Многие годы, с тех пор как появились компьютеры, ПК приходилось ставить на твердую поверхность вроде стола из-за громоздкости. Сейчас размер значительно уменьшился, и почти все устройства способны обходиться какое-то время без питания. Так как они стали гораздо мобильнее, возникает вопрос: а можно ли держать ноутбук на коленях?
Проблема в том, что электронное устройство в такой близости от живота передает все волны и излучения прямо на органы человека. Исследователи определили, на что это влияет.
1. Влияние излучений на репродуктивные органы
Вам будет интересно:Кнопка fn на ноутбуке Samsung не работает, как включить?
Может показаться, что лэптоп совершенно безвреден. Тогда можно ли держать ноутбук на коленях? Основной вред причиняется приемом сигналов беспроводного Интернета и излучением электромагнитных волн. Его близость к репродуктивным органам влияет на количество сперматозоидов у мужчины и фертильность у женщины.
Ученые обнаружили, что, находясь на коленях у мужчины, ноутбук повреждает ДНК сперматозоидов. Было предположено, что беспроводная связь с Интернетом в непосредственной близости к яичкам может привести к снижению мужской фертильности.
Проверка ноутбука на гауссметре показывает, что уровень многих из них выше 200 миллигаусс, а безопасные диапазоны не должны превышать 0,3-1. В отчете по безопасности об электромагнитных помехах еще в 1996 году говорилось, что ноутбук должен быть расположен на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Так что нужно трижды подумать, прежде чем решить, можно ли мужчинам держать ноутбук на коленях.
2. Воздействие ноутбука на кожу
Кроме влияния на внутренние органы, подвергается значительному вреду и кожа человека. Был замечен ряд возможных нарушений:
3. Вред для опорно-двигательной системы
Недавнее исследование показало, что склонение над лэптопом, что лежит на коленях, часто вызывает боль в шее и спине. Есть простое решение, которым так не хочется пользоваться: держать ноутбук на постоянном рабочем месте. Было установлено, что стол решает большинство проблем с осанкой при работе за компьютером.
4. Влияние на сон
Знакомая ситуация: перед отходом ко сну берется в постель на колени ноутбук. Так как теперь устройство находится на уровне глаз, искусственный экранный свет подавляет выделение меланина, который отвечает за здоровый сон.
Если на протяжении нескольких дней наблюдается бессонница, возможно, пришло время пересмотреть отношение к ноутбуку. Замена электронного устройства на обычную печатную книгу поможет гораздо быстрее отойти ко сну.
Если без ноутбука в темное время никак не обойтись, лучше установить в браузере расширение, которое будет регулировать уровень яркости экрана в зависимости от времени суток.
5. Ноутбук и беременность
Длительное использование ноутбука влияет на женскую фертильность и репродуктивные способности. Это может задержать образование яйцеклеток и усложнить зачатие.
Если излучения не помешали зачатию, но родители не задумались, можно ли беременным держать ноутбук на коленях, и продолжают в том же духе, у плода могут возникнуть проблемы со здоровьем. Более того, увеличивается вероятность выкидыша. После рождения у детей есть вероятность врожденных заболеваний и проблем с развитием.
Издание «Окружающая среда и гигиена труда» обнаружило, что мать и плод подвержены большему воздействию электромагнитных помех от ноутбуков, чем при непосредственной близости от высоковольтных линий электропередач или киноэкранов. Мамы, держащие электронное устройство так близко к телу, серьезно рискуют нарушить здоровье младенца.
Ограничение воздействия вредного излучения
Самым действенным способом защиты было бы ограничение использования ноутбука, но это вряд ли получится, поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не держать ноутбук на коленях или животе.
- По возможности ограничить использование Wi-Fi сетей.
- Подключение к Интернету через кабель.
- Использовать защитный экран для ноутбука.
Даже если не получается придерживаться всех советов, лучше даже не думать о том, можно ли держать ноутбук на коленях, так как даже небольшой комфорт не стоит таких проблем со здоровьем.