Статья
Как подключить «Андроид» к телевизору: пошаговая инструкция, настройка
0

Как подключить «Андроид» к телевизору: пошаговая инструкция, настройка

by admin26.01.2019

Сегодняшние мобильные гаджеты, в том числе на платформе «Андроид», почти вплотную приблизились по возможностям к рядовым персональным компьютерам. Единственное, в чем безусловно выигрывают десктопные устройства у смартфонов и планшетов, – это визуализация.

Любой контент, будь то фотографии, видео или какие-то документы, на большом экране монитора смотрится гораздо эффектнее, чем на пяти- или даже десятидюймовом мобильном гаджете. То же самое можно сказать и о телевизоре. Информация с него воспринимается заметно лучше, благодаря большой диагонали экрана.

И если с синхронизацией смартфонов и планшетов на персональном компьютере проблем, как правило, не возникает, ввиду отлаженности процедуры, то с ТВ дела обстоят несколько иначе. Поэтому многие пользователи задаются вопросом: «А как подключить телевизор к телефону «Андроид»?». Причем даже обладатели аппаратов со смарт-ТВ, где подобная возможность вроде как реализована, испытывают серьезные проблемы.

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как подключить «Андроид» через телевизор и сделать это максимально безболезненно как для самого пользователя, так для техники. Разберем основные способы синхронизации и тонкости настройки для каждой конкретной процедуры.

Micro-HDMI

Рассмотрим, как подключить «Андроид» к телевизору через кабель Micro-HDMI. Некоторые производители все еще оснащают свои гаджеты такими портами. К примеру, компания LG одно время включала интерфейс микро-HDMI в конструкцию практически каждого своего смартфона серии «Оптимус».

как подключить андроид через телевизор

Кроме того, прошивка гаджетов имела отдельные инструменты для синхронизации с ТВ-аппаратами этого же бренда. В этом случае, чтобы подключить «Андроид» к телевизору LG достаточно просто соединить два устройства кабелем микро-HDMI и все остальное сделает фирменное ПО.

Картинка на ТВ-экране получается оригинальной, то есть такой же, как и на смартфоне, ничуть не теряя в качестве. Но телефонных гаджетов с такими портами очень мало на рынке мобильной техники, поэтому приходится искать альтернативы.

MHL

Некоторые производители взяли на вооружение стандарт MHL (Mobile High-Definition Link). Он также позволяет подключить «Андроид» к телевизору. Данный стандарт работает в паре с зарядкой микро-USB: берет видеосигнал с порта и передает его на ТВ. Но в этом случае необходим специальный адаптер MHL.

как подключить телефон андроид к телевизору самсунг

Каких-то ограничений по контенту здесь нет. У пользователя есть возможность просматривать фото, видео и другие материалы. Кроме того, на большом экране можно работать и с игровыми приложениями. Тем не менее, кое какие особенности такого подключения все же имеются.

Помимо самого адаптера, необходим отдельный блок питания на 5В для усиления сигнала. При этом смартфон, несмотря на подключение к сети, потихоньку разряжается. Также стоит заметить, что со стандартом MHL могут работать только процессоры МТК с одной стороны и оборудование смарт-ТВ с другой. В противном случае подключить «Андроид» к телевизору не получится.

Особенности подключения

Как таковой настройки в момент синхронизации не требуется. Оболочка смарт-ТВ автоматически определяет мобильное устройство и предлагает несколько вариантов взаимодействия: трансляция экрана, работа с приложениями, установка программ и т. д.

как подключить телевизор к телефону андроид

Также стоит иметь в виду, что недорогие смартфоны и планшеты в большинстве своем не поддерживают стандарт MHL. Так что перед покупкой мобильного гаджета нелишним будет обратить внимание на наличие такой возможности. Иначе подключить «Андроид» к телевизору этим способом не удастся.

Поддерживаемые устройства

В качестве ярких примеров недорогих устройств, где присутствует такая возможности можно привести «Галакси S5» от «Самсунга» и «Иксперия Z2» от «Сони». Последний работает со стандартом MHL версии 3.0 и способен транслировать в разверстке UHD на 30 кадрах в секунду, а также поддерживает звуковые форматы «Блю-рей».

SlimPort

Следующим стандартом после MHL стал SlimPort. Но увидеть его можно главным образом на мобильных гаджетах брендов «Самсунг» и LG. Собственно, с подачи последних и была разработана данная технология передачи информации.

как подключить андроид через кабель к телевизору

Так что если в вашем распоряжении смартфон и ТВ от этих производителей, то вы без проблем сможете подключить телефон «Андроид» к телевизору «Самсунг» или LG. Этот стандарт обеспечивает более качественную картинку за счет отсутствия декодирования. Такой подход также исключает лаги во время передачи изображения.

Особенности подключения

Для того чтобы подключить «Андроид» к телевизору «Самсунг» или LG, необходим специальный адаптер микро-USB-HDMI. И если в случае со стандартом MHL нужен был внешний источник питания, то здесь он без надобности. К тому же во время трансляции изображения мобильный гаджет не разряжается, а наоборот – подпитывается. Настройка протоколов также не требуется. Оба устройства начинают синхронизироваться сразу после подключения, а мастер-помощник на телевизоре предложит варианты трансляции.

Даже самый скромный адаптер первого поколения способен передавать картинку в качестве 1080р. Среди минусов стандарта можно отметить высокие требования к техническим качествам HDMI-кабеля. Последний должен быть в хорошей оплетке с экранированием. В противном случае будут проявляться шумы, артефакты и прочие помехи.

Поддерживаемые устройства

В качестве примеров, где применяется этот стандарт, можно привести телефоны LG G2/3/4, почти вся серия «Галакси» начиная с S6, а также «Нексусы» версии 4, 5 и 7. Также есть возможность подключить «Андроид» к телевизору и у некоторых китайских гаджетов. Примерно треть среднебюджетных моделей от «Хуавей» и «Сяоми» используют этот стандарт. Последний должен быть обозначен в спецификации к устройству. Так что нелишним будет обратить на этот момент особое внимание.

USB-интерфейс

Также можно подключить «Андроид» к телевизору через USB-интерфейс. То есть так, как это происходит с персональным компьютером. В этом случае телевизор должен быть формата «Смарт». Единственный минус такого подключения – это отсутствие поддержки трансляций.

как андроид подключить к телевизору через usb

Смартфон или планшет здесь выступает в роли внешнего накопителя. Вы можете открывать фото, видео и документы как обычные файлы, но транслировать экран возможности нет. Есть специальные программы для реализации этой функции, но в этом случае необходимо брать в расчет модель телевизора, мобильного гаджета, версию платформы и т.п.

Настройка подключения аналогична ПК. Соединяем два устройства обычным USB-кабелем, с помощью которого подзаряжается устройство. На самом смартфоне необходимо в настройках указать «Подключить как внешний накопитель». В меню телевизора, в разделе работа с контентом (или что-то в этом роде), должен появиться сторонний жесткий диск, где с помощью диспетчера и выбирается файл для просмотра.

Беспроводные протоколы

Производители техники не видят перспектив у проводного подключения и предпочитают развивать «воздушные» протоколы соединения. Одно из явных преимуществ такого способа – это отсутствие проводов. Для передачи данных с телефона на телевизор достаточно синхронизировать платформы первого и второго посредством вай-фай или через домашний роутер.

Но есть здесь и своя ложка дегтя. Беспроводное соединение отличается заметно низким качеством картинки во время трансляции. Данный стандарт подразумевает сильное сжатие контента, поэтому полноценный стриминг здесь не прижился.

Ситуацию меняют в лучшую сторону специальные беспроводные адаптеры. Они обеспечивают вполне сносную трансляцию видеоматериалов, но ее все равно никак нельзя назвать качественной. Даже на самых современных 4К-телевизорах наблюдаются лаги, тормоза и «мыло».

Так что беспроводных альтернатив для трансляций нет, тем более если вы хотите видеть качественную картинку на вашем ТВ. Тем не менее для некоторых пользователей это единственный способ синхронизировать мобильный гаджет с телевизором.

Wi-Fi Direct

Данный стандарт реализован во всех телевизорах формата «Смарт» и оснащенных вай-фай-модулем. Если ваш смартфон также обладает этим модулем, то подключиться к ТВ не составит особого труда. Версия платформы «Андроид» роли не играет. У каждой есть поддержка такого функционала.

как подключить андроид к телевизору самсунг

Суть настройки работы тандема заключается в организации подключения без точки доступа. То есть смартфон должен распознаваться телевизором как мультимедийное устройство, а не как внешний накопитель. Для этого понадобится в настройках гаджета включить режим Wi-Fi Direct, а на ТВ функцию Share. Все это находится в разделе беспроводных подключений.

При таком соединении можно транслировать рабочий стол и просматривать фото, но в невысоком разрешении. Более качественные снимки в 4К будут загружаться очень долго. Естественно, что видеоконтент на таком стандарте нормально не посмотреть. Можно организовать трансляцию видеофайлов в старом формате 3GP, но на телевизоре с большой диагональю будет просматриваться ярко выраженная пикселизация, ввиду низкого качества роликов.

Miracast

Этот стандарт появился благодаря стараниям компании «Интел» и изначально задумывался как конкурирующая альтернатива AirPlay от Apple. Многие смарт-телевизоры поддерживают этот протокол и успешно подключаются с его помощью к мобильным гаджетам. Начиная с версии 4.2 платформа «Андроид» имеет такой режим трансляции.

как подключить андроид к телевизору lg

В этом случае уже можно проигрывать не только фотоконтент, но и видеофайлы, причем с солидным разрешением в 1080р. Правда, в этом случае многие пользователи жалуются на лаги, артефакты и другие помехи. Так что до возможностей AirPlay этот стандарт не дотягивает. С воспроизведением контента в разверстке 720р проблем заметно меньше.

Для настройки подключения необходимо включить соответствующие режимы на телевизоре и смартфоне («Настройки» -> «Экран» -> «Беспроводной монитор»). Если у смарт-телевизора такой возможности в стоковой прошивке нет, то иногда помогает перепрошивка устройства на более современную и функциональную.

Здесь речь идет о моделях от китайских производителей. Последние с большой охотой пишут фирменный софт под свои тандемы (ТВ «Сяоми» <-> смартфоны «Сяоми»), но если ваш мобильный гаджет от другого бренда, то могут возникнуть некоторые проблемы с синхронизацией.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *