Статья
VMware — что это? Описание, установка, применение
0

VMware — что это? Описание, установка, применение

by admin16.01.2019

VMWare – это программное обеспечение для виртуальных машин (далее ВМ), выпущенное компанией VMWare Inc. в Пало-Альто (штат Калифорния). Компания предоставляет различное ПО и приложения для виртуализации. Она стала одним из ключевых поставщиков данной продукции. Программное обеспечение VMWare Workstation было запущено в мае 1999 года.

О компании VMWare

Компания основана в 1998 году. Она предоставляет программное обеспечение и услуги для облачных вычислений и виртуализации. Стоит также отметить, что VMware – это дочерняя компания Dell Technologies.

VMware основывает свою технологию виртуализации на гипервизоре ESX / ESXi «голое железо», поддерживающем виртуальные машины. Настольное программное обеспечение компании работает под управлением Microsoft Windows, Linux и Mac OS X.

Компания WMware

В 2011 году компания выпустила на рынок серверы VMWare GSX и VMWare ESX. Большинство программ виртуализации VMWare предназначено для использования в бизнесе.

Выделяют 3 типа ПО VMWare:

  • Для виртуализации десктопов.
  • Для виртуализации серверов.
  • Для управления облаком.

Рассмотрим их более подробно.

ПО для виртуализации десктопов

VMware широко представлено ​​в рабочей среде настольных компьютеров. Оно было основано на успехе VMware Workstation, позволяет любому компьютеру под управлением Windows или Linux запускать ВМ. Кроме того, оно включает в себя VMware Horizon – это среда виртуальных рабочих столов VMware, которая позволяет доставлять приложения непосредственно пользователю на любой тип задействованной станции. Это обычно используется в организациях для предоставления сотрудникам доступа к централизованному и управляемому идентификацией стеку приложений.

Сюда также относятся такие ПО, как VMware Fusion и VMware Workstation Player. Первое предоставляет аналогичные функциональные возможности для пользователей платформы Intel Mac, а также полную совместимость с ВМ, созданными другими продуктами компании.

VMware Workstation Player является бесплатным для некоммерческого использования, не требует лицензии.

Введение в виртуальные сети

Как правило, наиболее важной вещью для работы компьютерщика является подключение ВМ к локальной сети, а затем к Интернету. Виртуальная сеть, создана VMware Workstation. Она соединяет ВМ с физической сетью. Так же, как на настольном компьютере или ноутбуке, ВМ необходим доступ в Интернет для просмотра содержимого сети или проверки электронной почты. Также им необходим доступ к корпоративным приложениям, работающим в локальной сети.

WMware виртуальная

По умолчанию Workstation предлагает 3 типа виртуальных сетей:

  • NAT.
  • Мостовая.
  • Только для хостинга.

Доступ к Интернету, как описано выше, осуществляется с использованием типа сети виртуальной машины по умолчанию NAT.

Применение

Программа предоставляет техническим пользователям экономически эффективный способ использования виртуализации десктопов, а ИТ-менеджерам – универсальную консоль.

В типичной корпоративной среде рабочая станция может помочь компаниям достичь двух наиболее важных целей: повышение производительности и снижение затрат. Например, представители службы технической поддержки, которым необходим доступ к различным средам рабочего стола, чтобы помочь клиентам, могут сделать это с помощью одного аппаратного обеспечения. Вместо того, чтобы покупать и обслуживать несколько рабочих станций, представитель службы поддержки просто запускает ВМ в VMware Workstation и мгновенно получает доступ к другим операционным системам при необходимости.

Одна из самых больших проблем в ИТ – это создание и развертывание новых рабочих станций. Workstation упрощает этот процесс, позволяя ИТ-персоналу один раз создать новую ВМ и развернуть ее для тех, кто в ней нуждается.

WMware Workstation

Рабочая станция VMware Workstation против VMware Player

Продукт рассматриваемой рабочей станции не нужен большинству людей, получающих эти развертывания. Для пользователей, которым просто нужно использовать ВМ, созданные кем-то другим, VMware Player будет отвечать всем требованиям. ИТ-менеджеры должны планировать использование этих двух продуктов в своих корпоративных сетях.

Между VMware Workstation и VMware Player есть несколько отличий. Во-первых, это цена. VMware Player можно скачать и установить совершенно бесплатно, а рабочая станция обойдется примерно в 25 000 рублей. Второе отличие заключается в том, что станция позволяет создавать свои собственные ВМ, а VMware Player может использовать только те, которые созданы в другом месте.

Установка и настройка VMware Workstation

Установка проста: нужно выбрать путь, несколько раз нажать «Далее», ввести информацию о лицензии и кликнуть «Готово». После перезагрузки и принятия лицензионного соглашения начинается самое интересное.

Первый шаг – создать новую ВМ. Чтобы запустить мастер для этой цели, достаточно просто нажать «Файл» -> «Создать» -> «Виртуальная машина» или просто щелкнуть значок «Новая виртуальная машина» на вкладке «Главная».

Первый вариант в мастере просит выбрать тип конфигурации. Чаще всего она будет соответствовать потребностям. Если необходимо создать ВМ, которая совместима со старыми версиями VMware или с конкретными требованиями к оборудованию, нужно будет выбрать пользовательский маршрут.

Настройка VMware

На следующем экране нужно выбрать, какая гостевая операционная система и версия будут использованы на новой ВМ. VMware Workstation поддерживает 45 различных операционных систем.

Затем нужно выбрать имя для новой ВМ и местоположение. Далее следует определиться с типом сети. Это, пожалуй, самая важная часть мастера.

Наконец, необходимо определить объем дискового пространства, которое нужно выделить новой ВМ.

После этого пользователь нажмет кнопку «Готово» и он получит новенькую блестящую ВМ. Однако на данный момент это всего лишь оболочка, еще нужно установить гостевую ОС, прежде чем человек действительно сможет использовать виртуальную VMware рабочую станцию.

Программное обеспечение для виртуализации серверов

Наиболее важными программами для виртуализации серверов в линейке продуктов являются VMWare vSphere и VMWare Server.

VMware VCenter Server – это серверное приложение, используемое в целях управления центром обработки данных, разработанное для мониторинга виртуальных сред.

VCenter Server обеспечивает централизованное управление и эксплуатацию, выделение ресурсов и оценку производительности ВМ, находящихся в распределенном виртуальном центре обработки данных. VMware VCentre Server предназначен для VSphere — платформы для построения виртуальных облачных инфраструктур и образов VMware.

vSphere – это сердце безопасного SDDC, защищающего приложения, данные и доступ. Расширенные возможности безопасности, полностью интегрированные в гипервизор и использующие машинное обучение, обеспечивают лучшую видимость, защиту и быстрое время отклика.

vSphere запускает, управляет, подключает и защищает приложения в общей операционной среде в гибридном облаке.

Программное обеспечение для управления облаком

Постараемся доходчиво объяснить, облако VMware, что это такое. Это предложение от VMware для сервисов инфраструктуры. Оно тесно интегрировано с Amazon Web Services (AWS) и предлагает пользователю соответствующий сервис для многих популярных приложений VMware. Это устраняет необходимость в услугах локального центра обработки данных и связанные с этим расходы, а также позволяет многим лицам или компаниям использовать продукты VMware для личных целей. Многие компании переходят к облаку в рамках своей будущей ИТ-стратегии.

WMware Windows

Ознакомимся с терминологией:

  • VMware vRealize Suite – платформа управления, специально созданная для гибридного облака.
  • VMware Go – это веб-служба, которая помогает пользователям любого уровня знаний при установке и настройке VMware vSphere Hypervisor.
  • VMware Cloud Foundation предоставляет простой способ развертывания и эксплуатации частного облака в интегрированной системе SDDC.

Как функционируют ВМ

VMWare — виртуальная машина, которая позволяет нескольким экземплярам операционных систем работать на одном сервере.

На одном физическом сервере можно задействовать до 16 ВМ. Он действует в качестве посредника между оборудованием и ОС на сервере, увеличивает емкость оборудования, разделяя его на отдельные серверы, которые выделены его собственными процессорами и памятью. Можно назначить часть доступного пула процессоров каждой виртуальной системе. Важно отметить, что VMWare – это также возможность выделять пространство на жестком диске из доступного пула хранения.

Отметим, что использование памяти может быть настроено вручную или автоматически. Существует возможность ограничить использование памяти на определенных серверах, чтобы предотвратить потребление слишком большого его объема.

Все виды операционных систем могут поддерживаться программным обеспечением VMWare: Windows, Linux, Unix. Существует бесплатная версия программного обеспечения под названием VMWare Server. Ранее оно называлось GSX Server. Это ПО может работать только в Windows или Linux.

Каждая ВМ уже содержит операционную систему и приложение. Она будет работать на сервере самостоятельно и независимо.

VMWare предлагает драйверы для большинства устройств известных торговых марок. Она поддерживает множество клиентских ОС, таких как Microsoft Small Business Server.

Если новое оборудование устанавливается на сервер, можно легко перенастроить его, не вызывая видимых изменений в виртуальных гостевых ОС. С помощью ВМ можно разделить ресурсы на сервере между различными разделами. Это делает его пригодным для использования в планах веб-хостинга VPS.

VMWare предлагает эффективное решение для консолидации серверов, которое может помочь компаниям веб-хостинга сократить свои расходы.

VMware Fusion

Необходимые инструменты администрирования VMware

Инструменты и утилиты упрощают повседневные задачи администрирования. Они являются необходимыми для системного администратора VMware. Рассмотрим самые важные.

  • VMware Converter.
  • Это бесплатная утилита, которая помогает преобразовывать физические машины на базе Windows и Linux и сторонние форматы образов, такие как резервные копии, а также другие ВМ.

    Автономный VMware Converter имеет консоль централизованного управления, позволяющую ставить в очередь и отслеживать множество одновременных преобразований как локальных, так и удаленных, например, в главном офисе и в филиалах. Также он может быть использован для выполнения виртуальных миграций (v2v). Его можно использовать не только для целей миграции, но и для других задач, таких как уменьшение размера VMDK и понижение версии аппаратного обеспечения виртуальной машины.

    2. VMware OS Optimization.

    Данная утилита помогает оптимизировать Windows 7/8/2008/2012/10 для использования с VMware Horizon View. Инструмент содержит настраиваемые шаблоны для включения или отключения системных служб и функций Windows, в соответствии с рекомендациями VMware. Поскольку большинство служб Windows включены по умолчанию, инструмент оптимизации можно использовать для простого отключения ненужных функций, чтобы повысить производительность.

    3. VMware Software Manager.

    Это бесплатная утилита, которая значительно упрощает загрузку пакетов VMware. Она обнаруживает новые версии и продукты, предоставляет простой в использовании интерфейс для поиска, выбора и загрузки содержимого, необходимого для установки или обновления продукта или пакета VMware, одним нажатием кнопки.

    4. VMware vSphere Replication.

    Стоит выделить также vSphere Replication VMware. Что это такое? Данная утилита — отличное решение для асинхронной репликации на основе гипервизора для ВМ vSphere, предоставляет гибкую, надежную и экономически эффективную репликацию для обеспечения защиты данных и аварийного восстановления всех ВМ. vSphere Replication можно использовать для защиты данных локально, в пределах одного сайта, аварийного восстановления, миграции центров обработки данных.

    5. VMware vSphere Compatibility Predictor.

    Обновление среды vSphere после каждого выпуска является неотъемлемой частью жизни администратора VMware. В облачных средах, где используется большое количество VMware Platform Services Controllers (PSC), vCenter Servers and Solutions, возможно, будет сложно увидеть, как все соединено. При попытке обновить такую инфраструктуру могут возникнуть проблемы совместимости.

    6. VMware Tools.

    Это необязательный бесплатный набор драйверов и утилит, который повышает как производительность гостевой операционной системы ВМ, так и взаимодействие между этой ОС и хостом.

    Образ Vware

    Заключение

    VMWare позволяет веб-хостинговым компаниям снизить стоимость за счет интеграции виртуальных хостов на сервере. Администратор может удобно добавлять виртуальные серверы, не тратя денег на покупку дополнительного оборудования.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *