Статья
Виды и использование датчиков движения, ремонт своими руками
0

Виды и использование датчиков движения, ремонт своими руками

by admin30.01.2019

Вопрос экономии электроэнергии на сегодняшний день встает довольно остро. В свете периодического повышения тарифов это неудивительно. Особенно частные подворья, вынужденные тратить киловатты не только для помещений дома, но и на освещение придомовой территории. Именно поэтому людям приходится искать способы уменьшения показаний приборов учета (речь идет о законных методах). В этой области неплохо себя зарекомендовали датчики движения. Однако, как и любое оборудование, они могут выйти из строя, что снова приведет к непредвиденным расходам. Поэтому имеет смысл рассмотреть такую тему, как ремонт датчика движения своими руками.

Подобные датчики могут быть весьма разнообразны

Виды датчиков движения: классификация по способу обнаружения

Подобные устройства, в зависимости от типа, могут различаться. Выделяют 3 основных способа обнаружения:

  • Ультразвук. Алгоритм работы можно сравнить с жизнедеятельностью летучих мышей – он основан на принципе эхолокации.
  • Микроволновое излучение. Более дорогое оборудование, которое основывается на принципе радиолокации.
  • Инфракрасные датчики. Принцип работы сравним с действием тепловизора. Такой датчик улавливает изменение температуры. Если в области его действия появляется теплокровный объект, он замыкает или размыкает цепь.

Дополнительные функции датчиков движения

Довольно часто коммунальные службы устанавливают подобное оборудование на лестничных клетках. Однако выключатель освещения, обычно, используется жильцами лишь тогда, когда в подъезде сгущаются сумерки. О размыкании цепи утром никто не думает. В результате весь день датчик движения периодически срабатывает, что приводит к его быстрому выходу из строя. К тому же ни о какой экономии электроэнергии здесь уже речи не идет. Именно для подобных случаев производитель предлагает датчики движения и освещенности. Такое устройство не даст цепи замкнуться, пока на него падает свет. В результате отпадает необходимость механической подачи напряжения на систему или его снятия при помощи выключателя.

Некоторые модели подобных датчиков не требуют подключения

Однако датчики движения и присутствия используются не только для управления светом. Имеет смысл разобраться с их областями применения.

Использование подобного оборудования в системах охранной сигнализации

В этой области датчики движения достаточно распространены. Без них в наше время не обходится практически ни одно помещение, сдаваемое под охрану. Без сомнения, подобные датчики имеют огромное преимущество перед схемами прошлого столетия, которые могли реагировать лишь на открытие двери или вибрацию стекла. Сейчас, даже если злоумышленник прорежет лаз в стене, передвигаться по помещению он не сможет – охранное оборудование распознает присутствие постороннего человека и автоматически отправит сигнал на пульт. При этом, в зависимости от схемы включения, может сработать и звуковое оповещение, а камера видеонаблюдения с датчиком движения запишет на внешний носитель происходящее. Что поможет впоследствии в поимке преступника.

Видеоглазок с датчиком движения и его возможные варианты исполнения

Установленные линзы, которые можно встретить на дверях 90% квартир, очень сильно искажают происходящее на лестничной клетке. Порой они даже не позволяют рассмотреть лица пришедшего. Современные видеоглазки более высокотехнологичны, имеют более широкий угол обзора и выдают четкую картинку. Они могут быть оборудованы собственным дисплеем или возможностью подключения к отдельно стоящему монитору, телевизору. В последнее время популярность набирают видеоглазки с датчиком движения и записью. Такое оборудование позволяет не только определить, кто приходил в отсутствие хозяев, но и может помочь при возникновении сложных ситуаций. Возникновение любого движения в области действия датчика спровоцирует автоматическое начало записи видеофайла, который, по настоящим законам, даже может быть принят в качестве доказательства в суде.

Правильно установленный датчик будет включать видеокамеру только при необходимости

При использовании оборудования с собственным дисплеем и автономным питанием может встать вопрос частой замены элементов питания. Видеоглазок с датчиком движения решает этот вопрос. Его экран светится только в случае попадания в область его действия человека. В остальное время дисплей находится в спящем режиме и не расходует энергию аккумулятора.

Использование датчиков движения в бытовых целях

Подобные устройства наиболее часто применяются в частных секторах. Дело в том, что датчик движения для квартиры на 2, 3 или даже 4 комнаты можно назвать бесполезным. Зачем приобретать и устанавливать подобное оборудование, если до выключателя всего несколько шагов. Хотя бывает, что такая автоматика устанавливается в прихожей. Это позволяет не наткнуться ночью на мебель или не наступить на домашнего питомца в темноте.

Такие фонари с датчиками движения заряжаются от энергии солнца

Для частных секторов очень удобны фонари с датчиками движения. Подобные современные осветительные приборы часто оборудуются солнечными панелями с аккумулятором, что позволяет им работать совершенно автономно. В течение дня они накапливают энергию, а с наступлением темноты начинают освещать, к примеру, дорожку от калитки к дому. При этом включаются фонари только при наличии движения в области их обзора.

Критерии выбора датчиков: на что следует обратить внимание

Основной параметр подобного устройства – номинальная мощность. Именно от нее зависит количество и яркость осветительных приборов, которые будут подключены через датчик движения. Немаловажную роль играет и наличие точной настройки времени срабатывания. Если такая опция присутствует, пользователь легко выставит необходимый период, через который освещение будет отключаться.

Угол обзора – еще один важный параметр. Выбор его будет зависеть от места установки. При направлении, к примеру, на дверь, достаточно более дешевого устройства на 180˚, а вот если планируется монтаж на потолок по центру небольшой комнаты, лучше приобрести датчик движения с углом обзора 360˚.

Ремонт датчиков движения для включения света своими руками

Первое, что необходимо сделать, если оборудование отказало – полностью отключить его от питания. Лучше всего это сделать не с выключателя (неизвестно, правильно ли произведен его монтаж), а с вводного автомата. Только после того, как домашний мастер убедился в отсутствии напряжения на контактах, можно снять прибор и приступить к поиску поломки.

Подобная работа имеет множество нюансов и требует хотя бы поверхностного знания электротехники, а порой и электроники. Поэтому, если прибор дорогостоящий, а владелец не уверен в том, что сможет его восстановить, лучше обратиться к мастеру по ремонту. Светильники с датчиками движения – это основная статья доходов подобных специалистов. Ведь в наше время люди довольно часто заказывают их из Китая, что подразумевает высокую опасность приобретения некачественного товара. Часто подобные светильники не работают дольше месяца.

Важно не только установить, но и правильно отстроить датчик движения

Несколько советов по ремонту для начинающих

Если домашний мастер впервые столкнулся с отказом датчика движения, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Алгоритм действий должен быть следующим:

  • Перед демонтажем обязательно нужно отключить напряжение.
  • Производится визуальный осмотр на предмет повреждений, трещин, после чего устройство вскрывается.
  • Печатная плата и соединительные элементы внимательно осматриваются. Если есть видимые повреждения, отгорания проводов или дорожек, их следует пропаять.
  • При помощи мультиметра проверяются все видимые конденсаторы, транзисторы и резисторы. Они часто выходят из строя по причине скачков напряжения. Как таковой защиты от подобной проблемы в датчиках движения не предусмотрено.
  • Микросхему проверить не удастся, поэтому при подозрении на то, что причина в ней, придется приобрести новую.
  • Главная задача – определить, стоит ли вообще заниматься ремонтом датчика движения своими руками или дешевле и быстрее приобрести новый. Стоимость подобных устройств на рынке сегодня невысока, поэтому чаще мастера склоняются ко второму варианту.

    Видеоурок по самостоятельному ремонту датчиков движения

    Для того чтобы читателю было проще понять, каким образом можно исправить вышедшее из строя устройство автоматического управления освещением, ниже представлен довольно информативный ролик.

    Виды и использование датчиков движения, ремонт своими руками

    Настройка устройств автоматики управления светом

    Прежде чем начинать ремонт датчика движения своими руками, следует попробовать его настроить – возможно, проблема не так глубоко, как кажется на первый взгляд. Регуляторы устройства, обычно, находятся на задней панели. Их может быть 2 или 3. Каждый отвечает за определенную функцию датчика:

    • TIME — регулировка времени задержки. После того как объект покинул зону охвата устройства, до размыкания цепи может пройти от 5 сек. до 15 мин., в зависимости от установок пользователя.
    • DAY LIGHT — этот регулятор устанавливает автоматическое перестроение датчика движения в режим «вкл./выкл.» в зависимости от степени освещенности. Если повернуть его до упора к значку полумесяца, то в дневное время он работать не будет. При повороте в обратную сторону (знак солнышка) устройство будет функционировать круглые сутки (устанавливают при подключении к охранной сигнализации).
    • SENS — регулировка чувствительности. При максимальных установках датчик срабатывает даже на мышей. При минимальных настройках – только на явное движение человека.

    Правильная установка датчика - залог его бесперебойной работы

    Что следует знать для правильного использования подобной автоматики

    Для того чтобы как можно реже производить своими руками ремонт датчиков движения, необходимо соблюдать некоторые правила их эксплуатации и рекомендации производителя. Основные нюансы касаются размещения устройства. На них следует остановиться подробнее.

    Пластиковый корпус датчика движения, как и его линза, являются довольно хрупким материалом. Поэтому следует размещать устройства в местах, защищенных от механического воздействия. Если прибор устанавливается на улице, необходимо укрыть его от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков при помощи козырька или навеса. Подобная защита часто требуется при монтаже камеры видеонаблюдения с датчиком движения. В помещении нужно обратить внимание, чтобы в зону действия устройства не попадали лампы накаливания. Дело в том, что спираль в них остывает не моментально. ИК-датчики могут расценить остаточную температуру как присутствие человека и снова сработать.

    К подобным устройствам не стоит подключать КЛЛ. В силу своих конструктивных особенностей частое включение и выключение подобных осветительных приборов приводит к их быстрому выходу из строя – электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) не справляется с такой нагрузкой.

    Датчики движения, на выходе которых установлены тиристорные или симисторные элементы, не всегда корректно работают со светильниками на светодиодах. Поэтому при приобретении лучше проконсультироваться по этому вопросу у продавца, а лучше внимательно изучить техническую документацию.

    Постоянное освещение придомовой территории может быть очень затратным

    Подводя итоги

    Установка такого оборудования, как датчик движения, значительно сокращает расход электроэнергии и увеличивает срок службы осветительных приборов. Именно этот факт вкупе с невысокой средней стоимостью подобных устройств и стал причиной столь широкого распространения датчиков движения. Однако неправильная эксплуатация прибора может привести к тому, что вся экономия сведется к нулю – частая замена устройств автоматики может чувствительно ударить по карману, несмотря на небольшую цену. А значит, вывод один – следует приобретать качественные изделия и соблюдать все правила установки и рекомендации производителя по эксплуатации. Только тогда можно быть уверенным, что датчик движения прослужит без ремонта или замены длительное время.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *