Альтернативные браузеры – это веб-обозреватели, функционирующие на базе популярных движков, но имеющие ряд каких-то отличительных особенностей. Вот уже который год эталоном этой сферы принято считать четыре интернет-обозревателя – «Мозиллу Фаерфокс», «Гугл Хром», «Оперу» и Internet Explorer.
Но несмотря на повсеместную популярность, эти программы, а вместе с тем и движки, на которых они построены, имеют свои недостатки, и не все пользователи готовы с ними мириться. Поэтому некоторые ищут альтернативные браузеры для Windows, «Андроид», ТВ-приставок и прочих платформ.
Вам будет интересно:Как отформатировать SD-карту на "Андроиде": инструкция, особенности процедуры
Разработчики подобного софта берут за основу какой-то определенный движок, а в некоторых случаях даже два или более, и пробуют создать свой идеальный веб-обозреватель, который лишен тех проблем, с которыми сталкиваются претенциозные пользователи.
Но далеко не все альтернативные браузеры отличаются адекватным функционалом и стабильной работой. Некоторые программы, наоборот, только ухудшают ситуацию. Так что к выбору софта нужно подходить со всей серьезностью. Здесь нужно учитывать особенности каждый платформы. Если один пользователь задается вопросом, какой альтернативный браузер лучше для Windows 7, то не факт, что озадаченный поиском веб-обозревателя владелец ТВ-приставки будет доволен выбором первого. Поэтому сферу использования софта также нужно брать в расчет.
Вам будет интересно:Регулярные выражения Bash: руководство по созданию, применение, примеры
Мы же попробуем определить лучшие альтернативные браузеры, которые пользуются хорошей популярностью и имеют большое количество положительных отзывов. Все нижеописанные веб-обозреватели можно найти на официальных сайтах разработчиков, поэтому каких-то трудностей с тестированием ПО возникнуть не должно.
Сразу стоит предупредить, что рассматривать мы будем именно полноценный софт, а не дополнения или плагины, вроде альтернативного табло для «Яндекс-браузера» или функциональных шторок для «Хрома». Начнем с краткого ликбеза и продолжим конкретным ПО.
Движок и платформа
Некоторые с уверенностью утверждают, что тот или иной альтернативный интернет-браузер работает, к примеру, на движке «Хрома». Такое высказывание верно лишь наполовину. Дело в том, что понятия «движок» и «платформа» нужно разграничивать.
Вам будет интересно:Как в "Экселе" отсортировать по дате? Инструкция с примером
Если брать как пример тот же «Хром», то у него вообще нет собственного движка. В качестве последнего используется модифицированная версия WebKit, разработчиком которого является компания Apple. Но у «Хрома» есть своя собственная (купленная) платформа – Chromium. Как раз на этой базе и пишутся «хромоподобные» альтернативные браузеры для «Андроид», «Виндовс», ТВ-приставок и прочих устройств.
Можно выделить три основных движка, которыми сегодня активно пользуются программисты, а вместе с ними и простые пользователи:
Trident разработан компанией «Майкрософт» для своего обозревателя «Интернет Эксплорер». Gecko – это движок «Мозиллы» и на нем «сидят» браузер «Фаерфокс», почтовый клиент компании и программный набор SeaMonkey. «Вебкит», как уже говорилось выше, – это разработка Apple, которая используется в фирменном обозревателе «Сафари».
Какой движок лучше?
Альтернативные браузеры как раз и адаптируют под один (или несколько) этих движков. Ответить на вопрос, какой из последних лучше, очень сложно. Дело в том, что у каждого движка есть как неоспоримые преимущества, так и явные недостатки.
К примеру, «Вебкит» благодаря специфическому коду имеет минимальный размер дистрибутива и работает заметно быстрее прочих. Это отличный выбор для мобильной платформы «Андроид» и альтернативных браузеров для «Смарт ТВ» («Самсунг», LG и др.).
«Трайдент» обладает рядом встроенного и для многих полезного функционала, вроде поддержки ActiveX, чего нет у аналогов. Это практически идеальный вариант для персональных компьютеров и продвинутых пользователей. Но за счет таких наворотов программный вес движка заметно возрастает. И в качестве альтернативного браузера для Smart TV (Samsung, LG), а также для ОС «Андроид» он малопригоден, потому как будет притормаживать на доброй половине устройств.
«Гекко» можно назвать самым гибким в плане персонализации и прочих настроек. Местным интерфейсом с плагинами и дополнениями можно вертеть практически как угодно. Для желающих сделать все по-своему и любителей податливых «конструкторов» – это оптимальный вариант.
Далее рассмотрим альтернативные браузеры на этих движках.
WebKit
Это самый популярный движок, на котором пишется большинство веб-обозревателей. Такая завидная востребованность обуславливается тем, что «Вебкит» является свободным продуктом и без каких-либо ограничений может быть использован в самых разных разработках. К тому же, для программиста встроить этот движок гораздо легче, чем все остальные. Поэтому ПО на «Вебкит» широко используется в ТВ-приставках и прочих мобильных гаджетах.
UC Browser
Вам будет интересно:Как посмотреть скорость интернета на Windows 7 или в любой другой версии системы: простейшие методы для начинающих пользователей
Это самый распространенный альтернативный браузер для «Андроид»-платформы. С последними обновлениями разработчики адаптировали веб-обозреватель на персональные компьютеры, что в значительной мере расширило армию поклонников данного ПО.
Версия альтернативного браузера для Windows 7, 8 и 10, в отличие от мобильной, работает на платформе Chromium и написана на языке «Ява». Такой подход добавил веб-обозревателю гибкости настроек и дополнительных возможностей для синергии с другими проектами. Устанавливается продукт также просто, как популярный «Хром». Можно скачать дистрибутив целиком с официального сайта разработчика, либо выполнить интернет-инсталляцию исполняемым ехе-файлом.
Отличительные черты браузера:
- встроенные блокировщики рекламы и ненужной анимации;
- разнообразие тем и визуальных настроек;
- распознавание жестов мыши;
- удобный менеджер загрузок;
- быстрый вызов сайтов и функционала;
- RSS-фидер;
- ускорение загрузки при медленном интернете.
- поддержка расширений «Хрома».
Кроме того, альтернативный браузер для Windows имеет удобное и грамотно структурированное меню, где можно настроить практически каждый элемент под себя и выполняемые задачи. Судя по отзывам пользователей, серьезных недостатков у веб-обозревателя нет. Немного сбивает с толку включенные по умолчанию оригинальные возможности, вроде закрытия вкладок правой клавишей мыши, но все это легко отключается.
Над ресурсоемкостью браузера разработчики также попотели. Одна открытая вкладка отнимает от 50 до 150 Мб оперативной памяти, что более чем приемлемо для ПК с 4 Гб ОЗУ.
QupZilla
Еще один крайне популярный альтернативный браузер на русском языке от целой команды разработчиков. Здесь мы имеем своего рода гибрид между «Хромом» и «Фаерфоксом» со своими примечательными особенностями.
Веб-обозреватель написан практически с нуля и не использует вездесущую платформу Chromium. За базу взята графическая библиотека Qt. Последняя вместе с дизайном как раз и являются визитной карточкой браузера. Внешний вид обозревателя смахивает на старые версии «Фаерфокса», но несмотря на это, прекрасно работает с новыми расширениями и дополнениями «Хрома».
Отличительные черты браузера:
- встроенный блокировщик рекламы;
- RSS-фидер;
- толковая и удобная панель быстрого запуска;
- отличная защита пользовательских данных плюс встроенный поисковик DuckDuckGo;
- антитрекинговые запросы;
- подмена UserAgent.
Браузер гибкий в плане программных настроек, но персонализация внешнего вида ограничена всего лишь несколькими темами, которые отличаются расцветкой и только. Еще один весомый плюс – это наличие как локальной, так и портативной версии. И первая, и вторая устанавливаются без проблем и за считанные минуты, как обычный софт.
Судя по отзывам, данный альтернативный браузер пришелся по душе пользователям старой закалки, которым «Хром» кажется слишком простым и прямолинейным. Ну а тем, кто наоборот любит все упрощать и жить не может без анимации интерфейса с обилием тем, придется присматривать другой вариант.
Что касается ресурсоемкости, то QupZilla оказалась прожорливее предыдущего браузера. Одна открытая вкладка забирает около 150–200 Мб оперативной памяти.
Gecko
Это самый старый и проверенный временем движок, который также успешно используется для создания альтернативных браузеров. За все время своего существования он совершенствовался и по сей день активно развивается, хотя и стоит в тени «Вебкита». Самый известный браузер на этом движке – «Фаерфокс» от «Мозиллы».
Pale Moon
Вполне достойной альтернативой знаменитому «Фаерфоксу» можно назвать Pale Moon. Может показаться, что он мало чем отличается от «Лисы»: практически те же настройки, функционал, компоновка рабочей зоны и прочее. Новички в этом деле иногда и вовсе не замечают разницы. Но она все же имеется и весьма существенная.
Для продвинутых пользователей Pale Moon – это настоящая находка. Браузер позволяет настроить все что можно, начиная от информации в статусной строке и заканчивая внешним видом иконок и положением вкладок.
Кроме того, данный веб-обозреватель получил шикарный набор инструментов для разработчиков наряду с возможностью устанавливать все дополнения для «Фаерфокса». Судя по отзывам, браузер отлично показал себя в профессиональной среде, а его единственная ложка дегтя – это прожорливость по отношению к системным ресурсам. Одна открытая вкладка забирает больше 200 Мб оперативной памяти, так что этот веб-обозреватель не для слабых машин.
Tor Browser
Если вам нужен браузер с идеальной защитой от слежения, то стоит обратить внимание на этот вариант. Несмотря на попытки законодателей запретить использование «Тора», многие ценители «свободного интернета» «сидят» именно на нем.
Главная фишка браузера – это непрямое подключение к интернет-ресурсам. В качестве альтернативы VPN данный веб-обозреватель использует свою собственную сеть TOR. Она шифрует передачи по тому же принципу, только отследить ее даже профессионалам практически невозможно. «Тор» – это идеальный браузер для хакеров и тех, кто не приемлет даже намека на веб-слежку.
Вам будет интересно:Как сделать принтскрин на "Андроиде": способы для разных устройств
Кроме собственной виртуальной сети, обозреватель имеет встроенные инструменты для защиты от каких бы то ни было скриптов. Браузер всегда работает в портативном режиме и как таковой установки не требует. Достаточно запустить исполняемый ехе-файл и сразу приступить к работе.
Во всем остальном «Тор» – это старый добрый «Фаерфокс» с поддержкой всех расширений и дополнений оригинального веб-обозревателя. Рассчитать ресурсоемкость браузера довольно сложно из-за особенности подключения через виртуальную сеть. Одна открытая вкладка может отнимать как 100 Мб, так и все 300 Мб ОЗУ.
Движок Trident
Это самый обруганный движок в истории веб-обозревателей созданный компанией «Майкрософт». За всеми нелицеприятными эпитетами стоит работа старых версий «Интернет Эксплорера» – 5, 6 и 7. Компания долго и упорно не хотела исправлять ошибки, на которые указывали пользователи, поэтому за движком закрепилась такая дурная слава.
Начиная с 9 версии «Эксплорера» от «Майкрософт», ситуация стала меняться и ПО приобрело современный и человеческий вид. Фирменный браузер Edge, что идет в комплекте с «Виндовс 10» показал себя исключительно с положительной стороны и начал возвращать веру пользователей в веб-обозреватели компании.
GreenBrowser
«Зеленый браузер» является довольно удачным подобием «Хрома», только на базе движка «Трайдент». Интерфейс и функционал веб-обозревателя для некоторых покажутся устаревшими, но чем он точно привлекателен, так это стабильностью. Каких-то серьезных багов, вылетов или зависаний здесь нет и в помине.
Те, кого не хотела слушать компания «Майкрософт», сами «допилили» движок и сделали свою улучшенную версию «Интернет Эксплорера». Причем все плагины и дополнения к последнему отлично работают на этом альтернативном браузере.
Устанавливается веб-обозреватель как обычное десктопное приложение. Какие-то специфические и редкие библиотеки ему не нужны, потому как все необходимое есть в пакете с дистрибутивом. Пользователю остается выбрать координаты установки и расставить маячки к выборочной инсталляции дополнений.
Особенности веб-обозревателя:
- поддержка жестов мыши;
- меню быстрого вызова сайтов и функционала;
- продуманное автозаполнение форм;
- многооконный интерфейс;
- встроенные блокировщики рекламы и опасных скриптов;
- функция анти-босс;
- полная совместимость с ПО для «Интернет Эксплорера».
Судя по отзывам, данный браузер нашел себя в руках профессиональных пользователей – веб-разработчиков и верстальщиков. Рядовым потребителям не хватает модных ныне визуальных фишек плюс отпугивает ветвистое меню и сложный функционал.
Ресурсоемкость браузера на среднем уровне. Одна открытая вкладка берет примерно 120 Мб из операционной памяти.
Avant Browser
Учитывая некоторые проблемы движка «Трайдент», разработчики веб-обозревателя «Авант» пошли на смелый шаг и собрали своего рода гибрид, где за основу взята база от «Майкрософта», а сверху «повешены» «Гекко» и «Вебкит».
В итоге получился универсальный браузер для верстальщиков. В случае с «Авант», на нем можно посмотреть, как будет работать сайт на всех трех движках, как вместе, так и по-отдельности. Благо продвинутой системе с переменными окнами это можно сделать без каких-либо проблем.
Веб-обозреватель устанавливается как обычное десктопное ПО, но в случае с «Виндовс» должны быть инсталлированы все библиотеки Visual C++, начиная с редакции 2005 года. В противном случае программа просто не запуститься.
Отличительные черты браузера:
- наличие встроенного блокировщика рекламы и опасных скриптов;
- продуманная система автозаполнения форм;
- интеграция с облачными сервисами;
- RSS-фидер;
- возможность устанавливать дополнения от «Интернет Эксплорер», «Фаерфокс» и «Хром».
Судя по отзывам, веб-обозреватель никак нельзя назвать прожорливым. Одна открытая вкладка берет около 100 Мб оперативной памяти. Скорость работы браузера также на вполне приличном уровне. Ложкой дегтя выступает скудное оформление веб-обозревателя. Полноценных тем здесь нет, а выбор цветовой гаммы не очень то и радует. Так что для рядовых пользователей, привыкших к разного рода украшательствам, он не подойдет.