- Зарождение и эволюция телефона
- Как устроены аналоговые телефонные аппараты
- Принцип работы аппаратов в проводных сетях
- Схематическое исполнение мобильных телефонов
- Аналоговый модуль
- Цифровой модуль
- Принцип работы мобильных устройств в сотовой сети
- Зарядные устройства
- Поддержка беспроводных систем передачи данных
- Дополнительные аксессуары
- Сравнительные характеристики современных моделей телефонов
- Заключение
Устройство телефона сильно изменилось с момента его изобретения. Сегодня это даже не тот аппарат, который просто передает голос одного человека другому на большие расстояния. В современном мире это сложное техническое средство с искусственным интеллектом, умеющее не только звонить и передавать сообщения, но также воспроизводить видео и аудио, выходить в Интернет, обрабатывать большие объемы информации, одновременно выполнять множество операций и задач. Что мы знаем о том, как телефон устроен и как работает? В рамках этой статьи попробуем разобраться в этом вопросе.
Зарождение и эволюция телефона
Вам будет интересно:Что такое "Антуту", чем полезно приложение и как им пользоваться?
Основателем первого аппарата для передачи информации на расстояние принято считать Сэмуэля Морзе, который изобрел телеграф и азбуку Морзе.
Назвать этот аппарат полноценным телефоном сложно, так как информация передавалась с помощью замыкания контактов и специально разработанного для него кода "морзянки", как ее часто называют сокращенно.
Некоторые историки приписывают изобретение первого телефона Антонио Меуччи, который он назвал телектрофоном. Он разработал чертежи, но по неведомой никому причине не зарегистрировал свое творение. Поэтому патент принадлежит Александру Беллу. Его приспособление было без звонка и внешне не имело ничего общего с современными аппаратами.
Устройство телефона было громоздким и неудобным для переговоров, вес - около восьми килограммов. Однако это не помешало его популяризации и широкому распространению по всем странам. К началу двадцатого века в мире насчитывалось уже более десяти тысяч станций. С каждым разом в его конструкцию вносили изменения и доработки, так появился отдельно микрофон и динамик в его конструкции.
Вам будет интересно:Как подключить и как пользоваться WiDi Xiaomi?
Глобальное строительство АТС привело к модернизации аппаратов. У них появилась трубка и диск для набора номера абонента. Циферблат содержал цифры и буквы, кроме литеры "З", так как она напоминает тройку. На кнопочных стационарных телефонах такая нумерация сохранилась и по сей день. Это сделано вовсе не для отправки сообщений, так проще запоминать номер. Первые аппараты в советской России принадлежали двум компаниям: "Эрикссон" и "Сименс". Это были телефоны без зарядного устройства, работающие по принципу передачи и приема простых электрических импульсов.
Беспроводные телефоны появились в нашей стране в 70-х годах двадцатого века. Они передавали радиосигнал на базу, которая, в свою очередь, по линии через коммутаторы связывалась с другим абонентом. Их торговое название "Алтай", они представляли собой прототип мобильной связи. Весила такая установка семь килограммов. Для переноски она не годилась, поэтому ею оснащали автомобили оперативных служб. Прекратила свое существование только в 2011 году.
В России первая сотовая связь появилась в 1991 году, и работала она по стандарту NMT. Первыми поставщиками мобильных телефонов стали "Нокия" и "Моторола". Цены на аппараты были космическими, и могли их себе позволить только очень богатые люди. Стандарт GSM появился в 1993 году и, победив своих конкурентов, прижился во многих странах. Он позволяет реализовать большой функционал, в том числе передавать короткие сообщения. Изначально их предполагали отправлять в качестве сервисных уведомлений, но опция настолько понравилась пользователям, что превратилась в отдельную услугу сотовых операторов.
Со вступлением в эру портативных аппаратов устройство мобильных телефонов становилось все сложнее, размеры и вес - меньше, а возможности - больше. Из трехкилограммовых гигантов они превратились в миниатюрные средства связи, которые легко помещаются даже в руке ребенка. Со временем реальную кнопочную клавиатуру заменила виртуальная на сенсорном экране. На панели появились камеры, сканеры отпечатка пальца и многие другие приспособления.
Как устроены аналоговые телефонные аппараты
Вам будет интересно:Как обрезать песню на "Андроиде": обзор лучших программ
Устройство телефона с дисковым и кнопочным набором схоже по наличию составных блоков, но отличается принципом работы. Агрегаты включают в себя следующие модули:
- Трубка с микрофоном и динамиком.
- Телефон.
- Вызывное средство.
- Узел набора номера.
- Трансформатор.
- Рычажный выключатель.
- Разделяющий конденсатор.
- Радиочастотный модуль (переносные станции).
Рычажный выключатель отвечает за подключение устройства к абонентской линии. В устройстве беспроводного телефона соединение обусловлено включением питания трубки аппарата.
Микрофон преобразует звуковые волны в электрические сигналы. Приборы подразделяются на электродинамические, конденсаторные, угольные, электромагнитные и пьезоэлектрические. Также их делят на активные и пассивные. Активные образуют из звука электромагнитный импульс, пассивные меняют параметры других узлов, в основном емкость и сопротивление. Для последних необходим дополнительный источник питания.
Телефон переводит электрические импульсы в звук. Протекающий по катушкам электрический ток образует переменное магнитное поле, которое заставляет вибрировать мембрану динамика. Электродинамические и электромагнитные аппараты используют дифференциальную магнитную систему, пьезоэлектрические деформируют элементы мембраны связанных с ней источников звуковых частот.
Вызывной узел может быть индукционным и электронным. Необходим для оповещения абонента о входящем вызове. Первый с помощью протекающего тока в катушках заставляет вибрировать боек и ударять по звонковым чашечкам. Электронный блок обрабатывает информацию о входящем сигнале и перенаправляет его на общий динамик в виде импульсов заданной частоты, который называется рингтоном.
Радиочастотный модуль присутствует только в устройстве беспроводных телефонов. Он предназначен для обмена информацией между телефоном и приемником посредством радиосигналов.
Трансформатор связывает отдельные разговорные узлы между собой. Также устраняет эффект локального эха в трубке и отвечает за согласование с сопротивлением линии.
Разделительный конденсатор необходим для соединения телефона с линией в режиме приема входящего сигнала и ожидания исходящего. Поддерживает высокое сопротивление большому входящему напряжению и низкое - малому.
Номеронабиратель бывает импульсным (дисковым) и электронным (кнопочным). В первом варианте механическое колесо, вращаясь, замыкает контакты и отправляет на АТС сигналы. Их количество соответствует конкретному числу номера абонента. Электронные работают через интегральные микросхемы, которые генерируют искусственно импульсы с помощью твердотельных реле и отправляют их на приемник станции. Современные АТС еще сохраняют такой способ вызова абонента, но чаще используют тональный набор. Современные аппараты также поддерживают еще IP-телефонию. Принцип действия тонального набора заключается в генерации кратковременных сигналов предустановленных частот, каждое значение которой соответствует определенному числу номера. Устройство подключения телефона по протоколу IP предполагает использование сервера провайдера по выделенному интернет-каналу, с которого производится звонок. Мобильные аппараты отправляют радиосигналы заданной частоты на систему коммуникаций вышек сотовых операторов.
Принцип работы аппаратов в проводных сетях
Для того чтобы понимать устройство мобильного телефона в полном объеме, необходимо знать, как работает аналоговая система АТС. Несмотря на то что сотовые телефоны представляют собой сложную цифровую структуру с интегральными схемами, в их работу заложен базовый принцип обычных стационарных аппаратов.
Вам будет интересно:Что делать, если "Андроид" не включается: причины, методы устранения неисправности
Каждый поставщик услуг присваивает своим клиентам уникальные идентификационные номера, по которым он различает их между собой. В данном случае это называется номером абонента или точки подключения, к которой подходят провода. Когда АТС отправляет сигнал, телефон находится в отключенном состоянии, то есть трубка находится на аппарате, а рычажный переключатель - в разомкнутом положении. При поступлении вызова с линии ток проходит по первичной обмотке, заставляя вибрировать кулачок и бить по чашечкам. В электронных системах это происходит иначе, сигнал подается на внешний динамик, и на выходе мы слышим мелодию или пение птиц, например. После того как абонент поднимет трубку, цепь переговорного модуля и набора номера замыкается, а приемная размыкается с помощью реле.
Звонок другому пользователю происходит в обратном порядке. Человек снимает трубку, чем замыкает одну цепь и разъединяет другую. Вызов происходит в модуле набора номера путем отправки импульсов или сигналов на коммутирующие устройства станции. Она, в свою очередь, распознает числа, комбинируя их в единый номер, перенаправляет на нужную точку.
Передача голоса в аналоговых системах происходит благодаря вибрации мембраны микрофона. В угольных она создает уплотнение, что вызывает возмущение магнитного поля катушки. Такое колебание формирует импульс, который отправляет на другой приемник.
Схематическое исполнение мобильных телефонов
Устройство сотового телефона следует выделить в отдельную категорию, так как по своему исполнению он напоминает DECT-систему, но с рядом отличий. Он также передает на приемник радиосигнал, но предварительно его шифруя. Использует свои частоты и каналы для работы. Но представлять мобильный гаджет как телефон не совсем правильно. Это уже давно многофункциональное устройство.
Если говорить о внешнем исполнении, то следует отметить следующее:
- Форм-фактор. Это может быть раскладной или раздвижной корпус.
- Камера.
- Микрофон.
- Динамик.
- Экран.
- Клавиатура.
- USB-разъем.
- Аккумуляторная батарея.
- Зарядные устройство для мобильных телефонов.
- Сим-карта.
Многие гаджеты дополнены различными аксессуарами, что расширяет их область применения. Принципиальная схема внутреннего устройства представлена на рисунке ниже.
Несмотря на это, прибор работает исключительно с аналоговыми радиосигналами, все процессы в нем полностью оцифрованы. Его микросхема включает аналоговые и цифровые блоки.
Аналоговый модуль
Он включает в себя средство приема и передачи сигналов. Обычно располагается отдельно от цифрового узла. По своим рабочим характеристикам напоминает радиотелефон, но работающий по стандарту GSM. Приемник и передатчик работают не синхронно, отправка сигнала происходит с 1/8 задержкой. Это позволяет экономить заряд батареи и интегрировать усилитель со смесителем. Поскольку прибор никогда не работает на прием и передачу одновременно, то собой он представляет некий коммутатор, который переключает антенну с одного режима на другой.
На приеме после прохождения фильтра каналов сигнал усиливается с помощью МШУ и отправлятся на смеситель. Далее он демодулируется и передается на аналого-цифровой преобразователь, который конвертирует его в цифровой сигнал, необходимый для работы центрального процессора.
На передаче логический генератор модулирует цифровые данные в сигнал. Далее через смеситель он поступает на частотный синтезатор, после которого переходит на канальный фильтр и усиленный. Только сигнал достаточной мощности подается на антенну, откуда он уходит в пространство.
Цифровой модуль
Главным элементом и мозгом всей системы является центральный процессор, который обрабатывает всю поступающую информацию. Чипсет микросхемы используется аналогичный компьютерному, но по производительности и мощности он не может с ним соперничать. Кроме ЦПУ в этот блок входит:
- Аналого-цифровой преобразователь, который конвертирует аналоговые сигналы микрофона в цифровой вид данных.
- Кодер и декодер речи и каналов.
- Преобразователь цифрового сигнала в аналоговый.
- Дешифратор и шифратор.
- Детектор активности речи. Обеспечивает работу узлов, только когда присутствует речь абонента.
- Терминальные средства. Образуют интерфейс связи с внешними устройствами, например ПК или устройство зарядки для телефона.
- Модули беспроводных сетей.
- Клавиатура.
- Дисплей.
- Динамик.
- Микрофон.
- Модуль камеры.
- Съемный накопитель.
- Сим-карта.
Некоторые компании используют два микрофона. Один необходим для подавления внешних шумов. Также иногда применяются два динамика: один - для телефонных разговоров, другой - для воспроизведения музыки.
Принцип работы мобильных устройств в сотовой сети
Мобильные телефоны работают в сети стандарта GSM на четырех частотах:
- 850 МГц.
- 900 МГц.
- 1800 МГц.
- 1900 МГц.
Стандарт системы включает в себя три основных компонента:
Аппарат взаимодействует с базовыми станциями (вышками). После включения он начинает сканирование сетей своего стандарта, которые узнает по транслируемому идентификатору. При ее наличии телефон выбирает ту станцию, чей уровень сигнала выше. Далее проходит аутентификацию. Идентификаторами являются уникальные номера сим-карты IMSI и Ki. Далее центр аутентификации (AuC) отправляет устройству число случайного порядка, которое является ключом для специального алгоритма вычислений. Одновременно система проводит такой расчет у себя. Если результаты базы и аппарата совпадают, то происходит регистрация телефона в сети.
Уникальным идентификатором для аппарата является его IMEI, который хранится в энергонезависимой памяти. Этот номер задается заводом-производителем и является его паспортом. Первые восемь цифр IMEI включают в себя описание устройства, остальные - серийный номер с контрольным числом.
После успешной регистрации телефон готов к обмену сигналами с базовыми станциями. Как уже говорилось ранее, устройство телефонов сотовых операторов похоже на систему аппаратов DECT, но со своими отличиями. Перед выходом в эфир сигнал мобильного шифруется и делится на отрезки по 20 мс. Кодирование производится по алгоритму стандарта EFR с использованием открытого ключа. И антенна активируется детектором активности речи (VAD), то есть когда человек начинает говорить. Прерывистость речи обрабатывает кодек по алгоритму DTX. У принимающей стороны сигнал обрабатывается аналогичным образом, но в обратном порядке.
Зарядные устройства
Зарядные устройства для мобильных телефонов являются важным компонентом, так как благодаря ним аппарат продолжает функционировать. Их прямое назначение - уменьшать напряжение и ток электросети до необходимых значений и подавать его аккумулятору. В основном на выходе напряжение составляет 5 В, сила тока зависит от модели и емкости аккумулятора. От его силы зависит также время заряда батареи.
Зарядные средства делят:
- На трансформаторные.
- Импульсные.
Первые не боятся перепадов напряжения и всегда имеют большой запас по току. Принципиальная схема их очень проста. На понижающую катушку подается сетевое напряжение, которая уменьшает его до нужных значений. Ток со второй обмотки переходит на диодный мост, где установлен конденсатор. Он выполняет роль фильтра от скачков напряжения и забирает излишки на себя. Далее резистор понижает ток и передает его аккумулятору.
Схема импульсных ЗУ более сложная и выполнена с применением диодов и транзисторов.
Поддержка беспроводных систем передачи данных
В настоящее время существует три способа передачи данных:
Вам будет интересно:Рейтинг игр для «Андроида»: список самых популярных
Первый доказал свою неэффективность, поэтому не используется. Последние два реализованы практически на всех аппаратах. Bluetooth имеет малый радиус действия и применяется в основном с целью организации интерфейса связи с портативными устройствами для телефона.
Wi-Fi считается более расширенным форматом и используется для выхода в Интернет. Следует отметить, что существуют специальные программные обеспечения, которые позволяют совершать звонки по каналу Интернет, не используя сотовую связь. Также с помощью данной технологии можно организовывать локальную сеть, к которой могут подключиться сразу несколько устройств и обмениваться данными.
Дополнительные аксессуары
Компании-производители всячески пытаются привлечь клиентов к своей продукции, поэтому постоянно расширяют ассортимент предлагаемой номенклатуры. Сюда входят:
- Чехлы.
- Защита стекол.
- Портативные устройства для телефона, например гарнитура.
- Съемные накопители.
- Средства мультимедиа.
- Умные средства.
- USB-устройства для телефона, например кабели, переходники или зарядные средства.
Подобные утилиты значительно расширяют возможности гаджетов и упрощают жизнь своим владельцам.
Сравнительные характеристики современных моделей телефонов
Для того чтобы понять, что собой представляют современные телефоны, необходимо увидеть наглядно их параметры. Но рассматривать одну торговую марку несправедливо. Обзор одного образца не даст полной картины, поэтому для сравнения и анализа были взяты три флагманских смартфона торговых марок Samsung (устройство телефонов этой марки не слишком отличается от других), Apple и Xiaomi. По ценовой категории они выстроились в следующем порядке:
Судя по цене, в устройстве телефонов "Айфон" использованы передовые технологии, которые обладают самыми высоким параметрами. Однако компания "Самсунг" присутствует на рынке с 1938 года и накопила большой опыт. Вообще, целью сравнения не является выявить победителя и ответить на вопрос, что лучше - устройство телефонов на "Андроиде" или на платформе iOS. Задача заключается в том, чтобы показать, каких высот достигли технологии.
Наименование параметров | Apple | Sumsung | Xiaomi |
Размеры, мм | 77,4×157,5×7,7 | 76,4×161,9×8,8 | 74,9×150,9×8,1 |
Вес, г | 208 | 201 | 189 |
Поддержка сетей | Телефоны Samsung, Apple и Xiaomi поддерживают сети следующих поколений: 2G, 3G, 4G | ||
Сим-карты | 1 ноноразмерная | 2 наноразмерные | |
Размер дисплея по диагонали, дюймы | 6,5 | 6,4 | 5,99 |
Разрешение экрана | 2688×1242 | 2960×1440 | 2160×1080 |
Плотность точек на дюйм | 458 | 516 | 403 |
Технология изготовления | OLED | Super AMOLED | IPS |
Количество цветов на экране | 16 млн | 17 млн | 16,7 млн |
Система | iOS | Android | |
Производитель процессора | Apple | Samsung | Qualcomm |
Модель процессора | A12 Bionic | Exynos 9810 | Snapdragon 845 |
Число ядер | 6 | В устройстве телефонов Xiaomi и Samsung их 8 в общей конфигурации, по 4 на каждую | |
Частота, ГГц | 2,5 | 1,9; 2,9 | 1,8; 2,8 |
Технология, нм | 7 | 10 | |
Оперативная память, ГБ | 4 | 6 | |
Внутренняя память, ГБ | 256 | 128 | |
Встроенные датчики |
|
|
|
Разрешение тыловой камеры, Мп |
Основная: 12 Мп Вспомогательная: 12 Мп |
||
Светочувствительность диафрагмы |
Основная: ƒ/2.4 Вспомогательная: ƒ/1.8 |
Основная: ƒ/2.4 Вспомогательная: ƒ/1.5 |
Основная: ƒ/2.4 Вспомогательная: ƒ/1.8 |
Разрешение фронтальной камеры, Мп | 7 | 8 | 5 |
Светочувствительность диафрагмы | ƒ/2.2 | ƒ/1.7 | ƒ/1.7 |
Поддержка технологии беспроводных коммуникаций | Bluetooth, Wi-Fi | ||
Спутниковое позиционирование | GPS, GLONASS, A-GPS | ||
Емкость аккумулятора, мАч | 3174 | 4000 | 3400 |
Защитные системы |
|
В телефоне "Самсунг" предусмотрен только сканер лица | У "Сяоми" сканер отпечатка пальца |
Как видно из таблицы, технические характеристики и устройство телефонов "Самсунг", "Сяоми" и Apple практически одинаковые. Это говорит лишь о здоровой конкуренции и стремлении сделать свой продукт лучше для пользователей. Все производители внедряют новейшие технологии, которые не стоят на месте и стремительно развиваются.
Заключение
С момента появления первого телефона прошло не так много времени. За этот период они превратились из обычного набора деталей в умные устройства. Они совмещают в себе множество функций, которые раньше возлагались на другие приборы. И такое развитие будет продолжаться дальше.