисами);
- отличный уровень защиты данных пользователя;
- мультиплатформенность («Андроид», iOS);
- поддержка ЕГАИС.
Минусы:
- нет шаблонных форм для продаж;
- нельзя выгрузить базу данных в архив (только локальное использование).
Условия распространения
Разработчик предусмотрел несколько версий продукта. «Базовый» рассчитан на пару рабочих мест и обойдется в 1000 рублей ежемесячно. «Профессиональный» уже на пять мест и стоит 3000 рублей. «Корпоративный» – 10 мест и 7000 рублей. Также имеется бесплатная версия, но она идет скорее как ознакомительный продукт, то есть имеет существенные ограничения и даже для мало-мальски простого учета не годится.
«СуперСклад»
Эту программу можно назвать ровесником «1С: Предприятия». Первая версия «СуперСклада» появилась в далеком 1993 году. Так что разработчики имеют богатый опыт в этой области и постоянно совершенствуют свой продукт, оттачивая каждую деталь.
Первое, чем привлекает программа – это своей простотой. Но от этого она ничуть не становится менее эффективной или функциональной. С интерфейсом платформы разберется любой новичок, не говоря уже об опытных бухгалтерах и кладовщиках. Весь инструментарий находится под рукой и что-то искать, как правило, не приходится.
Кроме того, на официальном сайте разработчика есть большое количество обучающих материалов, причем не только в текстовом, но и в видеоформате. Также есть подробный мануал в самой программе в разделе помощи. Заблудиться в интерфейсе платформы практически невозможно.
Особенности платформы
Продукт рассчитан на ведение складского учета небольших предприятий. Последних у нас подавляющее большинство, так что программа широко востребована в России и ближнем зарубежье. Каких-то критичных недочетов у продукта попросту нет, а пользователи оставляют о нем только положительные отзывы.
Плюсы платформы:
- возможность управления платформой без специального бухгалтерского образования;
- гибкая и крайне простая установка разграничения доступа к отдельным разделам и документам;
- возможность создавать собственные формы на стандартизированных шаблонах;
- автоматизация товаров, цен и движения на 100 различных складов;
- интуитивно понятный и простой интерфейс;
- привлекательная стоимость лицензии.
Минусы:
- функционал рассчитан исключительно на малые предприятия.
Условия распространения
Веб-версия продукта обойдется примерно в 400 рублей. Лицензия полноценной локальной модификации стоит около 1000 рублей. Разработчик также предусмотрел что-то вроде ознакомительной бесплатной версии, но на серьезный учет в этом случае рассчитывать не приходится.